Смех на кладбище

История, рассказанная моим приятелем Алексеем. Ничего страшного в ней нет, но вполне подходит для данного раздела. Пишу как обычно от лица рассказчика.

После смерти моей матери прошло уже более десяти лет. Каждый год посещаю её могилу - когда три, когда четыре раза в год, но в один из дней в конце июля или в начале августа прихожу обязательно, рву всю траву, крашу оградку и т.п.И вот 3 августа сего года я пришел на могилу и занялся своим обычным делом.

Поработав минут десять, я услышал разговор, доносящийся со стороны ближайшей могилы. Разговаривали две женщины. Судя по моей оценки голосов, один принадлежал женщине лет 50-60, а второй был совсем молодой, лет эдак 20 с небольшим.
Казалось бы, что в этом особенного? Днем на кладбище народа пруд пруди. Но вся фишка в том, что пожилая (назовем её так) что-то назидательно выговаривала молодой, а та, перед тем как ответить, звонко, прямо-таки заразительно смеялась.
Вот это меня сильно удивило. Я много чего видел на кладбище, но даже вусмерть пьяные посетители не позволяли себе так смеяться. И вот что еще примечательно: между оградой могилы матери и той, откуда звенел смех, рос раскидистый куст сирени, так что посетителей совершенно не было видно. Я не люблю лезть в чужие дела и решил не высовываться. В конце концов, мне-то какое дело? Хохочет-то девушка на их могиле. Я рвал траву и совершенно не прислушивался к разговору необычных посетительниц. Самым удивительным было то, что голоса звучали довольно громко и четко, но ни одной фразы, даже ни одного слова понять было невозможно, хотя я могу абсолютно точно утверждать, что разговор велся на русском языке.

И вдруг он внезапно прекратился, так же внезапно, как начался. Вот тут у меня возник острый интерес посмотреть все-таки на этих женщин. Я встал у калитки своей оградки и потихоньку пил воду из принесенной бутылки. Сирень не загораживала дорожку вдоль оградок и выйти другой тропинкой им было просто невозможно. Я постоял десять минут, но никто не вышел на дорожку. И тут мне стало любопытно уже по-настоящему. Я тихонько вышел на дорожку и пошел к той самой оградке. Увиденное было шокирующим: у могилы никого не было.
Минуту я постоял в полном недоумении, затем открыл калитку и вошел к могилам.
Дальше констатирую факты (фамилии, естественно, не пишу), но судя по фамилиям, были похоронены мать и дочка. Мать — 52 года, умерла в мае 2003, дочь — 26 лет, умерла в сентябре 2003 года. Больше ничего добавить не могу, а фантазировать не хочу.

2
× Пришло новое сообщение