Реклама

Пленница

Дождь. Капельки воды со стуком врезаются в землю. София стояла посреди дороги, она не боится промокнуть, просто не может. В её голове поселилось отчаянье. Обычный летний день, обычный дождь, но не она. София далеко не обычная девочка, она умерла... очень давно в такой же летний день. Её жизнь просто оборвалась в один миг 45 лет назад...

Лето, София была в восторге. Ещё бы она ждала его так долго и не собиралась терять ни минуты этих ласковых, тёплых дней. Её родители решили на это лето поменять серые "бетонные коробки" на уютные маленькие деревенские домики, иными словами уехать на лето в деревню к дедушкам и бабушкам Софии. Софию это не огорчило даже наоборот, обрадовало, свежий воздух, природа и т.д. Да и сама деревня была очень красивой с одной стороны лес, с другой река. Она была там не раз в детстве. Напоследок, осмотрев свою квартиру и посидев на "дорожку", они поехали в деревню.

После часа пути, София, наконец, увидела знакомые очертания, все ближе и ближе, вот они уже на месте, старенькие деревянные домики, красивые деревья и цветы, летнее солнце согревало своим светом, ей так хотелось, чтобы лето длилось вечно...

- Люда.

- Мама.

Мама Софии пошла на встречу, бабушке. Они обнялись, София тоже обняла бабушку, разгрузила свои вещи и пошла в дом. Она так устала в дороге, что сразу легла спать на первой, попавшейся, кровати и уснула. Ей снился коридор, с множеством дверей, за каждой была пустая комната, осталась последняя дверь, София потянула за ручку и...

- Сонечка. - Послышался нежный голос бабушки. - Пойдём кушать.

- Да, бабушка.

Вся семья собралась за столом, мамины и папины родители как обычно разговаривали о том, о, сём. Поужинав, София пошла гулять. Солнце потихоньку спускалось за горизонт. Она шла по тихой улице, наслаждаясь тишиной...

- Девочка. - Сзади послышался голос. - Помоги, пожалуйста.

София обернулась, перед ней стояла бабушка, в руках она держала два больших чёрных, пакета.

- Помоги донести вещи. - Чуть хриплым голосом сказала старушка.

София согласилась, хотя видела её впервые в жизни, не помочь старушке было бы свинством с её стороны, взяла пакеты и потихоньку побрела вслед за бабушкой. Через 10 минут они были на месте, бабушка жила на самом краю деревни.

- Спасибо, внученька. - Бабушка неестественно улыбалась.

- Не за что. - сказала София.

Бабушка пригласила Софию на чай, но та отказалась, сославшись на то что было уже поздно, и побрела по тёмным улицам домой. На улице было тихо, свет в домах не горел, только фонари освещали ночь. Спокойно дойдя до дома, София сразу же легла спать.

Опять этот сон, но на этот раз посреди коридора стояла та старушка, она улыбалась и звала её к себе, София испугалась и стала отходить назад, лицо старухи перекосило, она с криком побежала в сторону Софии, всё ближе и ближе, София не могла пошевелиться, вот она уже почти схватила её и... крик петуха разбудил Софию, тяжело дыша она пошла к умывальнику, посмотрев на себя в зеркало, она увидела несколько седых волос. Почему ей снится это место, она его никогда не видела, да и причём тут та бабушка. С этими мыслями она пошла завтракать, родители как обычно разговаривали, дед хвастался удачной рыбалкой, неожиданно бабушка Софии спросила: кому она вчера помогала. София сказала: что помогала старушке в старой одежде, с хриплым голосом и странной улыбкой.

- Ой, внученька, обходи ты её стороной, давно она на тебя глаз положила, ещё маленькой ты была, она на тебя смотрела, мы боялись что сглазит, потому что ведьмой её в народе зовут. - Бабушка посмотрела Софии в глаза. - Ты к ней в дом не заходила? Из рук ничего не брала?

- Нет, бабушка. - София была в замешательстве. - Она меня звала на чай, но я отказалась.

- Ну и правильно. - В разговор вмешалась мама. - Нечего ко всяким незнакомым в дом заходить.

Неужели в её кошмарах виновата эта старуха, Софии стало не по себе, а что если она её сглазила или того хуже прокляла. Нет вряд ли, но всё же она стала обходить её стороной, каждый раз при встрече с этой старухой София скрещивала пальцы, плевала через левое плечо и сразу же уходила, её накрывало чувство дискомфорта, старуха лживо улыбалась, а Софии каждую ночь снились кошмары. В тот день ей снова приснилась эта старуха, она попросила донести пакеты до дома, София взяла их, ведьма захохотала, пакеты порвались и из них посыпались внутренности, старуха сказала: что время пришло. София проснулась, в голове был лишь один вопрос: Что этой ведьме от неё нужно? Родителям она не говорила, чтобы не пугать, решила сама с этим разобраться. Все девочки в деревне говорили, что старушка ведьма, одни говорили, что она ест человечину, другие, что убила свою мать и свихнулась, третьи, что она колдует по ночам и подолгу пропадает в лесу. Что правда, а что сплетни было трудно понять. Так ничего не выяснив, София побрела домой, думая об этой старухе, вечерело, она свернула на пустую улицу...

- Девочка. - Сзади послышался хриплый голос.

- Что тебе надо от меня?

- Что мне надо, что мне надо...

Не дожидаясь пока та договорит, София резко развернулась и быстрым шагом пошла обратно.

Сзади послышался смех и ведьма сказала:

- Мне нужна ТЫ.

После этих слов она захохотала как ненормальная, ноги Софии подкосились, в глазах темнело, будто её усыпили, а потом всё закружилось и она потеряла сознание. София проснулась, тело болело, голова раскалывалась, открыла глаза и... темнота, пошевелится не получалось, тело сковал паралич. Послышались шаги, ближе и ближе.

- Где я? - София жалобно стонала.

Никто не отвечал, только шаги и шёпот, какие-то заклинания на непонятном языке, внезапно всё затихло, по спине прошёл холодок, одно мгновение: острая боль в животе, тело будто падало несколько секунд и ударилось об землю, звон в ушах и всё прошло. София открыла глаза, она лежала посреди грязной, пустой комнаты, её охватила паника, что если эта старуха вернётся. София вышла из комнаты. Перед ней был коридор как во сне, дальше: лестница, дверь, выход. София бежала изо всех сил. Так вот куда она пропадает, думала София. Место для её сумасшедших выходок идеальное, в лесу, так что бы жертву не спасли, но почему она спаслась и где эта ведьма. София всё бежала, главное сейчас вернутся домой, думала она. Час, два, она бегала, не чувствуя усталости, наконец лес расступился, ещё немного и она была в деревне. Вот уже дом, бабушка сидела на скамейке и разговаривала с подругой.

- Бабушка - София обняла её, но она не обратила внимания - Бабушка. Ты что?

- Вот так, Авдотья, и не нашли её до сих пор, уже сорок дней прошло - сказала бабушка.

- Ой, Маня, не говори так ей и надо - В голосе её подруги было раздражение. - Хоть бы после смерти колдовать перестала.

- Что тут происходит? - На вопрос Софии опять не было ответа, бабушки продолжали говорить, не обращая на неё внимания.

Тело будто облили кипятком, точнее душу. Она умерла, верить в это было трудно, да и жить тоже.

Годы шли, дети взрослели, взрослые старели, старики умирали. София была одинока, она смотрела на них: счастливчики, они живут, любят, чувствуют даже мёртвые, после сорока дней возносились на небеса. А ей неприкаянной, одинокой вечность скитаться по земле.

Наедине сама с собой.

Иду по вечности немой.

Ах если б я была живой

Из глаз бы капнула слеза.

Моя надежда огонёк,

В холодной, мрачной пустоте.

Ах если б кто-нибудь помог

Освободится мне.

Я сбилась с счёта лет

От одиночества схожу с ума.

Ах если б не чужое зло

Я не была б сейчас одна.

София сидела на качели, в её голове прокручивались воспоминания.

Неожиданно к ней подошёл мальчик, она не обратила на него внимания.

- Привет. - сказал он. - я Антон.

Реклама
× Пришло новое сообщение