Реклама

Мариам Петросян "Дом, в котором", 2009 год

Очередное прекрасное, на мой взгляд, произведение. Но его нужно разглядеть.

Потому, что на первой полусотне страниц - ничего не понятно, все тягостно, мутно и хочется бросить книгу, чтобы пройтись по свежему воздуху.

Но потом оказывается, что ты уже робко и с опаской разгуливаешь по коридорам Дома, не в силах остановиться.

Дом - интернат для детей-инвалидов. Весь остальной мир - пугающая и опасная Наружность. Есть, оказывается, еще и "изнанка дома", но туда попадают не все, и это вовсе не похоже на полуденный моцион. Дом самодостаточен для своих обитателей, он - вселенная, особый мир, войти в который крайне сложно, а выходить из него опасно.

Персонажи прописано ярко, у каждого есть своя черта, их не спутаешь. Они действуют согласно внутренним законам, своим желаниям и обязательствам, взятым добровольно или насильственно насажденным. Порой кажется, что герои не правы, они жестоки. Но узнавая о дальнейших событиях, понимаешь, какие мотивы двигали ими. И либо соглашаешься с вынужденной жестокостью, либо ужасаешься ею.

Автор не побоялась своих персонажей - детей-инвалидов. Тяжело писать с такими-то героями. Я не знаю, как ей удалось, но жалость к ним испытываешь в самую последнюю очередь, может, и вовсе не дойдешь до нее. Не так они живут и действуют, чтобы их жалеть. Сочувствуешь и сопереживаешь, это да. Кого-то любишь, кого-то на дух не переносишь, кто-то раздражает... Они все нужны, чтобы случилось то, что нужно Дому.

Читать поначалу тяжко, словно во сне пытаешься бежать и не можешь. Потом не хочется останавливаться, чтобы узнать скорее, что же дальше. Потом думаешь затормозить, понимаешь, что развязка уже вот-вот...

Послевкусие - кофе и табачный дым.

Another Brick In The Wall - Pink Floyd
04:02
6
До сих пор не понимаю, что люди нашли в этой книге, хотя она так популярна.
Alice Zodiac, я читала почти сразу, как книгу издали, так что вопрос популярности тогда вообще не поднимался. А что находят - каждый свое, как и везде, я думаю. Мне понравились персонажи, недоговоренности, стиль написания и "приоткрытый" финал.
Alisa, да. Наверное, у каждого просто свое мнение на этот счет. Тут уж ничего не поделаешь.
Alice Zodiac, думаю нашли хорошее сочетание мистики/реальности, вернее их интересное соотношение. Многих притягивают истории вот таких сообществ, да и книг про детство/юношество. Истории, подобные тем что рассказывались в том возрасте у костров или ночью в лесу. тоже "Вино из одуванчиков" или "Тома Сойера". Ну, кого то привлекает в книге психологический аспект построения сообщества в ограниченных группах людей (Эта тема тоже отражена весьма серьезно) Сам читал с большим удовольствием. (Ну, лично мне было еще очень интересно следить за идеями Кастанеды, которые в книге по своему переложены)
Владимир Котрохов, хорошо. Спасибо за развернутый ответ)
Реклама
× Пришло новое сообщение