Поддерживаю флэшмоб от Natasha Zabava (ссылка на оригинальный пост - http://surfory.com/news-5516f5d71f395d6d128b4645)


Идея в том, чтобы рассказать о каком-нибудь выдающемся деятеле искусства и передать эстафету. Поэтому отписываемся в комментах осторожно - у меня уже наготове имена для передачи дальше :) Заполним сеть искусством :)


Ииииитак.


Питер Айзенман — американский архитектор, автор многочисленных монографий и статей, профессор архитектуры, один из основоположников архитектурного деконструктивизма. Мне очень нравится, как его назвали в одной из прочитанных в рамках подготовки статей - гений ломаных линий.


Как внятно и коротко рассказать о человеке, чья творческая жизнь - длинна и продуктивна? Никак, наверное. Поэтому я выдираю из биографии факты, порадовавшие именно меня, например: Питер не собирался становиться архитектором, он задумался об этом, помогая студенту-архитектору. А к деконструктивизму пришел, вдохновленный сеансами психоанализа и идеей бессознательного в творчестве.


Список проектов Питера Айзенмана так же противоречив, как его любимое направление в архитектуре, как и его путь к нему - от памятника жертвам Холокоста до автобусной остановки, от пожарного депо до центра культуры. К тому же, при проектировании он учитывает ряд условий вроде обычного для местности направления облаков до проходящей рядом железной дороги, но при этом же терпеть не может учитывать пожелания заказчиков. Ну и что, что трещина посередине супружеской спальни, спроектированной Айзенманом, привела к разводу супругов? 


Очаровательный образ... Хотелось бы побыть его студенткой :) Добавлю еще немного фактов уже не своими словами:



Он ненавидит советы и рекомендации заказчиков. Архитектура не обслуживает клиента, а ставит проблемы — вот его тезис.


Айзенман — изобретатель стиля деконструктивизм. Для архитектуры это почти то же самое, что для живописи абстракция — взрывчатые коллажи и ломаные линии.


Самая знаменитая постройка Айзенмана на сегодняшний день — Мемориал жертвам холокоста в центре Берлина: огромное поле из 2700 серых плит.


Большинство суперзвезд современной архитектуры — Даниэль Либескинд, Рем Колхас, Заха Хадид, Том Мейн, Грег Линн — считают себя учениками Айзенмана.


Каждую свою постройку он обозначает римскими цифрами, чтобы не называть имена заказчиков. В арсенале Айзенмана по всему миру дома I, II, III, IV, V и т. д.


Это, возможно, самый антиприродный архитектор мира. «Если жильцам в моих домах не видно из окон леса или океана — ну и черт с ними».


В своем блоге Айзенман пытается решать «практические проблемы». Например, как остановить нелегальную миграцию. Одно из предложений — поселить аллигаторов из Флориды на границе с Мексикой.
× Пришло новое сообщение