проведено 105 849 розыгрышей
Следующий через 3 минуты

Последние победители



"Палочки должны быть попендикулярны"

По первости она мне показалась вполне безобидной: рыхловатая особь в предпенсионных годах с квадратной головой и меленькими чертами, но с лица, как известно, воду не пить, возраст обыкновенно ассоциируется с опытом (ох, не факт!), а малостройность, возможно, следствие болезни - не безалаберности. Разговор же и вовсе велся о предметах общих, и впечатление по итогам сложилось не шире, чем «довольно мила, любит котиков». Во вторую, столь же мимолетную встречу она меня озадачила, поинтересовавшись, где лошадь. Любой человек в ковбойской шляпе вам скажет, что с подобным искрометным проявлением ЧЮ к нему нет-нет да обращаются - как правило, всякого рода встречные-поперечные, полагающие у себя этого ЧЮ наличие. У меня в сей связи выработался рефлекс: «Пришлось пристрелить. – Обыкновенно говорю я. – Дурацкие вопросы задавала». Ну... каков question, таков и answer. И, разумеется, именно это я ей и ляпнула «на автопилоте». Вот тут бы мне и понять, что с этой «юмористкой» каши не сваришь, но меня тотчас принялась весьма чувствительно покалывать совесть, пеняя нетактичностью, если не попросту грубостью. И пока я означенным образом рефлексировала, неприятное впечатление поистерлось, спрятавшись за моим же собственным чувством вины перед нею.


Потом она перешла работать к нам – из одного из филиалов в центр с повышением: там она числилась рядовой сотрудницей (и самой никчемной, что выяснилось позже. Ее бывшие коллеги то ли так страстно стремились от нее избавиться, что не посчитали нужным сообщить, какое "сокровище" нам отдали, то ли врожденная интеллигентность не позволила им заняться тем, что в некотором смысле можно назвать сплетничаньем), здесь стала руководителем среднего звена с пятью-шестью подчиненными, мною в том числе. Мне же было предложено перейти на освобожденное ею место, что сулило немало плюсов, но я этого не сделала. Уж не знаю почему: привязалась к этому зданию (оно действительно прекрасно - яркий представитель Северного модерна), к этим людям, да и новая начальница, я же помню, "довольно мила, любит котиков". Чувство юмора так себе, но невелика беда, верно?


Разочарование наступило быстро. Не знаю, какие книги по управлению персоналом она штудировала, но начала с метода кнута: собрала коллектив и заявила, что в дирекции ей описали нас как в высшей степени расхлябанных, безынициативных и недисциплинированных олухов, и что борьбой с нами она займется в первую очередь. С тех пор она принялась ежедневно встречать сотрудников с секундомером в руке – опоздавшие даже на полминуты принуждены были писать объяснительные. Мне за три года довелось сочинять такую бумазею однажды (потом она была демонстративно ею порвана у меня на глазах – видимо, чтобы показать, что, несмотря на весь мой вопиющий сволочизм, меня таки ценят), а некоторые извели по небольшой рощице. Она также изваяла анкету на двух листах, где каждому из нас было предложено многословно изложить, что, кроме инициативы непосредственного руководителя, способно превратить наш вертеп в приличную организацию. Все остальное очень скоро свелось к «палочки должны быть попендикулярны» (цитата, напомню, из «Двух капитанов»):


- Когда перевешиваете афишу, вы должны протыкать ее булавками в тех же самых местах! Неужели непонятно?!


- Вот этот лист висит кривовато. Перевесьте!


- Почему книги не причесаны?


- Если вы выходите из здания даже на 5 минут, я должна об этом знать!


- Что вы делали за рабочим компьютером 23 декабря с 14:00 до 14:15? Пишите объяснительную! (и человеку не отвертеться, потому что у нас видеонаблюдение и начальница знает, что он разглядывал фото в соцсети).


- Как вы посмели звонить в бухгалтерию за моей спиной и спрашивать о вашем зарплатном листке?!


- Я просила вас прислать мне статистику за март, а вы прислали мне чистый лист! Пришлите заново!... Почему он снова чистый?! Вы издеваетесь?! (для незнакомых с программой Excel поясняю: она по умолчанию при открытии файла показывает текущий месяц – апрель в нашем тяжелом случае. Все остальные месяцы представляют собой странички того же самого файла, и ей нужно было просто «тыцнуть» на слово «март», чтобы получить искомое. Но поскольку это оказалось слишком сложно, нас обязали для каждого месяца создавать отдельный экселевский файл).


- Почему вы сделали афиши для других филиалов?! Ну и что, что мы одна организация, афиши вы делаете только для меня!


- Почему вы не вывесили новые афиши в сети?! – Вывесила. – Нет, не вывесили. Их там нет. – Есть (показываю). – Смотрит, видит, говорит: «Странно».


- Почему на термопоте кнопка горит, а на пилоте нет? - Потому что кто-то (кроме нее, заметим, было некому) включил термопот в розетку, а пилот сам в себя. - Да? И кто же это додумался?


- Вы нанесли мне удар в спину, когда все отправились жаловаться на меня директору. Вы хоть понимаете, как смешно вы выглядели?


Кстати, директор по итогам нашего исторического визита "ходоков к Ленину" вынесла следующий вердикт: "Бывает, вам с начальством везет, бывает, что нет. Считайте, что вам не повезло".


Спустя два года, сопровождаемых постоянным стрессом и постепенным падением самооценки (уже от самого факта, что я считаю для себя возможным работать под началом неумного, скажем так, человека) я все-таки решила, что мое невезение слишком затянулось. И написала заявление по собственному ОГРОМНОМУ желанию. 

2
Да у вас просто ангельское терпение... Как можно было ДВА года это вынести, я не представляю, я бы и месяц не протянула.
Ольга Комкова, на самом деле не 2, а 2 с половиной года)) но терпение совсем не ангельское: просто к моменту ее появления я там успела проработать 3 года, саму работу очень любила и к коллективу привязалась, посему не хотелось все бросать ТОЛЬКО из-за нее. Но под конец стало очевидно, что вот еще чуть-чуть, и я не просто ей нахамлю, а еще и в морду дам, да не этак наподобие пощечины, а со всей дури(
× Пришло новое сообщение