Про колдуна.

Пошли по деревне слухи, что далеко за лесом завёлся злой колдун. И сидит он там себе в башне, которой недавно и не было вовсе, и колдует свои злые колдунства. И сразу в деревне всё по-другому стало. Ведь раньше если, скажем, сдохла у Витьки – алкаша собака, то это непременно сосед Василич, почтальон, её траванул. Ведь все помнят, как она его позатем летом за щиколотку тяпнула. Или у какой бабки какой случится по утру в лепёшку коровью спросоня наступить, которую ей какая-то сволочь аккуратно перед калиткой выложила. Так тут уж ясно, Анастасия Степановна, учительница русского языка и литературы в местной школе, виновата. Она каждое утро свою корову по всей улице туда-сюда водит. И чего водит, спрашивается? Вредительница!

То теперь, если свистнет у тебя кто за ночь треть поленницы - уж будь уверен – колдунство это злое из-за леса до тебя добралось. И ежили прихватит кого с животом до сортира по пять раз за утро бегать – все тебе скажут, колдун это мерзопакостный людям жить мешает.

И если раньше у людей по каждой пьяни находился повод плюнуть в землю, проходя мимо соседского дома, то теперь все только с досадой гневным кулаком в сторону леса грозятся.

Хотели даже ополчение на нечисть вредную собирать, и идти за лес изгонять злодея. И собрались даже. Да только не пошли никуда, постояли, покурили, да и разошлись по домам.

Оно и понятно. Колдун – это всё-таки боязно. А и жить как-то дружнее стали перед лицом общего врага. И поговорить есть о чём. Чем худо то?

Однажды пришёл в деревню парень. Весь смешной такой. С рюкзаком большим, весь цветной, рубашка яркая, штаны широкие оранжевые, ноги босые, и кеды через плечо болтаются, шнурками связаны. Волосатый, бородатый весь. Ходит и улыбается.

А пришёл как раз со стороны леса.

Ну, деревенский люд на него смотрит, и те, кто пообщительней, подходят и спрашивают. Мол, откуда пришёл, мил человек. А он говорит, из-за леса, мол. Те смотрят на него, и спрашивают, мол, а колдуна злого видал? А он голову почесал, рюкзак скинул, закурил, и говорит:

-А и быть там не может никакого злого колдуна. За лесом то у вас море разлилось. А злые колдуны на море не живут. Их там быстро сдует ветром солёным. Никакой жизни у них там не выходит.

А те да ну, мол! И что же, нет колдуна?

-Нет, - говорит им парень, - море есть, а колдуна нет.

-Эге, - почесал репу один из местных, - так если колдуна нет, выходит это я твоим молоком кислым тогда, соседушка, отравился!

-Эге, - кричит другой, - выходит это кто-то из своих мои дрова свистнул!

И пошло тогда в деревне всё по-прежнему. А парень пошёл дальше своим путём, и на ночлег его никто не пригласил. И верно! Нечего к людям со своим морем лезть!

× Пришло новое сообщение