Эрин Моргенштерн "Ночной цирк", 2011 год

Книга, которая обращает на себя внимание в первые же мгновения. Потому, видимо, что обрезы книжного блока - синего цвета. Я люблю интересности, так что меня сразу зацепило.

Когда читаешь аннотацию, невольно приходят на ум сравнения с "Престижем" Кристофера Приста. Который, кстати, не так меня впечатлил. У Приста все основано на соревновании двух иллюзионистов. А у Моргенштерн главным героем оказалась арена для состязаний двух "магов" - Le Cirque des Reves, “Цирк Снов”. Цирк грез. Собственно, это даже не арена - это само состязание.

Вся история начинается со спора двух старых магов, которым уже не интересно соперничать друг с другом в ремесле. Им хочется выяснить, чьи педагогические приемы помогут вырастить сильнейшего ученика. Заклинатель Просперо не гнушается самыми ужасными методами. Он ломает кукол своей дочери Селии, чтобы она их чинила, ставит ее жизнь на кон в игре, ломает ей кости, чтобы она сама себя исцеляла. Его соперник Александр к своему протеже Марко относится куда теплее, но ради пари готов пойти и на убийство. Открытой конфронтации между Селией и Марко не происходит, они просто делают прекрасный цирк Волшебным. Мэтрам и так будет понятно, кто победил. Кроме того появляется милый, но бессмысленный - на первый взгляд - персонаж: молодой парень Бейли Кларк, которому суждено не только исполнить свою мечту, но и помочь цирку и двум невольникам своей судьбы.

Повествование автор ведет в двух временных пластах. Один из периодов ведет нас от 1873 года, когда Селии всего шесть лет, а Марко – девять, рассказывая о создании Цирка. Второй период – 1902 год, и он основан на истории Бейли. Радует также, что писательница сумела не запутать временные линии и одно логично вплетается в другое.

Персонажи не самые яркие, часто предсказуемы, не всегда логичны, но по своему хороши. Я не любитель описаний, но не в этой книге. Мне с каждой страницей хотелось все больше узнать о Цирке. Цирке, который приезжает и уезжает внезапно, работает только ночью и признает только два цвета - черный и белый. Где каждый шатер - приключение, сказка, тайна, захватывающее дух шоу, которое играет прекрасный вальс на ваших нервах. Детали и превосходный язык описания переносят читателя в мир иллюзий Цирка и его закулисной жизни. Есть тут и легкая любовная линия, которая разворачивается медленно и вскользь, но имеет ключевое значение для жизни Цирка.

При должном воображении читается запоем, везде, где есть возможность, и немножко там, где ее нет.

Послевкусие - яблоки, запеченные в карамели с корицей, и лимонад.

11 Circus
04:26
× Пришло новое сообщение