я прекрасно понимаю людей, которые приходят на кладбища почитать, собраться с мыслями, отдохнуть в тишине. для меня это места, пропитанные покоем и завершенностью.

первого числа мы поехали на Кунцевское кладбище на могилу бабушки. деревья встретили меня шепотом, солнце едва пробивало себе дорогу, редкие посетители были быстры и деловиты. если помните, я уже высказывала свои мысли относительно смерти и моего знакомства с ней, так что мое мнение по этому вопросу вам известно.

на кладбище меня обнимает безмятежность, я ощущаю некую силу, скрытую вокруг, наблюдаю неизменность и логичность бытия. хочется просто сесть на ближайшую лавочку, закрыть глаза и впитывать атмосферу покоя, слушать разговоры деревьев, погружаться в полумедитативное состояние и растворяться в воздухе.

для меня кладбище - не место для скорби. дело даже не в том, что я не считаю нужным проявлять подобные эмоции в присутствии других людей, просто совершенно не те ощущения возникают. кладбище - место для воспоминаний и успокоения, мыслей и спокойствия, единства и круговорота. 

надгробия для меня не символизируют смерть, скорее память, желание удержать тех, кто ушел, в этом мире, создать некий "якорь" для себя. я смотрю на лица всех этих людей и думаю о том, чем они жили, кого любили, о чем мечтали, чем жертвовали. часто придумываю, что могло бы произойти с ними и в то же время знаю, что тем самым  - пусть на секунды - оживляю их. 

в каком-то смысле кладбища - символы победы жизни над смертью, ведь всех этих людей кто-то помнит. хотя бы сторожа, случайные прохожие, я уже не говорю о тех, у кого остались родственники, друзья, близкие на этом свете. а значит, каждый из них живет. пусть только внутри других, но и это немало.

p.s. расскажите мне, а что чувствуете вы? поделитесь своим мнением, постоянные читатели.

4
Кладбище является местом скорби. только в моем понимании, люди не грустят от умерших родных, а жалеют себя, а-ля &quot;как же ты смог меня покинуть, как я без тебя буду&quot;. В этом кроется некое лицемерие. Поэтому мое отношение к кладбищам очень двоякое. <br />
Но я всегда чувствую скорбь, меня очень удручают надгробия, лица людей, особенно грустно становиться около могил детей и подростков. Я бы сказала, что остается неприятный осадок, еще какое-то время хожу и размышляю о том, что смерть страшная штука, из-за ее неизвестности.
Anvari, благодарю Вас за ответ. было интересно услышать Ваше мнение, кардинально отличающееся от моего. мы могли бы долго спорить о смерти, ее восприятии, но думаю, это не имеет смысла, ведь каждый видит мир по-своему.
на кладбище была последний раз в январе, так что смутно помню ощущения. но я точно могу сказать, что не чувствую скорби. для меня они все будто живые люди. предпочитаю навещать только дедушку (с родственниками, которых не знала, как и с незнакомыми (живыми) людьми особо не поговоришь), рассказываю обычно о том, что произошло в последнее время, представляю его ответ. можно назвать это способом выговориться. но все же немного недолюбливаю кладбища, как и от определенных людей, так и от могил может исходить отрицательная, негативная энергия...
× Пришло новое сообщение