Продукты будущего: еда из пробирки


В Лондоне попробовали первый в истории кусок говядины из пробирки. Голландским ученым удалось из стволовых клеток коровы вырастить небольшой стейк. Они уверены: это только начало, и через пару десятков лет такое синтезированное мясо появится на полках многих супермаркетов. Гамбургер, стоимостью почти $400 тыс, был съеден в присутствии журналистов…


Еще в 30-х годах прошлого века ученые выяснили, что в гамбургере есть практически все, что нужно человеку — хлеб, овощи, зелень, и, конечно, сочное мясо. С тех пор объемы потребления многократно выросли, и как раз с мясом возникла проблема, ведь чтобы получить котлету в наши дни, как и сто лет назад, нужно вырастить корову. Однако теперь ученые, похоже, знают, как обойти и это ограничение.



"Мы взяли фрагмент мышечной ткани коровы, в котором содержались стволовые клетки, и из одной из таких клеток мы сумели получить 4 миллиарда клеток, — рассказывает профессор Марк Пост. — Создав подходящие условия в лаборатории, мы вырастили 20 тысяч белковых волокон, и вот теперь они — в гамбургере".


Дегустаторы, попробовавшие новинку 5 августа в Лондоне, заявили, что по текстуре продукт похож на настоящее мясо, но раскритиковали искусственную котлету за недостаточную сочность. Пока в синтетическом продукте нет ни жировых прослоек, ни сухожилий.
Впрочем, главную задачу, которую ставили перед искусственным фаршем его создатели, – бороться с продовольственным кризисом – новый продукт выполнять в состоянии. По оценкам ученых, при развитии технологии выращивания тканей такое мясо может быть доступно на рынке уже через 10-20 лет.

× Пришло новое сообщение