Life Worth Living  

Часть 19

Спустившись на первый этаж, в общую столовую, с плитами для готовки, столами и табуретами, дети быстрым шагом направились к выходу, но вдруг Сэм остановилась. «Стой. Это же кухня?» - «Ну да.» - «Значит, где-то они должны хранить продукты… - намекающе уставилась на юношу Сэм». Парень бросил короткий взгляд на морозильную комнату рядом с плитами и лестницей и сразу же вернул испуганные глаза к подруге. Самманта же, заметив куда посмотрел юноша, развернулась и побежала к камере. Спрингкроу было хотел остановить девушку, но понял, что все бесполезно. У самых дверей в камеру он остановился: «Погоди, чтобы не терять время, я пойду в оружейную – она была справа от входа». Девушка поправила рыжую прядь, махнула парню рукой и пропала за огромной стальной дверью.

Дверь из столовой находилась прямо напротив оружейной, которая была подписана приятным крупным подчерком на табличке крепленой сбоку. «Как же тут все организовано» - еще раз удивился про себя Спрингкроу. Внутри пахло смазкой и сухой древесиной. В центре помещения красовался большой железный стол с целой горой беспорядочно набросанного оружия на нем. Подойдя ближе, Рейн увидел, что некоторые из орудий покрылись коррозией или не имели некоторых частей вовсе. «Отлично, играем в русскую рулетку», - пробормотал парень и стал разгребать кучу в поисках пригодного. В нос ударил резкий запах металла, и «ищейке» пришлось отступить – все равно ничего интересного не нашел. В углу комнаты висели разные шкафчики, полки с коробками. Рейн быстро побежал к ним, и увидел среди огромного выбора нужные именно его Вальтеру и Беретте Сэм патроны. Набрав полный рюкзак нужного и ненужного, парень полностью опустошил запасы падших, а то, что не помещалось он рассовал по карманам. Собравшись уже уходить, вдруг, юноша увидел верстак с лежавшими на нем шомполом, вишером и разными другими принадлежностями, названий которых он не знал. Но заинтересовало его что-то, отчаянно блестевшее на дне этого мусора для чистки оружия. Раскидав щетки и тюбики со смазкой, Рейн схватился за расписное дерево и резко вытащил увиденное.

Черная рукоять крепко лежала в руке и держала на себе еще более темную, подобную небу в ночи, сталь. Зеркальное полуметровое лезвие сливалось со всем вокруг и растворялось в тени. От изумления рот парня сначала глупо раскрылся, а потом лицо его расплылось в ехидной гримасе: «Этого вам точно будет не хватать». С радостью на душе и небеспричинным счастьем, подросток сунул мачете в кожаный самодельный чехол, висевший рядом с верстаком. Еще раз ухмыльнулся своей находке и отправился к подруге.

Развалистой походкой Рейн шагнул столовую и увидел спускающегося со второго этажа дозорного, который недавно ушел с поста. Парень резко отступил и спрятался за дверным косяком в коридоре, прислушавшись к звукам из столовой. Резиновые ботинки громко шлепнулись на плитчатый пол, заскрипели и стали приближаться к двери – юноша медленно взялся за только что найденное мачете, - вдруг, звуки затихли, и через несколько мгновений шаги направились в обратную сторону. Юноша расслабил руку и со спокойствием закрыл глаза. В помещении пролетел громкий металлический щелчок двери морозильной комнаты. Глаза Рейна резко открылись. Сэм!

Спрингкроу подбежал к морозильной и оперся руками о поверхность. Внутри не было ни звука, видимо Сэм успела спрятаться. Парень ухватился за ручку, но собственная конечность как не своя застыла. Какой-то слабый страх застрял в груди, и юноша никак не мог заставить себя открыть дверь. В голове закрутились всевозможные вариации того, как все развернется в итоге - когда он зайдет внутрь. И разные миниатюры сменяли одна другую. В первой он нападал сзади и вырубал падшего, в другой стрелял тому в спину. А в третьей, самой нелюбимой, враг стрелял в него, юноша падал и начинал истекать кровью. На этой ноте Рейн закрутил головой, отгоняя неверные представления и понимая, что теряет слишком много времени. За дверью все еще не было ни звука. На секунду парня посетила мысль побега, но тут же внутри зажала гордость: «Трус!» Он опустил дверную ручку.


Внутри стоял холод. Ужасный холод. Спрингкроу пригнувшись забежал внутрь и спрятался за пустым столом для разделки мяса. Само помещение отливало темно-синим и белым, но было так темно, что представляло трудность разглядеть что-то. Всюду валялись мешки с картошкой, упаковки с мороженными овощами, ледяные элементы, пустые грязные серебряного цвета столы, и в центре, за два ряда столов от входа, висели две свиных туши. Из-за одной из них, медленно шаря взглядом, вышла небритая фигура. Патроны для пистолета с глушителем лежали чуть ли не на дне сумки, тихо достать их не получилось бы. Рейн выругал свою никчемность и начал искать в камере Самманту, которой как на зло не показывалась. Тут взгляд его остановился: в дальнем углу на столе лежал зеленый рюкзак девушки. Среди всего он не выделялся, поэтому падший до сих пор не заметил его. Но девушка точно пряталась там, а значит ей оставалось недолго быть незамеченной. Надо было что-то делать.

Рейн взял банку с горохом и приседом двинулся сквозь ряды. В голове у него появилась идея: поставить горох на край стола недалеко от дозорного, и, когда тот подойдет близко к Сэм, сбросить банку для отвлечения внимания. Все шло по плану, юноша преодолел два ряда и оказался с края у стены. Через щели под столами были видны рыжие волосы. Они встрепенулись, и показалось нежное, чистое, но испуганное лицо. Девушка увидела юношу и взглядом перенаправила его на опасность. Спрингкроу кивнул и показал Сэм жестяную банку, подмигнул. Веснушки сжались в недовольную гримасу, и Самманта стала дергать руками, будто бы она бьет кого-то по голове. Рейн понял, чего подруга хотела от него. Обойдя очередной стол, он понял – вот он шанс: падший находился в зоне прямой видимости; стол был накрыт большой материей, и придя за горохом, дозорный бы точно не увидел Рейна. А там, если бы вдруг врагу решилось дальше идти к концу камеры, парень бы что-нибудь придумал.

Хитрец поставил банку прямо на край стола и, толкнув ее пальцем, резко спрятался. Громкий удар падения железа о лед разлетелся, дернув мужчину и заставив того развернуться. От испуга падший выкинул вперед руку и выстрелил. Пуля пролетела рядом с лицом Рейна, задела ножку стола и, разбросав по полу светящиеся искры, застряла в стене. Шокированный Спрингкроу только отвел дух, как стол рядом затрещал и с оглушительным металлическим звоном и грохотом повалился на землю. Теперь стрелявший смотрел прямо на юношу, и спустя долю мгновения, удивленные брови опустились, чтобы выразить злость. «Сукин ты…» - закричал мужчина, и недоговаривая, стал стрелять в парня, который уже сломя голову бежал вдоль столов. Тут, под ноги попалась ледышка, и Спрингкроу, никогда не любивший фигурное катание, перекрутился и завалил свой первый пируэт. Голова резко столкнулась с землей и в глазах поплыло. Когда юноша обернулся к проходу, над ним уже стояла темная фигура с пистолетом. Дуло было направленно прямо к молодому лицу, но туман в голове и мутность мыслей не дали Рейну придумать хоть слово. Зато отчетливо послышалось высокое «Нееет!» где-то вдалеке, как показалось парню.

Сэм набросилась на падшего, и раздался выстрел. Когда Рейн открыл глаза, то, по нестерпимому жжению в ухе, понял, что жив. Рядом танцевала пара, и только окончательно вернувшись в адекватное состояние, юноша понял, что они не танцуют, а борются. Небритый восьмидесятикилограммовый мужик сбросил с себя легкую девчонку, как если бы к нему пристала бабочка, и было потянулся за ножом. Но Спрингкроу немедля кинулся на отвлеченного врага. Планы молодого щеголя по абсолютному сбиванию противника с ног не удались, но все же у него было преимущество, и он опрокинул мужчину спиной на стол. Замахиваясь и пытаясь попасть по лицу, мальчишка кричал Самманте бежать. Девушка не успела и отреагировать на просьбу или приказ, как падший одним мощным ударом проехался по челюсти ее друга и рывком пронес того через всю комнату, впечатав парня спиной в стену. «Рейн!» - всхлипнула Сэм, наблюдая как он медленно повалился на пол. Но у Сайлентон появились проблемы посерьезней: небритое яростно дышащее лицо обратилось в ее сторону и разразилось еще более ненавистной гримасой. Мужчина зашагал к девушке. Она попыталась ударить его банкой с горохом, но падший только заломил тонкую руку и обхватил хрупкую, казавшуюся мизерной по сравнению с ним, фигуру. Вдруг с полным боли криком, нападавший покосился и выпустил девушку из своих стальных объятий. Позади стоял Рейн с окровавленным, тёмно-красным клинком, только что подрубивший заднюю часть колена мужчины. Дозорный грубо дернулся и одним ударом руки сбил парня с ног, после мгновенно набросившись на него.

Черствые, грязные руки обхватили шею парня и со всей силы стали сдавливать. Рейн почувствовал, как воздух застрял в горле, а кадык заныл сильной болью. Спрингкроу попробовал дотянуться до мачете, но рука никак не находила нужное вслепую. Лицо онемело, в глазах заслезилось. Руки тщетно тянулись к лицу душащего, но доставали и царапали только голую шею падшего. Комната вокруг ненавязчиво сузилась, думая, что никто не заметит, и свет окончательно покинул помещение, погрузившееся во мрак. Все звуки пропали.

Хруст, брызги и громкий свист метала прервали тишину. Рейн резко открыл глаза от разрывающего горло болью воздуха, наполнившего его легкие. Юноша спешно заглотал кислород, содрогаясь всем телом. Рядом лежал мертвый дозорный с пробитой насквозь шеей. Только сейчас мальчишка заметил, что он весь в крови мужчины, а над ним стоит Сэм. Девушка отвернулась, закрыла рукой рот, и из руки ее выпало черное в крови мачете.


Юноше хотелось утешить девушку и сказать хоть слово ободрения и утешения. Но он понимал, что они не дураки, и никто не поверит, если парень скажет, что она не виновата. Не зная, что сказать, он поднял мачете взял девушку за руку и повел наружу.


× Пришло новое сообщение