Сказка о правде.

Один человек очень любил правду. Он засовывал и запихивал её просто повсюду. Ему было не очень-то важно, просит его кто-то, или нет - если он мог сказать правду - он непременно и тут же её говорил. На практике, конечно, получалось, что он говорил почти постоянно. Просыпался - и говорил "Я проснулся!". Оглядывался по сторонам, и начиналось. Он был великий обличитель - этот человек. Он рубил и резал правду на всех углах, изобличая разнообразные и многочисленные пороки современного общества, говорил о безразличии, лени, жадности, предательстве, эгоизме, агрессии. Правда выливалась из него бурлящими потоками, расплёскиваясь, и заполняя собой любое помещение, в котором находился наш герой. Ему казалось, что с каждым его словом в мире становится всё больше и больше правды, и, соответственно, мир становится чище и лучше. Он мечтал о моменте, когда общая масса правды перевесит общую массу лжи, и тогда ангелы запоют с небес, и на земле начнётся новый золотой век. Так он себе как-то это представлял.

Надо ли говорить, что его никто не любил?

Сначала с ним перестали здороваться соседи, потом его выгнали с работы. От него ушла жена, забрав с собой восемнадцать детей, и всю мебель. Апофеозом стало то, что его начали игнорировать продавцы в магазинах, и теперь он ничего не мог купить. Впрочем, у него всё равно не было денег.

И вот, под угрозой одинокой и голодной смерти в пустой квартире, он решил пересмотреть свои позиции. Он сел на пол в своей комнате, и стал пересматривать. Такая одинокая медитация у него получилась.

И пересмотрел. Не до конца, конечно, любовь к правде он пересмотреть не смог. Просто, он решил говорить другую правду. Он решил обличать иные стороны человечества. Он стал выходить на улицу, и вещать о добре и справедливости, он перечитал уйму добрых книг, и рассказывал правду о прекрасных и мужественных людях, совершавших подвиги, и жертвовавших собой ради других, или высшей цели. Он говорил о милосердии и сочувствии, взаимовыручке и поддержке. Всё это сработало. Люди на улицах стали кидать ему мелочь, а продавцы на кассах начали её принимать. Жена, правда не вернулась, зато правдолюб нашёл себе новую работу. Как-то чуть всё наладилось.
Спустя какое-то время, когда он привычно проповедовал добрую правду перед метро, он увидел девушку. Глаза её сияли небесным светом, а платье развевалось на ветру. Она шла, как в рекламе в замедленной съёмке. Оратора как будто ударило молнией, он понял, что готов отдать все сокровища мира, кроме правды, за её улыбку. Он подошёл к ней, и, пытаясь познакомиться, начал выливать на неё свою самую отборную и светлую правду. Он говорил и говорил, описывая во всех красках все её замечательные качества. Это продолжалось довольно долго, и, в конце концов, девушка не выдержала. "Это всё замечательно, но вы очень болтливы" - сказала она, развернулась, и ушла в метро.
Горю нашего героя не было предела. Он заперся у себя в комнате, и сидел два дня, вновь пересматривая свои жизненные позиции. И пересмотрел.

Что же он стал делать, спросите вы? Он начал писать сказки.

5
× Пришло новое сообщение