Создатель самой популярной в России социальной сети "ВКонтакте" Павел Дуров дал первое большое интервью за несколько лет. В нем он рассказал о том, почему продал "ВК", а соцсеть в последнее время преследуют неудачи и готов ли он вернуться в Россию.

Год назад Павел Дуров покинул основанную им компанию "ВКонтакте", уехал из России и перестал общаться с российскими СМИ, лишь изредка давая интервью западным изданиям. Паблик "ВКонтакте" LIVE Plus пообщался с Дуровым и задал ему вопросы о том, как он оценивает произошедшие события и как его жизнь изменилась за последний год. Оказалось, что спустя год Дуров уже не против возвращения на родину.

О продаже "ВКонтакте"
Не жалею о продаже своей доли во "ВКонтакте", так как после этого российский IT-рынок обвалился примерно в три раза. Те 12% акций "ВКонтакте" все равно не позволяли мне влиять на совет директоров компании, зато средства, вырученные с их продажи, позволили избавить Telegram от необходимости привлекать инвесторов. В результате удалось не допустить ошибки, которая в конечном счете привела к поглощению "ВКонтакте" холдингом Mail.Ru Group.

О неудачах "ВКонтакте"
Несмотря на наши многолетние усилия, "ВКонтакте" не удалось выйти на глобальный рынок. После многих попыток международной экспансии стало понятно, что для успеха на зарубежных рынках "ВКонтакте" необходимо изменить три вещи: концепцию, название и акционерный состав. В результате я предпочел создать стартап Telegram, который успешно работает во многих странах.

О Telegram
Доволен развитием Telegram. Этот стартап стал самым быстрорастущим в Европе, преодолев в прошлом году отметку 50 миллионов пользователей. Telegram одинаково популярен в странах с разными культурными традициями: в США, Великобритании, Иране, Индонезии. В новом стартапе я занимаюсь любимым делом – проектированием продукта и контролем за его качеством. Во "ВКонтакте" в последнее время в основном приходилось заниматься другим – взаимоотношениями с акционерами, партнерами и чиновниками.

О будущем "ВКонтакте"
Технологических, интерфейсных и идеологических решений, заложенных в эту социальную сеть, хватит на много лет вперед. Текущая команда имеет все шансы эти идеи и решения сохранить и развить. Надеюсь, подходы "ВКонтакте" будут распространяться на другие продукты Mail.ru Group, а не наоборот.

О возвращении в Россию
Не планирую возвращаться в Россию в ближайшее время. Новые законы, например закон о хранении конфиденциальных данных или деофшоризации, делают это практически невозможным. Но не исключаю возвращения в будущем. Думаю, в будущем у России есть все шансы стать идеальной платформой для бизнеса на фоне скатывающейся в социализм Европы. Предпосылки для этого есть.

Напомним, что Павел Дуров покинул пост генерального директора "ВКонтакте" в апреле 2014 года и сразу после этого уехал в Лондон. До этого ему пришлось продать принадлежавшие ему 12% акций соцсети генеральному директору "МегаФона" Ивану Таврину. Сумма сделки оценивалась в 480 миллионов долларов. Таврин уступил эти акции холдингу Mail.Ru Group, который позже стал 100-процентным владельцем "ВКонтакте". Один из инвесторов "ВКонтакте", UCP, пытался отнять у Дурова его стартап Telegram, утверждая, что мессенджер разработали сотрудники соцсети. Дуров в свою очередь обвинял UCP в незаконном приобретении 48-процентной доли "ВКонтакте". В сентябре прошлого года UCP и Дуров отказались от взаимных претензий.

× Пришло новое сообщение