Реклама

Здравствуй, случайный читатель.


Homo homini lupus est. Человек человеку волк.


Как ты понимаешь эту фразу? Видишь в ней агрессию и эгоизм, верно? На ум приходит образ ободранного, грязно-серого волка, чей хищный оскал не предвещает ничего хорошего. Его глаза горят жаждой наживы, а вечный голод подгоняет его изможденное вечной охотой на слабых тело. А затем, насладившись великолепной омерзительностью картины, ты накладываешь ее на образ человека и видишь жадного коммерсанта, выбивающего землю из под твоих ног, в диком стремлении избавиться от очередного потенциального конкурента, прав я?


В этой простой фразе мы видим зло и грязь. И именно об этом я хочу поговорить с тобой, читатель. Наше восприятие, оно страшно искажено. Оно запятнано нашей мнительностью и агрессией.


Почему я так говорю? Что ж, давайте думать.


 "Человек человеку волк" - древняя римская мудрость. Вспомни ка, читатель, имя основателя Великой Римской Империи. Нет, не Гай Юлий. Того самого парня звали Ромулом. И Римляне буквально боготворили его, во всех смыслах. А теперь, когда мы разобрались с основателем Рима, давайте вспоминать родителя легендарного мальчика. Тут в голове хоть сколько-нибудь эрудированного человека всплывет легенда о волчице, выкормившей брошенных младенцев. Улавливаешь, к чему я веду, читатель? На Тех самых холмах можно было увидеть монумент, фотография которых ныне красуется в каждом учебнике истории, как либо затрагивающем Римскую Империю. Медная волчица, кормящая детей, да. Римляне не воспринимали волков как что-то злое и асоциальное, напротив, Серые символизировали помощь и покровительство. 


Исходя из этого, "Homo homini lupus est" должно звучать скорее как "Мы стая, и вместе мы сильны". Звучит совсем не так, как пару минут назад, да? 


Мы сами виноваты в том, что люди озлобленнны друг на друга. Мы сами насадили себе "Закон Джунглей" и встали каждый сам за себя, расставив пики во все стороны. Мы забыли кто мы. 


И я хочу напомнить: Мы - Стая. И только вместе мы сильны.

4
Всегда найдется в стае волк, который захочет скинуть вожака. Всегда найдется другая стая, которая захочет занять территорию твоей стаи.
Валентин Федотов, я бы сказал, что именно это и называется здоровой конкуренцией. Одна стая борется за место под солнцем с другой стаей, и это укрепляет дух товарищества и сплоченость, а вожак, потерявший былую силу, замещается новым, молодым и амбициозным вожаком. И то и другое идет стае исключительно на пользу.
Реклама
× Пришло новое сообщение