Реклама

Четыре типа отношения к жизни

Нашел у замечательного психолога Геннадия Малейчука чудесное перечисление типов отношения к жизни. Изложу чуть более развернуто своими словами.

Что бы ни происходило с нами в жизни, у нас есть четыре варианта того, как реагировать на то, что происходит.

1. Менять. Если не знаешь, как менять - учишься этому.

2. Принимать. Если не можешь/не хочешь изменить или же это вообще невозможно (а так бывает значительно чаще, чем хочется) - то приходится принимать. Одной из форм принятия является смирение - состояние, наступающее после безуспешных попыток что-то менять (до того, как мы что-то попытались сделать, смирение наступить не может). Замечательную формулу принятия своих ошибок нашел сегодня в интернете: вместо "я ошибся" скажите лучше "надо же, как интересно получилось...". О принятии реальности я немного писал здесь и здесь.

3. Раздражаться (бессильная злость без попыток что-то изменить или смириться). Когда нас что-то повсюду раздражает - это от бессилия изменить что-то в конкретной сфере жизни, на которую, похоже, даже смотреть не хочется, вот и переносим раздражение на другие, более безопасные объекты. В общем, это активно-агрессивный способ бездействия.

4. Ныть/жаловаться (превращаться в жертву, которая надеется, что найдется кто-то, кто вытащит тебя из болота). Это пассивно-агрессивный способ бездействия

А как же просить о помощи кого-то, если не можешь изменять сам? Просьба о помощи может быть частью стратегии изменения жизненных обстоятельств, а может быть частью принятия собственного бессилия. При нытье о помощи не просят, ее или требуют как должную, или же ждут, когда предложат сами. В раздражении человек попросить о помощи и принять ее не может.

Зрелыми стратегиями отношения являются изменение и принятие. Раздражение и жалобы - из "пограничного" арсенала. В общем, и то, и другое мы можем использовать, вопрос только в том, что преобладает.

Реклама
× Пришло новое сообщение