Кухни народов мира, продлевающие долголетие

     Самой здоровой признана кухня Японии, где ожирением страдают только 1,5% нации, в то время как средний возраст жизни составляет 82 года.


     Национальная кулинария широко использует все виды капусты – от листовой до брокколи – прекрасно дополняемые рыбой и блюдами из сои. Главным источником углеводов является богатая микроэлементами лапша из гречневой муки.


     Вероятно, не последнюю роль играет и то, что у японцев не принято есть “до отвала”, а лучше завершить трапезу при наполнении желудка на 80%.


     На второй строчке рейтинга здоровой пищи – кухня Сингапура, страны, где средний срок жизни составляет, как и в Японии 82 года при 1,8% тучных людей. Хотя основу питания составляет рис, в меню включается достаточно много овощей и рыбы. Мясо здесь не часто подается к столу. А потребность в сладостях местные жители обычно утоляют тропическими фруктами или низкокалорийными десертами на основе плодов.


     Кухня Китая входит в “тройку” наиболее полезных за счет того, что две-трети блюд приготовлена из овощей, фруктов , бобовых или цельных зерновых, приправленных травами, кореньями, имбирем и чесноком. И, возможно, если бы не увлечение жареным, средний возраст граждан этой страны был бы гораздо более 73 лет. Толстых китайцев насчитывается лишь 1,8%.


     Хорошая диета у шведов, хотя в силу климатических особенностей на столе здесь не представлено изобилие овощей и фруктов. Однако добротные молочные продукты в сочетании с черным хлебом, рыбой и ягодами, составляющими основу рациона, вполне способствуют средней продолжительности жизни до 81 года. Сверх меры упитанными считаются 11% граждан Швеции.


     Почему не растолстели французы, известные любовью к мясу, сдобе, шоколаду, высококалорийным сырам – остается загадкой. Весят больше нормы здесь только 6,6% населения, а живут в среднем до 81 года.


     Возможно, тайна кроется в том, что жители Франции любят перекусывать почаще небольшими порциями, а жареным в жирах продуктам предпочитают выпечку, гриль, припущенные и тушеные блюда.


     Впрочем, у всех стран, попавших в “кулинарную десятку”, есть свои секреты.


     Кухня Средиземноморья (Италия, Испания) известна морепродуктами и оливковым маслом, тайна Греции – жирные сардины и баклажаны, израильская пища славится специями и приправами из трав, корейская – кимчхи, или острыми овощными квашеньями. И хотя любимое блюдо в Южной Корее готовится из говядины на углях, в годовом исчислении корейцы употребляют мяса в пять раз меньше среднего американца.

11
× Пришло новое сообщение