Дочь бога Ра, богиня жизни Исида, сумела постичь многое, и о сути мироздания, и о порядке на небе и на земле. Захотела она однажды узнать тайное, сокрытое имя своего отца. Верховный бог к тому времени был же стар, он сидел на своем небесном, сделанном из чистого золота престоле, а слюна из его открытого рта падала вниз, на землю. И придумала Исида незаметно собрать божественную слюну, перемешанную с земной почвой, превратить ее в коварного змея, и, словно золотую стрелу, оставить в Египте на тропе, по которой любил прогуливаться Ра. Когда бог в образе земного правителя – фараона со своей многочисленной свитой обходил владения, не заметив стелу, наступил на нее, и яд тотчас разлился по его телу, проникая в сердце.
Змей, так и оставшийся неведомым, поразил бога солнца Ра, жег огнем его сердце, сковал по рукам и ногам, и стенал верховный бог, требуя позвать к себе детей, чувствуя, что его конец близок. Богиня Исида, одна из дочерей Ра, знала, как вдохнуть в своего отца жизнь, ее волшебные слова способны оживить даже мертвого. Вопрошала Исида Ра, какой змей ужалил могущественного бога, ни один ли из его сыновей, сумевший принять змеиный облик? Но верховный бог отвечал, что все произошло настолько быстро, что Ра даже не успел рассмотреть своего врага. И воскликнула любящая дочь Исида: "Произнеси имя свое вслух, громко, тогда ты будешь жить". Она не хотела убивать отца, не являясь его врагом, она хотела лишь узнать могущественное имя, само по себе готовое творить все новое.
Долго произносил Ра имя, у него было много названий, включающих его творения - и творец воды, земли, небо, и соединяющего их горизонта. И отец пламени, и создатель времени и календаря. С восходом солнца верховный бог появлялся на земле под именем Хепра, в полуденные часы - как яркое солнце Ра, освещающее небосвод, а в вечернее время, перед закатом солнца, бог появлялся уже под именем Атум. Но ничего и не помогало, и тогда Исида поняла, что отец так и не произнес вслух своего настоящего имени. Я ядовитый змеиный укус жег бога Ра и изнутри и снаружи, словно каленое железо. Но не мог Ра сказать вслух он своего имени, и придумал бог передать его Исиде, ничего не сказав при этом, ввергнув имя свое в ее тело, и только после этого, достигнув желаемого, она помогла отцу, извергнув яд наружу.

2
× Пришло новое сообщение