проведено 105 629 розыгрышей
Следующий через 19 минут

Последние победители



В современном мире существует некое разделение на творческих людей и нетворческих. Появилось множество «эстетов», ценителей искусства. Порой кажется, что они и высморкаться-то не могут без намёка на двойственность смыслов.

Другим вообще «по барабану» и на эстетов, и на двойственность смыслов. Они смотрят фильмы, читают книги, играют в компьютерные игры, не задумываясь над вопросом: «Что хотел сказать автор?»

Тогда как «эстеты» сломают голову над этим вопросом, будут искать возможности саморазвития, и, не найдя этого, обзовут творение нелепостью, а автора посредственностью! И может быть они правы, если бы не одно «но». На Земле живёт семь миллиардов человек. Как, по-вашему, есть такое произведение искусства, которое нравилось бы всем? Любое творение не обходится без обсуждения, одним оно нравиться, другим нет, это нормально. Те, кому не нравиться, окрестят его посредственностью, нелепостью, или вообще чем-то непечатным. Тогда как другие найдут в нём что-то и назовут его искусством.

Лет сто назад сказать фразу «кино - это искусство», означало вызвать на себя множество насмешек, и лишь немногие видели в нём проявление искусства. Прошло время, и теперь другая, но похожая фраза «кино - не искусство» вызовет насмешки и непонимание. Забавно, правда?

Множество творцов умерли в безвестности, а после смерти стали великими. Но при жизни их таковыми не считали. Так было с Данте Алигьери, Иоганном Себастьяном Бахом, Пабло Пикассо… имена знакомые каждому.

Сейчас существует целое поколение, воспитанное на кино. Есть фильмы хорошие, есть плохие, и даже у маэстро Уве Болла есть свои поклонники. И посылы у фильмов тоже разные, одни заставляют думать, другие пробуждают лучшие качества, третьи просто радуют глаз. Почему же существует такое разделение? Где критерии искусства!? Что им является, а что - нет?

Давайте разберёмся, для чего снимают фильмы? В большинстве своем они снимаются для получения прибыли с проката. Есть фильмы по заказу, напоминающие соцрекламу, имеет место и авторское кино, снятое для себя, любимого.

И каждый творец хочет донести свои мысли, мировоззрение до широкого круга зрителей. Но как сделать так, чтобы твои идеи и мысли узнал этот «широкий круг»? А мы ведь прекрасно понимаем - «эстетов» маловато. В большинстве своём люди смотрят кино для развлечения.

Перед режиссёрами, сценаристами, продюсерами стоит непростая задача - как рассказать так чтобы всем понятно было, да ещё и нравилось, и денежек заработать неплохо бы, кушать-то хочется. Вот и появляются странные проекты, которые вроде бы и развлекают, но и думать заставляют, и пересматриваешь их потом с удовольствием. А бывает, авторы так перемудрят, что и до середины не досмотришь.

И что мы имеем на сегодняшний момент? Большинство фильмов создано для развлечения, эдакая разгрузка. И сравнительно мало действительно «умного» кино. К чему я всё это веду? Всё очень просто, мы живём в интереснейшее время! На наших глазах появляются не только десятки новых произведений искусства, но и рождается целое его направление! Это я о компьютерных играх.

Спорить можно до хрипоты - искусство это или нет. Приводить аргументы, опровергать их и т. д. Хотите вы этого или нет, процесс запущен и обратить его вряд ли получиться.

Тут та же ситуация, что и с кино. Игры делаются для получения прибыли! Это неоспоримый факт и основной аргумент «игроненавистников». Однако надо сделать такую игру, в которую будут играть. И как показывает практика, это достаточно сложно. Не будем брать во внимание игры прошлого века, ибо не выдержат критики.

При покупке игры человек знает, что потратит на неё несколько часов, и сам будет влиять на игровой процесс. Скажите, ведь много кто представлял себя героем книги, фильма? А игры реализуют эту возможность, некоторые даже позволяют управлять войсками, дают почувствовать в себе полководца, или наоборот мирного градостроителя. Как это можно реализовать в кино? А никак. Это прерогатива игр. Да, в большинстве они развлекают, да, они созданы для получения денег. А авторы книг и кино не получают прибыль за свои творения? Режиссёр, снявший фильм не подсчитывает гонорар за картину? Или все творцы должны закончить жизнь как Бетховен? Дюма к примеру писал с целью заработать денег, но кто назовёт его книги «не искусством»?

Другое дело, что игры это молодое направление искусства, и ему не чужды ошибки старших собратьев. Пройдёт совсем немного времени и игры будут полноправно называться искусством. Наберёмся терпения, и всё встанет на свои места.

P.S.

Я сознательно не стал перечислять ни фильмы, ни игры которые считаются произведениями искусства, ведь моё мнение может не совпадать с мнением читателя. Да и писал я об играх в целом, и выделять какие-то конкретные нечестно, по отношению к другим. Так что данное обобщение – не более, чем попытка целостного взгляда на проблему. Без всякого злого умысла.


(с) Николай Петров, 2011

15
Очень хорошая статья. Но маленькая поправочка: Пабло Пикассо был знаменитым при жизни
В итоге: вырастили поколение дармоедов. Немногие могут,хотят и умеют работать,творить,создавать,строить,ремонтировать,изобретать. Сейчас большинство городского населения забилось по офисам. Раньше молодёжь мечтала обустроить Мир,теперь - уматать за границу.
Не дочитала до конца, но сразу поправка: одни люди с помощью книги общаются с автором, другие воспринимают только само произведение. Это такая особенность психики.
Владимир, в итоге чего?
Натали, так статья не о том. Статья о компьютерных играх и возможности их причисления, по крайней некоторых представителей, к искусству.
Инесса, думаю в данном случае дело не в том))) И, скажу по секрету, автору была важна не фактическая точность (в данном случае), а сам посыл. Оставим это на совести автора.
× Пришло новое сообщение