#Новости@wikiapple

За кресло дизайнера Apple заплатили рекордные $3,7 млн

С недавнего времени дизайнер с мировым именем Марк Ньюсон трудится в Apple. Его пригласил в команду ведущий дизайнер компании Джонатан Айв в сентябре прошлого года. От сверхмодной посуды, дизайна смартфонов, мебельного дизайна, велосипедов, автомобилей, самолетов до туристических космических кораблей – вот неполный спектр работ Ньюсона.

Марк Ньюсон родился в Австралии, но последние 17 лет прожил в Лондоне. В 2005 году он был включен в список 100 наиболее влиятельных людей года по версии журнала TIME. Сегодня это один из самых известных в мире промышленных дизайнеров, работающий в абсолютно разных областях – от авиастроения до дизайна мебели и потребительских товаров. Работы Ньюсона включены в коллекцию Нью-Йоркского музея современного искусства. В активе дизайнера — сотрудничество с Ford, Nike, Qantas Airways и другими крупными компаниями.

В 1986 году Ньюсон создал кресло-шезлонг Locked Lounge, похожее на гигантскую каплю ртути. После презентации его на Сиднейской галереи Roslyn Oxley Gallery, он получил признание Австралийского Совета Ремесел Australian Crafts Council и после съемок Мадонны в клипе «Rain» на его шезлонге, стал известен во всем мире. В пятницу на аукционе Design Day Auction в Лондоне Locked Lounge установил рекорд стоимости – $3,7 млн. Кресло стало самым дорогим в мире произведением ныне живущего дизайнера.

Решение создать шезлонг Ньюсон объяснил тем, что его вдохновила знаменитая картина Жака-Луи Давида «Портрет мадам Рекамье». Критики сравнивают творение Ньюсона с работами скульпторов-модернистов, таких как Жан Арп, Александр Архипенко и Исаму Ногучи.

Ньюсон много лет дружит с Айвом. Вместе они создали ряд проектов, многие из которых распродавались на благотворительных аукционах. Вместе они работали и над продуктами Apple. Примером совместной работы Марка и Джонатана можно назвать благотворительный аукцион, организованный солистом группы U2 Боно, одним из создателей фонда RED, в ноябре прошлого года. Тогда известные дизайнеры курировали отбор лотов, многие из которых они создали сами. В частности, красный Mac Pro, который был продан почти за миллион долларов. Ньюсон принимал участие в разработке дизайна Apple Watch.

1
× Пришло новое сообщение