Русский художник Поленов Василий Дмитриевич родился 20 мая 1844 года в дворянской семье. Отец Василия по профессии был археологом, мать была художницей-портретисткой, бабушка увлекалась историей. Поэтому неудивительно, что у мальчика под их влиянием возник интерес к истории и археологии, что впоследствии проявится во многих его работах. От своей матери будущий художник перенял эстетические идеалы академического искусства, олицетворением которого были К.П. Брюллов и А.А. Иванов.

В 1863 году Василий Дмитриевич поступает в Академию художеств. Этот год стал знаменательным в истории русской живописи: именно тогда четырнадцать учеников Академии во главе с И.Н. Крамским покинули ее в знак протеста против навязывания мертвых академических традиций и канонов. Тем не менее Поленов сохранил верность академическим принципам искусства и в своем творчестве пытался сочетать их с реальным отображением жизни.

В 1869 году Поленов за картину «Иов и его друзья» получает Малую золотую медаль. В 1871 году за картину «Воскрешение дочери Иаира» художник удостаивается Большой золотой медали, а вместе с ней получает право на поездку за границу в качестве пенсионера. В 1872 году живописец посещает Германию, Швейцарию, Италию, затем едет в Вену на Всемирную выставку, а в период с 1873 по 1876 год живет и работает в Париже. Лучшие «французские» картины Василия Дмитриевича Поленова - «Рыбацкая лодка. Этрета» (1874), «Белая лошадь на фоне нормандского берега» (1874). Однако академические правила требуют от художника создания произведения на историческую тему, и Поленов в 1874 году пишет картину «Право господина», а в 1875 - «Арест гугенотки (Арест графини д'Этредеон)». Постепенно перепробовав многие роды живописи, художник понимает, что ему ближе всего пейзажный и бытовой жанры.

В 1876 году Василий Дмитриевич возвращается в Россию и начинает работать в деревне. Лучшие картины художника этого периода - «Ванька с Окуловой горы», портрет Никиты Богданова.

После начала русско-турецкой войны в конце 1876 года Поленов едет добровольцем на фронт. За участие в войне он получает сербскую медаль «За храбрость» и «Таковский крест». Летом 1877 года художник ненадолго приезжает в Ольшанку - имение своего деда, где пишет этюд «Пруд в парке. Ольшанка». Затем Поленова снова вызывают на Болгарский фронт, где он служит при штабе художником. В своих картинах живописец изображает военный быт и местные пейзажи.

В 1878 году Поленов возвращается в Россию и поселяется в Москве. Здесь Василий Дмитриевич пишет самые значительные свои произведения. Художник изображает непарадную, неофициальную, будничную Москву. На 6-й выставке Товарищества передвижников в 1878 году он выставляет картину «Московский дворик», не подозревая, какое место займет это произведение в русской живописи. Картина стала шедевром - такой чистоты тона русский пейзаж до того времени еще не знал. Также значительное место в русской пейзажной живописи заняли картины «Бабушкин сад», «Заросший пруд», написанные в 1879 году. В этих произведениях Поленов сумел не только показать бесхитростную, щедрую русскую душу, но и влюбить в них как своих современников, так и далеких потомков.

В Москве Василий Дмитриевич Поленов тесно общается с известными русскими художниками, своими друзьями Репиным и Васнецовым. В абрамцевском кружке промышленника и покровителя искусств Саввы Мамонтова художник встречается с Н.В. Невревым, И.С. Остроуховым, К.А. Коровиным, М.М. Антокольским, В.А. Серовым.

В 1878 году живописец вступает в ряды Товарищества передвижников, в деятельности которого принимал участие вплоть до 1918 года. Творчество передвижников было близко Поленову своим реализмом. Василий Дмитриевич, как и большинство художников-передвижников, по своим симпатиям принадлежал к «работникам с натуры».

Значительное место в творчестве Поленова занимает евангельская тема. Картину «Христос и грешница» художник задумал еще в 1873 году, находясь в Париже, а окончил работу в 1887 году. В евангельском сюжете Поленова привлекала не религиозная, а моральная сторона. Художник хотел показать Христа человеком — мудрым, чистым и справедливым. Сюжет картины давал Василию Дмитриевичу возможность показать обличение Христом лицемерия и ханжества. Также в произведении прослеживается идея торжества милосердия, веры в человека, любви и прощения. При написании картины Поленов проводит большую исследовательскую работу: он изучает исторические памятники, архитектуру и одежды Палестины. Историзм в контексте евангельского сюжета воспринимается как вызов религии. Кроме того художник совершает две поездки на Восток. Первое путешествие датировано 1881 годом — во время него Поленов собирает материал для картины «Христос и грешница». Во время второй поездки в 1899 году художник собирал материал для цикла картин серии «Жизнь Христа». Этюды, написанные за время этих поездок, Поленов экспонирует на выставке Товарищества передвижников.

В серию «Жизнь Христа» вошло 68 произведений, большинство из которых – пейзажи. В картине «На Тивериадском озере» современники Поленова отказались признать Христа в сильной фигуре человека, спокойно идущего по берегу озера. Вообще Христос и другие человеческие фигуры в картинах серии «Жизнь Христа» всего лишь помогали связать пейзаж с определенной исторической эпохой. Сам пейзаж трактован реалистически. Изображая реальность природы, Поленов пытается показать Христа реальным человеком, а вместе с этим — отрицание мистической стороны Евангелия.

В 1882-1894 годах Василий Дмитриевич Поленов преподает в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Среди его учеников были А.Е. Архипов, В.Н. Бакшеев, И.И. Левитан, С.В. Иванов, К.А. Коровин, В.К. Бялыницкий-Бируля, ставшие впоследствии известными художниками. Помимо занятий в училище Поленов устраивает у себя дома акварельные вечера. Художник умел создавать вокруг себя творческую атмосферу, воодушевлять молодежь. Многим своим ученикам Поленов оказывал материальную поддержку, другим помогал найти работу. Василий Дмитриевич был педагогом по призванию. Еще во времена его заграничной командировки в качестве пенсионера, художник мечтал о реформе Академии художеств. В 1891 году Поленов с большим энтузиазмом соглашается работать над новым уставом Академии. Художник предполагал, что будет преподавать в новой академии, однако его отстраняют за передовые взгляды.

После трагических событий 1905 года, Поленов вместе с Серовым, возмущенные тем, что во главе войск, расстреливающих мирное население, находился глава Академии художеств, пишут в Академию протест.

В 1910 году Василий Дмитриевич организует народный театр — Секцию содействия фабричным и деревенским театрам при Обществе народных университетов. Главной цель секции являлось распространение искусства в массы. Для работы в театре Поленов привлекает своих учеников, своих друзей, среди которых И. Репин и А. Васнецов. Здание, в котором находилась Секция, называют Домом Поленова. Сам Василий Дмитриевич составлял сборники пьес, писал декорации и музыку для спектаклей. Также художник работал и в Русской частной опере Мамонтова.

В 1924 году Василий Дмитриевич Поленов получает звание народного художника. В 1927 году художник ушел из жизни.

× Пришло новое сообщение