Отец Паганини сказал ему - мне твоя музыка не нравится, но ее любит публика, поэтому я буду заставлять тебя заниматься все больше и больше, чтобы ты в конце концов стал богатым человеком и обеспечил своему отцу богатую старость.
Но, папа - сказал Паганини!..
- Молчи! - резко бросил ему отец...
- Я устал... - сквозь слезы пробормотал Никколо.- Никакой усталости! - грубо смеясь, - отвечал ему отец, ха-ха-ха!... только труд, только труд... маленький бездельник! Я тебе покажу, как перечить отцу! И ударил его указкой по рукам. Так он делал всегда, когда Паганини начинал плакать и жаловаться на усталость.Вспомни Моцарта! Вспомни Моцарта! - кричал отец, ударяя его по рукам и ногам.

... На концерте Никколо Паганини были Шуман, Шопен, Берлиоз...
После посещения этого концерта, они стали романтиками. Они перестали зависеть от всего, что только могло связывать человека, его возможности и силы.
- Дьявол!... Дьявол!.. шептались в толпе после концерта, когда Никколо выходил облаченный в черную одежду подчеркивавшую и без того его бледное лицо и худобу... Он проходил, довольно ухмыляясь, вниз опустив глаза, - он знал, - его смычок, еще и не то может...
Он садился в карету, - трогай! - и уезжал...
В темноту, туман...

17
× Пришло новое сообщение