"А у меня - снова тот же флэшмоб под названием #smile_emoticon, только теперь несколько в ином формате :) Лайкаем осторожно, а то я прибегу в личку с каким-нибудь известным именем :D 


Идея заключается в том, что бы заполнить социальную сеть произведениями искусства в противовес селфи, хештегам, фото еды и себя в спортзале.

Каждый кто поставил лайк, получит имя художника, произведения которого он должен будет разместить на своей странице с этим текстом, дописав своё имя через запятую.

Diko Hellish, Инесса Закарян, Татьяна Георгиева, Александр Р, RiKKa, Дарина Красина, chezzet, Ozzzzi, Alisa



Я люблю неугомонных непосед. Поэтому мне импонирует доставшийся мне деятель)


Жан Мори́с Эже́н Клема́н Кокто́ (Jean Maurice Eugène Clément Cocteau), 5 июля 1889 - 11 октября 1963, Франция.

Великий французский экспериментатор Жан Кокто начал писать стихи с 1906 года и дебютировал как поэт, что неудивительно, ведь поэзию он считал основой любого искусства. 4 апреля 1908 года этот тщедушный паренек с изысканными манерами впервые и с ошеломительным успехом прочитал свои стихи на сцене парижского театра "Фемина" и заметил, что вся его жизнь уйдет на то, чтобы "заставить забыть этот дебют". Кто бы мог подумать, что этот мальчишка скоро будет объявлен единственным наследником Оскара Уайлда, станет властителем дум и тел, оставит свой след не только в литературе, но и в музыке, и в изобразительном искусстве, и в театре, и в кино?

Кокто сочинял поэзию, прозу, пьесы и критику, поставил несколько фильмов, нарисовал тысячи скетчей и картин, оформлял балеты Дягилева, сотрудничал с такими композиторами, как Стравинский, Сати, Мийо, Пуленк, Онеггер и Менотти, играл в кино и в театре, стал одним из основателей Фестиваля проклятых фильмов, который состоялся в Биаррице в 1949 году, играл джаз в нескольких парижских клубах. Кроме того Кокто был членом Французской Академии, Королевской Академии Бельгии, Командором ордена Почётного легиона, членом Академии Малларме, многих национальных Академий мира, почётным президентом Каннского кинофестиваля, Академии джаза и др.

Во Франции 1920-х слово «разносторонний» считалось порицательным, и Кокто чаще всего хулили за его непостоянство и дилетантство, называя «общественным хамелеоном», фривольным эстетом, свободным от каких-либо обязательств и растворяющимся во множестве различных форм искусства.

Однако Кокто - один из немногих поистине многогранных личностей. Он не бросал одно дело ради другого, а развивался и постигал новое, прилагая усилия и получая результаты. Как-то он жаловался в интервью: «Стоит мне купить где-нибудь галстук, как на другой день распродадут все такие галстуки, сославшись на мое имя. Стоит мне похвалить какие-нибудь чулки, как мое имя появляется на рекламе. Стоит мне засучить рукава во время работы, как множество молодых людей сделают то же самое. Я бегу, я постоянно бегу от самого себя». Возможно, различные новые увлечения - это часть побега от себя?

Кокто настолько любил и умел излагать мысли, что даже недоброжелатели признавали: говорит он лучше всех во Франции. За несколько месяцев до смерти, Кокто снял свой последний фильм, 25-минутную короткометражку под названием «Послание Жана Кокто, адресованное в 2000 год» / Jean Cocteau s’adresse à l’an 2000/. Она состоит из всего лишь одного плана — убелённый сединами Кокто лицом к камере обращается с речью к потомкам, — и это зрелище уже само по себе дорогого стоило. Пленку запечатали и открыли только в 2000 году. Его не зря сравнивали с Уайлдом: во многих его произведениях - "Двойной шпагат", "Ужасные дети", "Белая книга", "Тяжесть бытия", "Орфей" и др. - почти каждую фразу можно использовать как афоризм. Посмотрите только, как замечательно Кокто сказал о живописи: "Поэты не рисуют. Они как бы развязывают вязь своего почерка и вновь завязывают его другим способом".

Можно было написать еще немало биографических фактов. Например, Кокто был бисексуалом и более 20 лет его партнером в работе и жизни был актер Жан Маре. Или, неприятный для меня лично, факт: Кокто симпатизировал нацистам, оккупировавшим Францию. Можно дискутировать хорошо это или плохо, но это никак не умаляет его вклада в развитие искусства.

Жан Кокто был новатором. За что, как обычно и бывает, его постоянно порицали. Однако именно такие люди двигают мир вперед, выходя за рамки и расширяя горизонты для всего человечества.

Stravinsky: Suite Italienne, 5. Scherzino
01:19
Жан Кокто
× Пришло новое сообщение