Life Worth Living

Часть 20

В столовой Сэм резко остановилась и отпряла, будто бы злая на что-то. Только она повернула лицо к Рейну, как сверху раздались крики: «Ты тоже слышал?» - «Да, вроде был выстрел, быстрее!» Торопливые шаги ускорялись к лестнице. Мальчишка чертыхнулся и вместе с Сэм побежал к выходу. Двери раскрылись, и привычная тишина была утоплена шумом ливня, дробящего землю. «Куда, куда?» - кричали глаза Спрингкроу нервно скакавшие из стороны в сторону. Ноги промокли, детей могли обнаружить в любую секунду - необходимо бежать. Вдруг глазные яблоки застыли на месте и засияли даже в столь пасмурный вечер. Ключи в зажигании!

Рейн схватил девушку за руку и почти что впихнул ее на пассажирское сиденье Сан Ёнга. Рука нежно повернуло зажигание до упора, и машина завелась. С улыбкой на лице парень прикрикнул подруге пристегнуться и нажал на газ. Машина не сдвинулась с места. В этот же момент из здания выбежало несколько падших, сразу заметив детей в машине. Самманта испугано схватилась за ручку двери, готовясь держать ее, если понадобится, и только потом, с непривычки, вспомнила, что ее можно просто заблокировать. Мужчины подбежали к двери и стали усердно долбить по стеклу, которое моментально пустило огромные трещины. «Да твою ж мать!» - заорал Спрингкроу, покраснев пытаясь снять туго затянутый ручник. Сэм в панике отпряла от окна. Один из падших потянулся за пистолетом, Самманта вскрикнула, и в этот же момент Сан Ёнг вылетел с места, как пес, давно готовившийся удрать. Сзади послышались выстрелы, и один даже встретил задний бампер машины, издав долбящий металлический звук и заставив пассажирку подскочить на месте.

Стертые, давно не менявшиеся шины скользили и визжали на поворотах. Спидометр выжимал сто с лишним километров в час, но машина гудела, будто бы на грани. Рейн резко повернул от себя зеркало заднего вида, слепившее светом фар машин преследовавших подростков. «Да чем мы им так не угодили?!» - выкрикнул с сарказмом Рейн, разгоряченный, бодрый и наивно считавший, что больше нечего терять. За шумом двигателя, дождя и грома почудились выстрелы. Заднее стекло лопнуло и рядом просвистела пуля, вдарив в место, где должна была быть магнитола.


Погоня продолжалась уже около часа. Сперва, падшие были на двух машинах, но где-то через полчаса бензин у одной закончился, и другая, более быстрая, осталась сама по себе. В ней сидел Герос – это Спрингкроу заметил сразу, - и еще несколько падших. Догонявшие мало по малу временами устраивали обстрелы, как один только что. Таких уже прошло три или четыре, каждый подростки переживали как во сне – смутно, быстро и страшно. Водитель черного Ниссана круто и не отрывая глаз следил за потрёпанным Сан Ёнгом и по возможности таранил и без того слабую машину. Очередная волна надвигалась, Сэм предупреждающе крикнула другу и впилась руками в сиденье. Удар! Девушку резко дернуло взад и сразу вперед, так, что она чуть не разбила нос о панель под лобовым стеклом. Юноша тоже легко не отделался. Машина подскакивала на крутых кочках, неровностях и вот-вот норовила нырнуть капотом в грязь. Но пока удача была на стороне сбегавших.

Сами того не заметив, дети оказались в абсолютно другой местности: Равнины и поля сменились горной дорогой, и справа неведомым образом появился небольшой обрыв с рекой внизу. Если машина сорвется, то выжить можно, но продолжить движение вряд ли. Приборная панель запищала, нудными и раздражающими сигналами – бензин заканчивался. Значок заправочной колонки и ранее подсвечивался красным, напоминая об отсутствии горючего, но теперь все было серьезно. «Пи», «Пи», «Пи», «Пи», «ПИ», новая пуля влетела в салон и вбилась бензометр. В салоне стало порядком тише. Если бы Рейн мог, он бы сказал стрелявшему спасибо.

Надо было что-то делать, скоро машина заглохнет, и в таком случае, у беглецов появятся большие проблемы. «Мост!», - с надеждой выкрикнула Сэм, указывая вниз по дороге. И вправду, в пятистах метрах ниже по утесу находился слабый деревянный мост. Но как именно, он мог помочь подросткам, Рейн не понял. Ведь если они смогут проехать по нему, что помешает это сделать падшим? Синий «кореец» изо всех сил набрал скорость под приказом ноги, вдавившей на газ. Сто двадцать, сто тридцать, сто сорок – стрелка спидометра стремительно поплыла по возрастающей дуге. Мальчишке показалось, что все сейчас возможно, скорость дала адреналин, затуманила голову, и складывалось впечатление, что вот оно: стоит переехать мост, и оторвались! Парень с полной уверенности ухмылкой взглянул на девчонку, которая в страхе почти что вросла в сиденье и отказывалась даже взглянуть вперед. От ее вида ему стало только еще веселее.

Преследователи догоняли, Ниссан был явно в лучшем состоянии. Но когда Сан Ёнг развил скорость в сто семьдесят километров в час и въехал на мост, японский конкурент отступил и стал отставать. «Да!» Подумал Спрингкроу и только возгордился, как машина забрынчала и закашлялась. «Нет-Нет-Нет!» - В шоке заладил парень. Машина резко потеряла скорость, Ниссан приблизился. Рейн попытался съехать в бок, чтобы избежать столкновения, но бампера столкнулись, и «корейца закрутило».

Визг, скрежет, конвульсии глохнущего мотора – все слилось воедино, но пропало за кручением автомобиля. Машина развернулась вокруг своей оси, взвизгнула и подлетела боком. Рейн только почувствовал, как крыша столкнулась с землей, и затрещали деревянные доски, и стал ждать второго удара, но его не последовало. Юноша почувствовал себя легким как никогда. Такое чувство он испытывал однажды на американских горках. Когда кабинка на скорости доходит до пика и на мгновение зависает перед падением. Рейну понравилось это ощущение, но он не мог понять почему оно такое затянутое. Неужели он умер, потерял сознание? Нет, в первом случае он бы уже не мыслил, так как в жизнь после смерти он не верил; и все было слишком реальным, чтобы быть сном. Машина все еще крутилась, в окне мелькнула черно-синяя, блестящая белым от света молнии, бурлящая вода. Парень изумился все красоте стихии и погоды, но тут пришел в ужас. Машина столкнулась с водой.

Тяжелый метал сразу потянуло на дно из-за воды, быстро набравшейся через заднее стекло. Ремень безопасности не вовремя застрял и напрочь отказался отпускать водителя. «Твою мать, твою мать!» - панически закрутился на месте мальчишка. Сэм, поникнув головой, лежала без сознания.

- Проснись, Сэм! Проснись! – юноша в страхе тряс подругу, и когда уже показалось, что она не очнется, девушка медленно раскрыла глаза, растерянно оглядевшись вокруг, видимо не осознавая, где находится.

- Что? Где мы? – немного потупила, оглядывая тьму за окнами, а потом, почувствовав ледяную воду, закричала.

Девушка в паническом состоянии открыла дверь, не успел Спрингкроу ей и крикнуть, и холодная, мокрая тьма в мгновение заполнила все вокруг. Подростки поплыли вверх, но напрасно: сверху течение было ненастным и жестоким, и их сразу же смело, как двух муравьев. Юноша пытался бороться и держаться, но только он выныривал и глотал клочок воздуха, цепкая парализующая своей температурой река, хватала подростка своими руками и топила его, топила. Сперва у Рейна в голове были даже мысли о подруге, но в один момент водой их все вымыло. Бушующая стихия душила жертву измывалась над ней, бросая ее из стороны в сторону и пытаясь навечно похоронить юношу в своих пучинах, но тут что-то встало на пути. Спина врезалась во что-то твердое, почти окончательно выбив дух из парня, но он воспользовался опорой и попытался взобраться на нее.

Это было дерево. Залезть не получалось, но, хоть ветки и были оборваны злобным течением, вышло пробраться к берегу. Хоть путь был тяжел, и казалось, будто в любой момент опора слетит и тоже отправится в плавание, Рейн все-таки выбрался из смертельной ловушки стихии. Он откашлял всю воду, которой наглотался во время кошмара, и попытался встать. Ноги окоченели и вообще не чувствовались, но не подвели. Юноша глянул немного поодаль и увидел рыжее темное пятно – Самманта тоже смогла выбраться. Счастливый, напополам со слезами от пережитого, он побежал к подруге. Она уже встала и оглядывалась в поисках него. Рейн подбежал к ней, пытаясь обнять подругу по спасенью, но, оказавшись впритык, увидел ее полное злости лицо.

Девушка размахнулась и кулаком ударила парня в глаз. Он повалился на мокрую землю.

- За что?!

- Гребаный урод! Какого черта ты делаешь? Мы чуть не сдохли! – вся красная закричала Сайлентон.

- Ты была бы рада, если б они нас поймали? Мне надо было найти где-нибудь обочину, чтобы сдаться? – негодующе закричал в ответ парень.

- Что ты несешь, идиота кусок? Я говорю о тех сраных бобах на кухне. Что это было?

- Я думал обмануть его, чтобы все вышли невредимыми без риска.

- Все что тебе надо было сделать – это убить его. Неужели это так тяжело? Ты был почти за ним! А потом, когда началась драка, почему ты не воспользовался мачете? – Самманта сложила руки и отошла, видя, что Спрингкроу не отвечает, попыталась успокоиться. – Как вообще можно забыть об оружии, которое только что нашел? – Рейн молча стоял позади и смотрел на нее, только слабый дождь прерывал тишину. Тонкие нежные брови девушки вдруг негодующе сжались и обратились к парню. – Ты не забыл о мачете! Ты ведь даже не думал убивать его! – Спрингкроу отвел глаза и сглотнул. Глаза девушки наполнились яростью, и она набросилась колотить парня. – Ублюдок!

- Да хватит! – крикнул юноша, оттолкнув от себя сильную со злости, но все так же по-женски слабую Самманту и сам отступив на шаг. Схватился за голову. – Да, я хотел просто вырубить его.

- Что? Ты совсем с ума сошел? Этот урод пытался нас убить, а ты думал, как бы просто вырубить его?

- Да! Я не такой как они!

- Ну, что ж, надо быть таким. Иначе в один день меня не будет рядом, чтобы откинуть заряженный пистолет от твоего лица. Какой же ты безвольный. Я удивляюсь, как ты до этого их убивал.

- …

- Чего ты молчишь? – Девушка оглянулась, поджала губы и резко переменилась в лице, будто бы осознав что-то. – Рейн, сколько падших ты убил за время войны? – юноша молчал и, дрожа дыханием, пристально смотрел в глаза собеседницы. – Ты хоть кого-то убивал?

Ветер и дождь не стихали, рассекаясь о промокших до ниток подростков. Вдали ударила молния. Река непоколебимо шумела вблизи. И только подростки молчали. Девушка повторила предложение, нервно подергивая бровями. Последние листы деревьев вырывались упертым вихрем, а стволы трещали. И вдруг шум резко превратился в тишину. Природа слушала. Самманта повторила вопрос:

- Скольких ты убил, Рейн?

- Ни одного! Ясно?! Я никогда не убивал!

Раскат грома будто бы отвлек подслушивавшую природу, и все вокруг вновь стало гудеть, не обращая внимания на происходящее. Девушка приоткрыла рот и уставила взгляд в парня, севшего в грязь. Не отводя внимания, она выглядела атакованной сотнями мыслей сразу: обескураживающих, сбивающих с толку. Лицо ее зависло в непонимании на несколько минут. И потом Сайлентон вернулась в реальность и попыталась оправдать свое негодование, развеять неясность и убедить себя в том, что сказанное собеседником было враньем.

- Как это не убивал? Как ты выживал? Я не верю, что за такое время тебе ни разу не встречались падшие или мародеры.

- Встречались. Просто, когда я был один, у меня всегда получалось скрыться или обойти их стороной.

- А тот зараженный, - ухватилась за возможный аргумент Сэм, - его же ты убил.

- Зараженные не считаются. Они уже давно не люди, к тому же мертвые.

Самманта отошла на шаг, абсолютно запутанная и сбитая с толку. Ей и в голову не могло прийти, что такое возможно: не убивать, но прожить столько времени. Парень увидел ее состояние и возник, но увидев реакцию подруги, понял, что зря:

- А что в этом такого?

- Что в этом такого? – светлые брови сжались, глаза блеснули, а губа дернулась, - Что в этом такого? Ты ничего не делаешь, для того чтобы идти дальше. Люди борются, пробивают себе путь и проталкиваются сквозь ужасы, чтобы выжить, а ты спрашиваешь: «Что в этом такого?» Да ничего, Рейн, нет ничего такого в том, что кому-то приходится переступать через себя, марать руки, в то время как ты продолжаешь жить с чистой совестью. Нет ничего такого в том, что ты сегодня будешь спать спокойно, потому что мне пришлось убить того мужчину! Прячься дальше, Рейн. Но прячься без меня.

Сэм подхватила рюкзак, собрала вещи, не унесенные течением, и не говоря ни слова, пошла прочь. Рейн только стоял и смотрел. Задетый за живое и оскорблённый, пытающийся сделать хоть что-то. Он не понимал, как все так быстро произошло, и как же вылилось именно в это. Парень хотел было крикнуть уходившей, остановить ее прекрасный силуэт, к которому он так привык, но что-то застряло в горле, и он не мог выдавить ни слова. Глаза зарябили, но Спрингкроу откинул голову и нервно с дрожью вздохнул. Он развернулся и таким же быстрым шагом двинулся в противоположную сторону.


× Пришло новое сообщение