Положим, живет в некой квартире некий В. Некоего В. очень сильно беспокоит тема социальной справедливости и общественного порядка. Каждый день он стоически обновляет ленту новостей, в надежде наткнуться на сообщение о краже, изнасиловании или убийстве, для того, чтобы поделиться недавно постигнутой им мудростью и уберечь других людей от этих пренеприятнейших происшествий. В. дрожащими пальцами, сознавая всю важность момента и свой вклад в жизни других людей, набирает на клавиатуре: “Он(а) сам(а) во всем виновата(а)! Просто не надо было так одеваться/ходить/смотреть/дышать, и ничего бы не было! А вот со мной бы такого никогда не случилось.” В. удовлетворенно смотрит на набранный текст: вот теперь-то все знают, что, оказывается, уберечься от насилия гораздо проще, чем кажется. Нужно просто, - внимание! - не провоцировать.
Забавно, сколько всего нужно В., чтобы заставить себя поверить, будто его маленький мирок нерушим и справедлив, в нем постоянное упорядоченное движение, не случается кирпичей на голову, слово “случайность” вот-вот исчезнет из языка за ненадобностью, а все наказания всегда за что-то. В. отказывается читать психологические и социальные исследования, интервью жертв считает фикцией и перекладыванием с себя ответственности, детали и обстоятельства происшествий он не смотрит просто из принципа, и даже если тыкать его лицом прямо в очевиднейшие факты, простые логические цепочки или в объективную реальность, например, он морщится и жмурится: ведь как это так, значит, что даже у него, такого правильного и хорошего, нет никаких гарантий? Вот прям вообще никаких? Ведь как это так, значит, и его могут пырнуть ножичком в переходе? Вот так прямо ни за что могут? Среди бела дня? Прям завтра?
И В. закрывает глаза ладошкой, затыкает ушки пальчиками и визжит: “Нет! Спровоцировали! Самадуравиновата! Оделась не так! Смотрел вызывающе! А вот со мной бы такого никогда не случилось.

× Пришло новое сообщение