Зеленьовощи и грибы

Не выб­ра­сывай­те самую ценную часть капусты — кочерыжку: в ней со­дер­жится уг­ле­водов и ви­тами­нов боль­ше, чем в листьях. Ис­поль­зуй­те ко­черыж­ку при при­готов­ле­нии раз­личных са­латов.

Бак­ла­жаны, пред­назна­чен­ные для при­готов­ле­ния ик­ры, не ре­комен­ду­ет­ся про­пус­кать че­рез мя­соруб­ку. Бак­ла­жан­ная ик­ра бу­дет вкус­нее, ес­ли при­гото­вить ее из пе­ченых пло­дов.

Что­бы очи­щен­ные гри­бы не чер­не­ли, нуж­но опус­тить их в хо­лод­ную, слег­ка под­со­лен­ную во­ду. Мож­но до­бавить в во­ду нем­но­го ук­су­са.

Ес­ли су­шеные гри­бы по­дер­жать нес­коль­ко ча­сов в мо­локе, в ко­торое до­бав­ле­но нем­но­го со­ли, они ста­нут как све­жие.

Ост­рых прип­рав в гриб­ные блю­да, что­бы не заг­лу­шить при­ят­но­го вку­са, не кла­дут. По этой же при­чине их не при­нято силь­но со­лить.

Реп­ча­тый лук мож­но на­чис­тить сра­зу на не­делю. Очи­щен­ные лу­кови­цы нуж­но над­ре­зать крест-нак­рест, по­солить, по­ложить на про­тивень и за­печь в ду­хов­ке, за­тем пе­рело­жить их в бан­ку или ко­роб­ку с крыш­кой и уб­рать в хо­лодиль­ник. Ку­шанья, осо­бен­но су­пы, при­готов­ленные с та­ким лу­ком очень вкус­ны.

Пет­рушка, ук­роп, мя­та бу­дут хра­нить­ся све­жими в те­чение нес­коль­ких дней да­же в са­мую боль­шую жа­ру, ес­ли дер­жать их в плот­но зак­ры­той, со­вер­шенно су­хой каст­рю­ле, при­чем зе­лень то­же должна быть су­хой

Све­жие лис­то­вые ово­щи (зе­леный са­лат, шпи­нат, ре­вень, ща­вель) мож­но хра­нить, плот­но уло­жив, не бо­лее 2–3 дней при тем­пе­рату­ре 0 гра­дусов, влаж­ности 85-90%,

Что­бы сох­ра­нить зе­леный лук све­жим в те­чение 15–20 дней, нуж­но его пе­реб­рать, кор­ни смо­чить хо­лод­ной во­дой, а перья ос­та­вить су­хими. За­тем кор­ни вмес­те с лу­кови­цей обер­нуть мок­рой тря­поч­кой, а свер­ху бу­магой, за­вязать у ос­но­вания перьев шпа­гатом и по­ложить в по­ли­эти­лено­вый ме­шок.

Преж­де чем уло­жить ово­щи и фрук­ты в па­кет, нуж­но ох­ла­дить их и та­ру и толь­ко пос­ле это­го по­мещать в хо­лодиль­ник, ина­че на пло­дах по­явит­ся кон­денсат.

Что­бы быст­ро и лег­ко снять ко­жицу с по­мидо­ра, нуж­но на­колоть его на вил­ку и по­дер­жать в ки­пящей во­де или над пла­менем. Жид­кость, на­ходя­ща­яся под ко­жицей, от наг­ре­вания рас­ши­рит­ся, вследствие че­го ко­жица лоп­нет и лег­ко от­де­лит­ся от мя­коти.

Реп­ча­тый лук луч­ше сох­ра­ня­ет­ся, ес­ли под­ве­сить его, свя­зав вен­ки, или в сет­ке в су­хом про­вет­ри­ва­емом мес­те.

Нель­зя ва­рить кар­то­фель вмес­те с ква­шеной ка­пус­той, так как в кис­лой сре­де он ста­новит­ся жест­ким и пло­хо раз­ва­рива­ет­ся.

Что­бы шпи­нат сох­ра­нил на­тураль­ный зе­леный цвет, нуж­но 7–10 мин ва­рить его в боль­шом ко­личест­ве силь­но ки­пящей во­ды в отк­ры­той по­суде.

Ово­щи, за иск­лю­чени­ем свек­лы и зе­лено­го го­рош­ка, ре­комен­ду­ет­ся ва­рить в под­со­лен­ной во­де (из рас­че­та 10 г со­ли на 1 л во­ды).

Из све­коль­ной бот­вы (све­жей или су­шеной) мож­но го­товить го­рячие су­пы и хо­лод­ную бот­винью. А из све­жей бот­вы ре­диса — зе­леные щи: так же как из шпи­ната, кра­пивы, ща­веля.

Что­бы свек­ла во вре­мя вар­ки не обесц­ве­чива­лась из-за вы­тека­ния со­ка, при ее чист­ке не сле­ду­ет пол­ностью сре­зать ко­рень. По­бурев­шая от дли­тель­ной вар­ки свек­ла сно­ва ста­нет крас­ной, ес­ли по­ложить ее на ночь в хо­лодиль­ник.

Что­бы в ово­щах луч­ше сох­ра­нялись ми­нераль­ные со­ли, их нуж­но пог­ру­жать в ки­пящую во­ду или ва­рить на па­ру, а жид­кость на­ливать столь­ко, что­бы она пол­ностью пок­ры­вала про­дук­ты.

Что­бы реп­ча­тый лук при об­жа­рива­нии не под­го­рел, а стал зо­лотис­то-жел­тым, его пе­ред тем, как по­ложить в жир, нуж­но об­ва­лять в му­ке.

За­моро­жен­ный лук мож­но упот­реблять в пи­щу, не раз­мо­ражи­вая,— вкус его от это­го не из­ме­нит­ся.

Что­бы кар­то­фель при вар­ке не раз­ва­рил­ся, нуж­но от­лить из каст­рю­ли часть за­кипев­шей во­ды и до­лить хо­лод­ную.

Ста­рый кар­то­фель не по­чер­не­ет во вре­мя вар­ки и ста­нет нам­но­го вкус­нее, ес­ли в во­ду до­бавить нем­но­го вин­но­го ук­су­са и нем­но­го са­хара.

Кар­то­фель­ное пю­ре по­лучит­ся осо­бен­но вкус­ным, ес­ли в пос­ледний мо­мент пе­ред по­дачей на стол до­бавить в не­го взби­тый в пе­ну све­жий бе­лок.

Жа­реный кар­то­фель по­лучит­ся осо­бен­но вкус­ным, ес­ли од­новре­мен­но с ним по­ложить во фри­тюр нес­коль­ко не­очи­щен­ных до­лек чес­но­ка. Кар­то­фель по­лучит­ся хрус­тя­щим, ес­ли жир на ско­воро­де бу­дет хо­рошо ра­зог­рет, кар­то­фель пред­ва­ритель­но бу­дет об­су­шен на сал­фетке, по­солен толь­ко тог­да, ког­да он бу­дет поч­ти го­тов.

Цвет­ная ка­пус­та не по­тем­не­ет при вар­ке и сох­ра­нит кра­сивый бе­лый цвет, ес­ли в мо­мент за­кипа­ния по­ложить в во­ду ку­сочек са­хара. Ва­рить цвет­ную ка­пус­ту ре­комен­ду­ет­ся в отк­ры­той по­суде не бо­лее 2–3 мин сна­чала на силь­ном, а за­тем на сла­бом ог­не.

Ва­реная свек­ла по­лучит­ся бо­лее соч­ной и вкус­ной, ес­ли ва­рить ее не в ко­журе, не сре­зая ко­реш­ков и ос­татков стеб­лей.

В во­ду, в ко­торой ва­рит­ся свек­ла, для сох­ра­нения при вар­ке пер­во­началь­но­го яр­ко­го цве­та кла­дут 1 чай­ную лож­ку са­хара или вли­ва­ют нем­но­го ук­су­са.

× Пришло новое сообщение