Остров Ко Тао - самый маленький из трех островов, образующих чудесную курортную группировку в средней части Сиамского залива. В отличие от Ко Самуи и Ко Фангана, свирепое окультуривание этого острова началось совсем недавно - в конце 90х прошлого века, потому тут море еще довольно живенькое. Кораллы растут, цветут и царапаются в прямой доступности от пляжей, а вокруг кораллов квартируют тысячи всяких разных рыб! Видимо, в последнее время, под влиянием общемировой тенденции к сохранению природы, местные и посетители острова все-таки начали добрее относиться к морю и его ресурсам. Да, встреченная нами в порту дама из Венесуэллы рассказала, что 10 лет назад на каждом пляже можно было встретить диких живых черепах, а сейчас их можно найти разве что в редких питомниках на острове, либо, если здорово повезет - встретить в прибрежных глубинах. Но все равно, жизнь в теплых, пронизанных сияющими солнечными лучами чистых водах, кипит! В это посещение мне довелось многократно наблюдать акул; маленьких, с руку не более, рифовых акулок, которые носились недалеко от берега и легко распознавались под водой благодаря характерным хищным своим силуэтам. Даже более того, я их гонял, так как с нами были друзья, которые здорово боятся всего "...ой не трогай вдруг оно ядовитое!.." "...Отойди - вдруг укусит..." и я плыл под водой впереди них, булькающих масками-трубками на цветных коралловых рыбок, и отгонял акул, дабы те не напугали и не вызвали какую-нибудь паническую атаку, справиться с которой под водой было бы тяжело. И да, не акул надо там бояться, а маленьких всяких цветных коралловых рыбок, которые окончательно оборзели всвязи с добродушием туристов и теперь вытворяют все что им в голову взбредет. В прошлый раз одна из них укусила меня за ногу, так как видите-ли я привстал передохнуть на ее территории (такие черные шустрые рыбки - они всех всегда гоняют от своего дома) и я, дернув ногой, порезал об коралл стопу. В этот раз красивая, изящная как фигуристка зеленая рыбка нашла на моей ноге не зажившую до конца коросту от ушиба о борт бассейна, и очень ловко раздербанила ее во мгновение ока, пустив мне кровь! Другой раз, уже возле островка Ко Нанг-Юанг, пока я болтался в воде возле лодки, окруженный по меньшей мере несколькими сотнями рыб, одна из них (не знаю какая именно) нашла у меня на спине выпуклую родинку и ощутимо цапнула за нее, опять вызвав небольшое кровотечение. Конечно я сразу же выскочил из воды, так как кадры фильма "пираньй" так и вспомнились махом..


Ну и "на сладкое", каждый раз когда я ловил на закате серебристых быстрых сарганов с камней возле нашего бунгало, впереди в море периодически выныривала огромная черепаха! Я отчетливо видел, как она открывала рот на своей большой, в два кулака голове, вдыхала воздух и ныряла обратно в стремительно темнеющие глубины, поверхность которых трепетала, волнуемая дыханием спускающегося за горизонт круглого солнца.


Волшебный мир, друзья! Предлагаю с ним дружить и не бросать в него посторонние предметы, а если уж и ловить рыбу, то лишь на еду, и кушать ее потом с чувством благодарности.


4
× Пришло новое сообщение