Проведено 116 457 розыгрышей
Следующий через 11 минут

Последние победители



Есть тут на просторах сети, один опрос среди практикующих математиков. Проводился для учеников, собирающихся поступать в ВУЗ. Одна из анкет особенно хороша, почитайте, это с чисто человеческой точки зрения интересно.

---

1. Где Вы учились? Насколько давно это было? Опишите, как оно, и зачем Вы бы туда рекомендовали/не рекомендовали пойти.


Учился на мехмате МГУ с 1996-го по 2001-й год. Мехмат МГУ – очень специфическое пространство взаимоотношений, которое год за годом медленно загнивает. Вина в этом лежит не только на людях, но и на тамошнем воздухе и здании. Учеба на мехмате мне очень нравилась поначалу. Я был очарован разнообразием кафедр, спецкурсов, ученых. В общаге мы жили весело. На первом курсе пошел на всевозможные спецкурсы, не сразу понял, что к чему. Просто глаза разбегались от этой всей красоты. Это как мальчик лет трех идет по улице: там собака, там велосипед – офигеть можно! Два первых года на мехмате помогли немного понять эту среду.

Я бы порекомендовал идти именно на мехмат, если человек хочет стать математиком. На мехмате действительно практически отсутствует современная математика. Но современная математика – это не то, чему могут научить на первых курсах универа. Современную математику надо учить самому, просто посещая определенные семинары, общаясь с адептами, в Москве и Питере такое можно найти. На мехмате появляется чувство среды. Можно просто понять, кто такие профессиональные математики, какую музыку они слушают, какие фильмы смотрят, в какие походы ходят, каким типом аутизма страдают или наслаждаются. Если вы станете математиком, то станете в любом случае не благодаря образованию, вы станете математиком благодаря внутренней силе и страсти. Учеба на мехмате вам поможет разбираться в людях, с которыми вы будете общаться затем годами. Ну и еще… общага! Это очень важная часть студенческой жизни. Надо туда.


2. Куда бы Вы порекомендовали пойти сейчас учиться человеку, который хочет заниматься математикой, или программированием, или лингвистикой, или сельхоз.генетикой, или игрой на контрабасе etc.


Учиться на мехмате (матмехе если в Питере), и ходить общаться с людьми в Стекловку. Если у вас есть настоящий интерес в какой-то области, вы можете подойти к любому эксперту и задать вопросы. Никто вам не откажет в разговоре. Если вы докажете серьезность, вам будут всячески помогать. Вас направят, дадут книжки, бумажки, тайные дневники, все дадут, только надо доказать серьезность. А серьезность доказывается без проблем, если она на самом деле есть внутри.

Идите на мехмат. При этом ходите на разные спецкурсы в Стеклову, в Вышку, в НМУ. Только не на много спецкурсов, лишь на те, которые на самом деле волнуют.

Попав в ВУЗ, четко пропишите внутри себя географию: где какие стороны света, сколько ступенек там-то и там-то, где какие деревья расположены, где солнышко встает, откуда какие крики раздаются, если в общаге живете. Вам там 5 лет жить, надо понимать детали места. На компах не играйте в стрелялки и ходилки – это вас опустошит. Лучше играйте в карты и шахматы – это пригодится, если что.

Если не будет совсем денег, и нужно будет идти подрабатывать – идите работать физически: грузить арбузы, упаковывать коробки, прочую подобную фигню делать. Если вы пойдете работать офисниками, это плохо скажется на мозге и теле.

Важный момент – специализация. Вам нужно будет выбирать область, в которой работать. Профессионалы и эксперты – это разные классы людей. Профессионалы – это люди, получающие деньги за свою деятельность. Эксперты – это адепты специфических реальностей, видящие тонкости, скрытые от мира. Если вы хотите стать просто профессионалом – идите туда, куда вам советуют идти уважаемые люди. Если хотите стать экспертом – идите туда, куда ведет сердце. Просто вслушивайтесь в термины, в конструкции, пытайтесь понять, что именно откликается внутри с наибольшей силой. Учителя меня учили не следовать за модой, а самому ее создавать. Ни в коем случае не занимайтесь какой-то областью из-за того, что она модная. Ничего кроме тусовки вы от этого не получите. В любую область можно войти достаточно быстро, даже в самую сложную – это зависит лишь от желания.

Когда у вас появится научный руководитель, ни в коем случае не смотрите на него, как на гуру. Он – просто консультант. Проявляйте самостоятельность. Если не очень интересны те задачи, которые он дает, ищите свои. Куда лучше, когда руководитель не до конца понимает вашу работу, нежели если он ее понимает всю и целиком.


3. Нужно учиться самому или отдать себя в руки ВУЗа и там всему научат? Или пополам? Или вообще надо учиться самому, и идти в такой ВУЗ, чтобы там не нагружали?


Однозначно, нужно учиться самому. Все, что говорят внешние авторитеты, в том числе и известные ученые, надо подвергать сомнению. Если отдадите себя в руки ВУЗа, то станете тем, кого выпускает ВУЗ, одним из многих тысяч, без своего видения и осознания. А если у вас не будет своего видения, то после ВУЗа вы пойдете работать программером в банк, будете тупо постить котиков в жж и фб, рефлексировать по поводу несправедливости современного строя, лет в 30 вы поймете, что надо было жить по-другому, но сил изменить себя уже не будет.

Да, еще, учите языки. Но не английский – его вы можете не учить, он сам выучится. Учите восточные языки. Когда вы станете взрослыми, вам придется много ездить в Индию и Китай.


4. Просто порассказывайте каких-нибудь историй, характеризующих вузы. И самообразование. Надавайте советов по проф.ориентации.


Мне нереально повезло с учителями. Они не были математиками, не имели представления, как складывать дроби, даже обсмеивали мой интерес к математике. Но они учили мыслить. Один из учителей подробно объяснил, что разница между позором и успехом не такая уж большая – все зависит от взгляда на вещи. Он разделся и пошел совершенно голым по оживленному городу. Второй учитель объяснял, что для понимания вещи надо долго на нее смотреть и не дотрагиваться. Даже после того, как она показалась понятной, надо ей дать пожить внутри, не дотрагиваясь до нее. Он учил, что нужно выращивать внутри нестандартную силу. Заставлял меня и других учеников катать по себе тяжелые кубы, бить по груше, но нестандартно, чтобы в случае драки с боксером, тот не ожидал кривого удара. Он хотел, чтобы я стал карточным каталой, но я проявил самостоятельность и послал подальше того, кто был для меня настоящим Учителем. Учитель учил, что нужно танцевать под ту музыку, которая не нравится, ибо танцевать под ту, что нравится, могут все. Учитель учил, что нужно ходить, немного запрокинув тело назад, будто катая по себе тяжелый куб. Он давал интересные практики. Были дни, когда он объяснял, что нужно в доме включить свет во всех светильниках и обнажиться целиком – так и жить. Очень классный. Если встретите такого, вы обязательно станете экспертом.

На самом деле, не так важно, в каком вузе вы будете учиться. На мехмате лучше учиться, т.к. это традиция, и позволяет социально адаптироваться в данной среде. Но если вы не пойдете учиться никуда, а пойдете служить в армию, это может дать куда больше опыта и силы. Вы можете вернуться из армии, начать читать книжки по теории чисел и однажды доказать гипотезу Римана – это вполне.

Сила эксперта – в его уникальности. Берем метафизическую хирургию, удаляем эксперта из бытия. Плачет по нему бытие – хороший эксперт, нет – плохой. Вы можете жонглировать терминами, «разбираться» во всех областях, ходить на все семинары и поддерживать все разговоры. Эрудитов очень много. Это то, от чего надо держаться подальше. Это то, что противоречит глубине. Попробуйте лучше решить для начала задачу, к которой есть настоящая тяга, и которую не могут решить другие. Эта задача раскроет вам миры, покажет, что изучать, а что игнорировать.

Да, если вы захотите поехать в аспирантуру за границу, то не забудьте, что помимо Европы и Америки, есть еще Индия, Китай, Израиль, Япония – страны, где математика развивается и живет, и если вы отправитесь в эти страны, то поймете много важного о жизни вообще, а не только о математике.


5. Напишите о себе (при желании советовать это чуть ли не самое главное). Эта анкета будет выложена в публичный доступ (поэтому можете подписаться анонимом, но это нивелирует доверие у читателей).


Рома Михайлов – д.ф.-м.н., в.н.с. отдела алгебры и теории чисел МИАН. Лауреат премии ММО, медали РАН. Сейчас в Institute for Advanced Study, Princeton. Занимаюсь алгеброй и топологией.

× Пришло новое сообщение