Знаменитые шутят :)


Как-то во время первой мировой войны писатель-юморист Аркадий Тимофеевич Аверченко принес в цензуру свой рассказ на военную тему. Прочитав рассказ, цензор пропустил его в печать, вычеркнув лишь единственную фразу: «Небо было синее». На удивленный вопрос писателя, переживавшего в свое время и более тяжелые цензорские экзекуции, бдительный страж печатного слова невозмутимо ответил:

- Эта фраза наверняка сможет навести противника на мысль, что военные действия происходят на южном участке фронта расположения русских войск. А это — военная тайна!


Друг немецкого композитора Иоганнеса Брамса, выходя с композитором из дома, в котором тот жил, благоговейно воскликнул:

- Представляю, что будет написано после вашей смерти на доске, которую повесят на стене этого дома!

Брамс задумчиво ответил:

- Возможно: «Сдаётся внаём квартира».


После одного из концертов к французскому композитору Гектору Берлиозу подбежал маленький человечек и вцепился в левый рукав его фрака:

- Маэстро, я большой поклонник вашего таланта… Прошу вашего позволения прикоснуться к руке, написавшей "Ромео и Джульетту"!

- Сударь, - сказал Берлиоз, - держитесь лучше за другой рукав: я пишу всегда правой рукой.


Однажды французский физик Андре-Мари Ампер с сыном остановился в Авиньоне передохнуть и подкрепить силы. Рассеянный Ампер никак не мог сосчитать, сколько следует уплатить крестьянину, у которого они остановились, за еду и ночлег.

Наконец с помощью крестьянина это удалось сделать.

- Да, сударь, - заметил добродушный авиньонец, - вы немного умеете считать, но вам бы следовало поучиться арифметике у нашего кюре. Уже сколько лет минуло с тех пор, как он меня обучал цифрам, а я, как видите, до сих пор кое-что помню.


Известный южноамериканский специалист по пересадке сердца профессор Кристиан Барнард читал цикл популярных лекций в ряде городов Южной Африки. Его шофер, смышленый и достаточно образованный парень, сидя в зале, всякий раз очень внимательно слушал своего патрона — все, что он говорил на лекциях, знал наизусть. Заметив это, Барнард как-то решил пошутить и попросил шофера прочитать очередную лекцию вместо него.

В этот вечер профессор Барнард, облаченный в форменную одежду шофера, сидел в зале среди слушателей, а его шофер делал доклад и отвечал на разнообразные вопросы слушателей. Но, как всегда бывает, нашлась все-таки одна слушательница, которая задала ему весьма каверзный вопрос, на который докладчик затруднился ответить. Однако находчивый «лектор» не растерялся.

- Прошу меня извинить, мадам,— сказал он,— я сегодня уже очень устал. А ответить на ваш вопрос я попрошу своего шофера…


Слугу шведского химика Йёнса Берцелиуса как-то его знакомые спросили, чем занимается его ученый хозяин. Слуга гордо ответил:

- Я достаю утром из шкафа порошки, кристаллы и жидкости.

- Ну и что?

- Он приступает к работе и все это перемешивает в большой посуде.

- А дальше?

- А затем он все полученные растворы переливает в другую, меньшую, приготовленную мной, посуду.

- А потом?

- Потом он все это снова выливает в ведро, которое я ежедневно выношу на свалку.

10
× Пришло новое сообщение