— Андрюша, ты люби меня, как я люблю тебя. Ты знаешь, это какое богатство — любовь. Правда, некоторые считают, что моя любовь какая-то не такая и от нее, мол, один вред. А может, на самом деле моя любовь помешала тебе быть примерным школьником? Ведь я ни разу так и не выпорол тебя за все девять школьных лет.

Помнишь, ты строил рожи у доски, класс хохотал, а учительница потом долго мне выговаривала. Вид у меня был трижды виноватого, точно я стою в углу, а она меня отчитывает как мальчишку. Я уже готов на любые унижения, а ей все мало: «Ведь урок сорван... — ведь мы не занимаемся полноценно сорок пять минут.. — ведь сам ничего не знает и другим учиться не дает... — ведь придется вам его из школы забрать... — ведь слова на него не действуют...»

Пропотели рубашка, пиджак и мокасины, а она все не унималась. Ну, думаю, дам сегодня затрещину, все! С этими мыслями пересекаю школьный двор и выхожу на Комсомольский проспект. От волнения не могу сесть ни в такси, ни в троллейбус, так и иду пешком...

Женщина тащит тяжелую сумку, ребенок плачет, увидев меня, улыбается, спиной слышу, мать говорит: «Вот и Винни-Пух над тобой смеется...» Незнакомый человек здоровается со мной... Осенний ветерок обдувает меня. Подхожу к дому с чувством, что принял на себя удар, и ладно. Вхожу в дом, окончательно забыв про затрещину, а увидев тебя, спрашиваю: «Что за рожи ты там строил, что всем понравилось, покажи-ка». И мы хохочем.

И так до следующего вызова. Мать не идет в школу. А я лежу и думаю: хоть бы ночью вызвали на съемку в другой город или с репетиции не отпустили бы... Но Ванда утром плачет, и я отменяю вылет, отпрашиваюсь с репетиции, я бегу в школу занять свою позицию в углу.

Когда я один, вне дома, тоскуя, вспоминаю каждое твое слово и каждый вопрос, мне хочется бесконечно с тобой разговаривать, кажется, и жизни не хватит обо всем поговорить. Но знаешь, что самое главное, я это понял после смерти своей мамы, нашей бабушки. Эх, Андрюша, есть ли в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения? Этот человек и есть твоя защита. 

А я уже скоро буду дома.

Отец. Ленинград. 3 октября 1974 года:

26
Талантище, потрясающая личность! Часто перечитываю его письма к сыну и понимаю, какое счастье, быть сыном такого отца, когда есть &quot; в твоей жизни человек, перед которым ты не боишься быть маленьким, глупым, безоружным, во всей наготе своего откровения&quot;...<br />
БлагоДарю! Такое можно читать и перечитывать сколько угодно. От таких писем становишься добрее...
Ольга, полностью согласна, большой души человек, нельзя забывать о таких людях, у них нужно учиться добру, сердечности, сострадательности.
Татьяна, у вас убедительно и ненавязчиво получается показывать советских актёров, вызывая интерес к просмотру фильмов и желание больше узнать о них. С этим нужно работать. Молодёжь может принять то, что ей подменили голливудской стряпнёй. Вы можете создать пространство с целью подачи такой информации? У вас бы классно получилось. Да и нам, кто постарше, вспомнить не лишним будет)
Наталья Константа, большое Вам спасибо за добрые слова. Пространство )))..... где бы найти время лишний раз зайти на сайт )))), боюсь мое пространство будет выглядеть сиротливо )))).
Татьяна Георгиева, а тут много и не надо придумывать. Вот такие ваши посты + ссылка на фильмы. Молодежь ленива на поиск, внимание у неё удержать трудно. Поэтому на раз, два, три. Прочитал об актёре - интерес - просмотр фильма.<br />
Часто вечером вижу вопросы - какой фильм посмотреть, чтобы со смыслом. А тут ваше пространство, и спрашивать не надо, само в руки идёт))
× Пришло новое сообщение