В годы Великой Отечественной войны женщины не только садились за рычаги танков, но и занимали командирские должности в танковых войсках. Одним из офицеров-танкистов стала Евгения Кострикова. Евгения Сергеевна Кострикова — советский офицер, гвардии капитан, участница Великой Отечественной войны. Евгения Кострикова была дочерью известного советского политического и государственного деятеля Сергея Мироновича Кирова (настоящая фамилия Костриков). В годы войны последовательно занимала должности военфельдшера 79-го отдельного танкового полка из состава 5-го гвардейского мехкорпуса, затем командира танка, командира танкового взвода и роты.

Доподлинно известно, что на посту военфельдшера 5-го гвардейского механизированного корпуса Е. С. Кострикова смогла спасти жизни 27 танкистам, только в период боев с 12 по 25 июля 1943 года. При этом Женя сама была ранена осколком немецкого снаряда, который попал в ее правую щеку. За свои подвиги она была представлена к ордену Красной Звезды. После завершения лечения в госпитале, осенью 1943 года она снова возвращается в свой родной мехкорпус, но уже не военфельдшером.
Ветераны, которые оканчивали Казанское танковое училище, вспоминали, что его начальник генерал-майор танковых войск В. И. Живлюк первоначально был очень удивлен, когда для прохождения учебы к нему прибыла молодая женщина, хоть и в звании старшего лейтенанта. Тогда же он обронил фразу: «да это как женщина на корабле». Однако отношение к девушке постепенно изменялось, особенно, когда позднее в училище пришел приказ командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии о награждении Евгении Костриковой медалью «За оборону Сталинграда».

Во время учебы в Казани Евгения Кострикова наравне с другими курсантами-мужчинами осваивала вождение и стрельбу из танка на полигоне, а также изучала тактико-технические характеристики боевой техники и вооружений, учила материальную часть в парке, на тренажерах и в учебных классах. Даже после отбоя она продолжала зубрить инструкции и наставления по бронетанковой службе. Хрупкая с виду девушка стойко переносила все тяготы обучения, в первую очередь тяжелые физические нагрузки. Только для того, чтобы хорошо управляться с рычагами танка, требовалась настоящая мужская сила. К примеру, для выжима одного из двух рычагов бортового сцепления требовалось усилие в 15 кг, а для выжима педали главного сцепления — 25 кг.

Евгения Кострикова с отличием окончила ускоренные курсы Казанского танкового училища и снова вернулась в свой родной 5-й гвардейский механизированный корпус, но уже командиром танка Т-34. По некоторой информации, успела принять участие в боях по освобождению города Кировограда, которые шли в январе 1944 года. Всего за годы Великой Отечественной войны танкистами смогли стать около 20 женщин, но окончивших танковое училище было всего 3. И лишь Евгения Сергеевна Кострикова после завершения училища командовала танковым взводом, а в конце войны и танковой ротой.

В составе своего родного корпуса Кострикова принимала участие в боях по форсированию Одера и Нейсе, а к 30 апреля 1945 года вышла к юго-восточным окраинам немецкой столицы. От Берлина ее танки 5 мая были выдвинуты в Чехословакию для освобождения Праги. Именно в Чехословакии завершила свой боевой путь гвардии капитан Евгения Кострикова.

 Она прожила еще 30 лет поле победы, скончавшись в 1975 году. Гвардии капитан танковых войск Евгения Сергеевна Кострикова была похоронена в Москве на знаменитом Ваганьковском кладбище. Евгения Кострикова была кавалером двух Орденов Красной Звезды, Ордена Красного Знамени, Ордена Отечественной войны I и II степеней, а также медалей «За отвагу» и «За оборону Сталинграда». Все награды были получены отважной женщиной в годы Великой Отечественной войны.

6
× Пришло новое сообщение