Осада замка (Ненужная инструкция(методы))

-Отец, я наконец стал рыцарем, у меня есть свой город, но я не знаю, что мне делать.

-Что было самым главным в жизни средневекового рыцаря?

-Что, Отец?

-Конечно же пиры, женщины и вино.

- Но это так дорого! Где мне взять столько денег?

-Откуда взять на это деньги? ̶В̶ ̶б̶л̶и̶ж̶а̶й̶ш̶е̶м̶ ̶о̶т̶д̶е̶л̶е̶н̶и̶е̶ ̶б̶а̶н̶к̶а̶   У соседей!
-Но вдруг они не дадут мне ссуду?

- Не волнуйся, моя дорогой друг.Ты всегда можешь  ̶п̶о̶п̶р̶о̶с̶и̶т̶ь̶ ̶в̶е̶ж̶л̶и̶в̶е̶е̶   захватить их чертовы города и забрать себе все их вино и золото.

- Но Отец, как мне захватить их города?

- Легко и просто! Собирай войско великое, инженеров умных (да, да, да. Даже в прошлом люди с инженерным образованием были востребованы) да обоз крупный. А в следующем месяце мы пойдем на соседей.

Прошел месяц. Жадные соседи узнали, что вскоре некто придет за их деньгами. Они успели запастись всем необходимым для длительной осады.

Неподалеку от длинной колонны солдат.
-Отец, я сделал все, как ты велел.
- Молодец, возьми кубок вина!

- Спасибо, я так рад! Это будет моя первая осада!

- Рано радуешься, сынок. Во-первых, осада - дело долгое. Во-вторых, необходимо продумать план осады, чтобы потерять как можно меньше людей.

Итак, я заканчиваю вступительную часть и перехожу к теме

Методы осады и их эффективность

Рассмотрим, как велась осада, какие способы и меры находились в распоряжении осаждающих, на сколько эффективны они были и какова их вероятная связь с (успешными или безуспешными) итогами осады.

1. Эффективность обстрела

Первый интересующий нас вопрос - это эффективность обстрела.

В соответствие с устройством метательных машин траектория снаряда дугообразна. Лишь с появлением огнестрельного оружия стал эффективен горизонтальный выстрел. Первые пушки появляются во второй половине 14 в., прежде всего в арсеналах богатых городов.

Далее нас интересует вопрос: была ли к середине 13 в. техника метательных машин развита на столько, чтобы достичь дальности стрельбы 500 м? Как теоретические, так и опытные исследования нашего времени позволяют с некоторой вероятностью принять за возможную дальность стрельбы 200 м для тяжелых снарядов (200 кг) или 500 м для легких (30-50 кг). В работах Шмидтхена и Киршлагера речь идет о дальности 500 м, Пиппер пишет о меньших расстояниях - говоря однако о снарядах весом в несколько центнер (немецкий центнер - 50 кг, прим.пер.) - так что такая дальность представляется вероятной. В источниках первой половины 13 в. неясна терминология, относящаяся к метательным машинам. Хронист-современник Magdeburger Schoppenchronik в 1212 г упоминает "triboc" (вариант названия требушета, прим.пер.). Описание требушета встречается только в конце 1280 г., с уверенностью можно говорить о применении требушетов в их тяжелом исполнении с большой дальностью к концу 14 и в 15 вв. Первое упоминание требушетов при осаде, однако без конкретных данных, относятся к нач. 13 в.

Требушет с большой дальностью стрельбы был в те времена сложной и следовательно дорогой военной технологией. Тем не менее, мы имеем в лице трирского и кельнского архиепископов людей, которые вполне могли ее себе позволить.

Мощность требушетов возрастает естественно с течением времени вместе с общим техническим развитием. При этом интересно, что в 15 и 16 вв. пушки и требушет применялись совместно.

После освещения вопроса дальности встает вопрос эффективности выстрела требушета. Падающий каменный шар 40 кг, пущенный с расстояния 500 м, вполне в состоянии пробить крышу вместе с балками и естественно тяжело или смертельно ранить человека, но не обладал стенобитными возможностями. 

В чем тогда заключается смысл и цель такого обстрела? Естественно люди уязвимы, обитатели замка вынуждены были все время соблюдать осторожность. Кроме того, конечно было не очень приятно, постоянно слышать удары камней по своей крыше и двору. Наряду с непосредственной личной угрозой таким образом ограничивалась свобода передвижения и вместе с тем возрастала психологическая нагрузка на осажденных. Т.е. мы имеем дело непосредственно с психологической войной - сравнимой с впечатлением от звуков, издаваемых авиабомбами во Вторую мировую войну.

2. Измор

Часто в связи с осадой говорят об изморе. Как известно человек может прожить без воды пару дней и около 30 дней без еды (при этом надо еще учесть, насколько голодающий 30 дней человек сохраняет боеспособность!)

Если осаждающие замкнут кольцо вокруг замка, а тем более еще и перережет подходы фортификационными сооружениями - и нормальное пополнение запасов продовольствия уже затруднительно, если вообще возможно.

Конечно, обитатели замка имели как контрмеры против такого случая запасы, а вода имелась в колодцах или цистернах. Но так как в те времена не было холодильников, то объем запасов был сильно ограничен.

Если измор был действительно надежным методом, то почему же осада некоторых замков продолжались несколько лет?

Припасов конечно же не могло хватить на такой длительный отрезок времени, так что наверняка сохранялась возможность, доставлять продукты сквозь кольцо осады. Наиболее вероятно, что это осуществлялось ночами, в небольших количествах, по узким, плохо охраняемым тропам. Такое снабжение можно было предотвратить только лишь постоянным наблюдением, включающим сторожевые огни по всему периметру замка, что было невозможно осуществлять в течение длительного времени из-за больших человеческих и материальных издержек.

Не меньшую снабженческую проблему приходилось решать и осаждающим. Стоит задуматься о войске, которое на протяжении 3 лет стоит под стенами города/замка. Это войско на протяжении всего времени надо было материально обеспечивать вином, девушками и едой.

Весьма существенным, как для осаждающих, так и осажденных, было отношение местного населения, т.е. источника припасов. В случае маленького, удаленного замка возможности снабжения, и соответственно способность выдержать осаду, не велики.

3. Штурм

Следующей возможностью для осаждающих взять замок была прямая фронтальная атака, т.е. то, что так часто и более или менее достоверно можно увидеть в голивудских фильмах - обстрел из луков, копье- и камнеметательных машин, применение подвижных башен, штурмовых лестниц и таранов - все это наверняка имело место, особенно если хотели добиться быстрого успеха - при риске быстрого поражения. Уже в римские времена есть надежные сведения о такого рода штурмах - чаще всего речь идет о больших городах или лагерях, и многих сотнях участников.

Римляне сильно превосходили средневековых людей 13-14 вв. и технически, и тактически. Кроме того - стоит еще раз повторить - 20-30 обитателям замка (во время осады обычно и зависимые несвободные округи также уходили в замок) противостояло возможно 50-100 осаждающих. Обычно хорошо подготовленные осажденные (подготовленные камни, стрелы, копья и т.д.) благодаря топологическому положению и укреплениям находились в предпочтительном положении. Здесь также сохраняется положение о том, что средневековый человек не так уж сильно отличался образом мыслей и действий от современного: для чего командующий осаждающими должен был посылать своих людей на верную смерть, если можно было действовать и по-другому?

И в свою очередь: прямой штурм замка мог все-таки иметь место, особенно в заключительной фазе осады, однако наверняка не был нормой.

4. Подкоп

Следующий способ достичь цели осады - подкоп под стенами и/или замковыми скалами. Здесь есть два хороших примера: осада замка Альтвиндштайна (Altwindstein) в Северном Эльзасе войсками Страссбурга в 1332 г. и осада соседнего Бевартштайна (Bewahrtstein) в Южном Пфальце в 1314 г. войсками Хагенау и Страссбурга. Здесь саперы провели относительно широкие штольни прямо под замковые скалы.

В случае Альтвиндштайна речь идет о 80 саперах (!), 4 метательных машинах и 2 черепахах (подвижных навесах). Под защитой черепах и возможно отвлекающей стрельбе метательных машин за 10 недель аккордной работы саперы прорыли в прилежащий склон, далее нижнюю часть замковой скалы, и наконец, вышли с северо-запада в юго-восточную часть нижнего замка. Современные исследования показали, что саперы прошли очень далеко, им даже удалось сделать выход в скале нижнего замка, однако он был слишком мал и находился слишком высоко, чтобы людям удалось проникнуть в нижний замок.

В случае замка Бевартштайн речь идет о 6-недельной осаде, закончившейся успехом в результате измены. Сейчас во время экскурсий туристам показывают скальный камин, который когда-то якобы был единственным и легко обороняемым проходом в нависающей над замком скале. Куда более вероятно что это на самом деле вертикальная, ведущая наверх штольня была прорублена в скале саперами во время осады (ок. 1314).

Оба примера показывают, что при большом желании успешный подкоп можно было сделать даже в скальной породе. Надо однако помнить, что причиной победного завершения осады были не бойцы, прошедшие по этим проходам - как и было уже сказано о Бевартштайне, а психологический эффект того, что враг в состоянии прорыть скалы.

5. Какие еще меры принимались при осаде?

Поджог, отравление, разрушение…

Временами приходиться читать о побочных мерах при осаде. Например, отравлении источников и вод в округе, сожжении крестьянских домов, опустошении полей, и наконец, обстреле замка поджигательными снарядами.

Все это могло иметь, и имело, место в исключительных случаях, особенно при мести. Сомнительно, однако, что это было общепринято. Куда чаще при распрях и осадах речь шла об экономических и/или политических интересах. Для удовлетворения этих интересов первоочередной целью было захват замка и прилегающего ареала и ленов. Если осаждающий убивает крестьян или как минимум уничтожает их средства существования, как могут они быть после завоевания полезны и послушны? Если замок, представлявший огромную ценность, сожжен и разрушен, то какая от него польза? В этих случаях целью осаждающих было получить в свои руки замок и другие ценности (земли и поля, крестьян, дичь, воды и т.д.) по возможности в целости. Даже непосредственно при осаде нападающие не были заинтересованы в разрушении экономического окружения осаждаемого замка, так как и сами нуждались в источниках снабжения. Выжги они окрестности, хозяйственное обеспечение бы рухнуло, а они ведь не могли знать, сколько продлиться осада.

И наконец, нынешний враг мог через некоторое время понадобиться как надежный и сильный союзник, что было возможно лишь если осаждающий не прибегал к излишней жесткости и жестокости.


Кусок материала был написан мной, другой кусок был взят отсюда

http://mir-zamkov.net/art/st2/st.shtml#g6


× Пришло новое сообщение