Начался "сезон клещей", врачи предупреждают об опасности

Только врач сможет поставить диагноз и назначить правильные препараты в случае укуса клеща, заниматься самолечением — бесполезно; при этом заблаговременно сделанные прививки позволят избежать серьезных последствий, заявили опрошенные РИА Новости эксперты.

Клещи активизируются весной, когда температура поднимается выше 10 градусов тепла. По данным главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой, с начала 2015 года и до конца апреля более 2,5 тысяч граждан РФ, в том числе 956 детей, обратились за помощью по поводу укусов клещей. Хотя это и меньше, чем в прошлом году, однако уже выявлены случаи клещевого энцефалита, геморрагической лихорадки Крым-Конго и болезни Лайма (боррелиоза).

Руководитель пресс-службы комитета лесного хозяйства Московской области Святослав Некляев сообщил РИА Новости, что сезон клещей в подмосковных лесах уже начался. По его словам, влажная и теплая весна в столичном регионе создала идеальные условия для их распространения.

География инфекций

Врач-терапевт высшей категории, член Клуба научных журналистов Алексей Водовозов напомнил, что случаи боррелиоза фиксируются практически на всей территории страны; клещевой энцефалит характерен для Дальнего Востока, Сибири, северо-запада России, а лихорадка Крым-Конго — на юге России, в Астраханской, Волгоградской области, Калмыкии.

Для Москвы, как подчеркнул специалист, клещевой энцефалит нехарактерен — главной опасностью для москвичей является клещевой боррелиоз. Однако заместитель главного врача по эпидемиологическим вопросам КДЦ по специфической иммунопрофилактике департамента здравоохранения города Москвы Людмила Большакова напомнила, что в Подмосковье есть два эндемичных по клещевому энцефалиту района — Талдомский и Дмитровский.

Врачи отмечают, что клещевой энцефалит может закончиться смертельным исходом, тогда как боррелиоз представляет меньшую опасность, хотя в некоторых случаях и может поразить нервную систему, суставы и даже привести к инвалидности.

Как избежать укуса

Перед тем, как отправиться в лес и на природу, следует позаботиться о закрытой одежде — заправить брюки в носки, защитить голову капюшоном или косынкой. Одежду, по словам Большаковой, необходимо выбирать светлую, чтобы клеща сразу можно было заметить. Специалист также рекомендует использовать репиленты, отпугивающие клещей — ими нужно спрыснуть одежду и открытые участки кожи.

Кроме того, необходимо проводить профилактические осмотры друг друга на природе, поскольку клещ, попав на человека, присасывается не сразу: он может в течение часа искать подходящий участок кожи. "Раз в полчаса осмотреть одежду друг друга не так сложно, но это очень хорошая профилактическая мера. Можно просто заметить клеща и смахнуть его. Если с детьми — лучше проводить осмотры почаще, потому что дети все-таки тяжелее переносят эти инфекции", — считает Водовозов.

По словам экспертов, клещ обычно не кусает за ноги, поднимаясь выше: он "предпочитает" шею, ушные раковины, голову, пах, спину и грудь. Врачи также рекомендуют тщательно осмотреть кожу уже после возвращения из леса.

Самая заблаговременная мера, которая позволит защититься от тяжелых осложнений укуса, по словам Большаковой, это прививка — она оправдана, если человек часто бывает в эндемичном по энцефалиту районе. Вакцинация делается дважды, с интервалом в месяц, выезжать на природу в опасный район можно только спустя две недели после второй прививки. Для поддержки иммунитета рекомендуется сделать еще одну прививку через год, а затем — по одной каждые три года. Существует и экспресс-вариант защиты — противоклещевой иммуноглобулин, который начинает действовать через сутки после инъекции и защищает организм в течение месяца.

Клещ впился в кожу

Если клещ присосался к коже, то не нужно стараться его раздавить или вырвать, предупреждает Водовозов: даже если попытаться его вытащить, в лучшем случае удастся оторвать тельце, а головка с челюстями останется внутри. При этом возрастет риск заражения, поскольку основные возбудители инфекции у клеща находятся в слюнных железах — пока они целы, есть шанс, что возбудитель не попадет в кровь человека.

"Если клещ укусил в эндемичном районе, и человек очень боится, то лучше мчаться в ближайший травматологический пункт. Там правильно вытащат клеща и решат вопрос, нужно ли делать иммуноглобулин. Но успеть нужно в течение 96 часов с момента присасывания: потом вирус начнет в организме размножаться, и есть опасность, что через трое суток иммуноглобулин уже не подействует", — сказала, в свою очередь, Большакова.

В случае отдаленности от медпункта врачи советуют удалить клеща самостоятельно, однако делать это очень аккуратно: обвить насекомое ниткой, а затем не вытягивать, а выкручивать его из кожи. После того, как клеща удалось извлечь, ранку достаточно обработать любым антисептиком, который есть под рукой. Клеща, по словам врачей, можно привезти в специальную лабораторию для исследования — к примеру, в Центр гигиены и эпидемиологии Москвы. Специалисты определят, был ли клещ носителем боррелиоза или клещевого энцефалита, причем всего за пару часов, и в зависимости от этого назначат лечение.

Самолечение бесполезно

По словам Водовозова, методов самолечения клещевого энцефалита не существует, поскольку это вирусная инфекция, и в любом случае следует обратиться к врачу.

"Против клещевого энцефалита может проводиться только специфическая терапия антителами, то есть иммуноглобулином. Это единственный вариант лечения, существующий в настоящее время. Если делать какие-то припарки, настои, травки, мазаться чудо-препаратами, которые иногда даже рекламируют, никакого толку от этого не будет", — уверен врач.

Что касается клещевого боррелиоза, на ранней стадии его "практически нереально засечь", отмечает Водовозов. Один из самых ярких симптомов болезни — покраснение в виде кольца на коже в том месте, куда внедрялся клещ. Будучи бактериальной инфекцией, боррелиоз хорошо лечится антибиотиками, однако назначением лекарств опять же должен заниматься специалист, поясняет врач.

Большакова добавила, что после укуса клеща в любом случае необходимо в течение 20 дней внимательно наблюдать за своим состоянием, и если появится недомогание, головная боль, боль в мышцах — сразу идти к врачу. По ее словам, так может начинаться и боррелиоз, и клещевой энцефалит.

× Пришло новое сообщение