Откуда приходит страх

История произошла с моей хорошей знакомой. Лена учится на учителя, и каждое лето её отправляют от педучилища в детский санаторий на Чёрное море, где она присматривает за детьми, преимущественно младшего школьного возраста. За работу ей почти не платят, зато есть возможность два месяца провести на море и получить хорошую практику общения с детьми и будущими коллегами.

Лена жила в одном из корпусов, на самой окраине санатория, окна комнат которого выходили на сосновый бор и горы. Все дети, которые были под её присмотром, располагались в комнатах на одном этаже. Каждую ночь Лена открывала двери в их комнаты и прохаживалась по коридору от одной комнатки в другую, болтала с ребятами, ждала, пока они заснут, после чего со спокойной совестью ложилась сама. Иногда среди ночи могла разразиться страшная гроза! Вспышки за окном, раскаты грома в горах будили детей, поэтому Лена, ничего не боясь, смело бросалась по комнатам – закрывать окна, снимать вещи с сушилок и успокаивать малышей.

В последний год её работы был у них в группе один мальчик по имени Дима. Диме было около 8-ми лет, и он очень боялся воды. Вода его и восхищала, и пугала одновременно. Дима часами сидел в нескольких метрах от моря и просто завороженно на него смотрел. На все уговоры просто подойти ближе, потрогать воду рукой или «помочить ножки», у него чуть ли не случалась истерика. Глядя на это, старшие смены задались целью избавить мальчика от водобоязни. Сначала приучали его к детскому бассейну, с ним занимались плаврук и физруки. Даже старшие ребята подбадривали как могли. Недели через две Димка уже поплыл самостоятельно в детском бассейне, а ещё через несколько дней зашёл в море по пояс и брызгался в воде. Столько у него было счастья! Димка хохотал, плескался с другими детьми. Лена не раз созванивалась с Димиными родителями, которые очень радовались его успехам и радовались, что он наконец-то поборол свой самый большой страх.

Однажды ночью с Димой случилось что-то странное. Как по заказу, весь педагогический состав отмечал день рождения коллеги. В жаркую южную ночь все собрались на улице, поодаль от корпусов. Было решено, что на каждый этаж будет выделено по дежурному, и они будут сменяться каждый час. Настал Ленин черёд. Она поднялась на свой этаж, прошлась по комнатам, и убедившись, что все спят, зашла в свою комнату и прилегла на кровать. Её начал окутывать сон, как вдруг, через эту пелену, до неё стали доноситься детский плач и ужасные всхлипывания. Лена очнулась и прислушалась. Плач ей не приснился, но откуда он доносился было неясно.

Лена побежала по комнатам. В первой тихо, во второй тоже, в третьей тихо. За окнами шумел непонятно откуда налетевший ветер, свет в коридоре мигал. Забежав в комнату Димы, Лена увидела следующую картину: мальчик сидел на кровати, обхватив колени руками, покачивался и приговаривал: «Господи спаси! Господи спаси! Пусть он уйдёт! Пусть он уйдёт!». На Лену Дима не реагировал. Девушка бросилась к выключателю, чтобы зажечь свет, но лампочка вспыхнула и с характерным звуком разлетелась на множество осколков, отчего мальчик просто взвыл. Лена почувствовала, как комната погружается во тьму. Она подлетела к Диме и крепко его обняла, покачиваясь в ритм с ним и пытаясь тем самым его успокоить. Ветер за окном уже просто бушевал! В какой-то момент в комнату вбежали пара медиков, которые услышали плач с улицы. Они вывели мальчика и увели в лазарет. Лена вышла на улицу, чтобы немного успокоиться. Выйдя, она с удивлением обнаружила, что никакого ветра снаружи нет, по-прежнему стоит знойная южная ночь, стрекочут цикады, пахнет хвоей. У Лены был шок.

Утром медики сказали, что Дима просто испугался, что остался один в комнате, так как его соседа по комнате отправили до этого с температурой в лазарет. В этот день Дима снова сидел вдали от моря с грустными глазами и отказывался идти купаться. Лене он признался, что ему не разрешают: говорят, что это очень опасно, что он может утонуть. Но на Ленины расспросы «кто ему такое говорит» Дима молчал.

Через несколько дней все они приехали домой. На вокзале Диму встречали и мама, и папа. Лена разговорилась с ними, призналась, что страх перед водой мальчик так и не поборол, что он устал, что грустил по родителям так, что в последние дни у него случился срыв. Мама Димы сказала, что сама очень переживала первый раз отпускать сына от себя, но чувствовала, что так было надо. Ещё она призналась, что когда была беременна Димой, то у них в семье случилась трагедия: умер первый сын, утонул. Они сделали всё, чтобы Дима об этом не узнал, и они с мужем уверены в том, что он ни о чём не догадывается.

2
× Пришло новое сообщение