Из Ченстохова в Краков по, так называемому, Пути Орлиных Гнезд.
Общая длина маршрута около 200 километров. Называется он так, потому что все замки находятся на скалах, высотой под 30 метров. Маршрут можно проехать на машине, на велосипеде или же пройти пешком. Всего там замков 12, но мы посетили в тот день 8. Девятый для нас был на следующий день - Вавельский замок в Кракове. Но об этом - в следующем посте.

Первым у нас по плану были руины замка в Ольштыне. Парковка платная, вход платный. Развалины живописные, но на башню-цилиндр не подняться - закрыто. Так как это был первый в списке замок, то и провели мы там чуть ли не час, походили по холму и посмотрели на городок в подножии.

Острежник - нечто непонятное в лесу, природный заповедник. На возвышенности стоят совсем уж развалины, в которых даже не угадать очертания замка. С первого (да и со второго) взгляда они похожи на огромную глотку каменного чудища.

Третьим был замок в Мирове. Подниматься к нему и лазить по развалинам мы не стали. Видимо, сказалась уже общая усталость и польская жара. Издалека замок выглядит очень и очень. А башню, говорят, построили во времена Казимера Великого.

Дальше мы поехали в королевский замок в Боболицах. Он был совсем рядом, но навигатор нас повел каким-то кругом и до замка мы ехали минут 20. Как туда пройти мы нашли только попытки с третьей. Видимо, нас дорога привела к обратной стороне ресторана и технических помещений следящих за замком. Сам замок ухожен, много туристов, все чистенько/подстрижено. Было настолько все идеально, что вопреки здравому смыслу мы решили не подниматься внутрь. Тем более, что билеты надо было покупать не на месте, а идти за ними в ресторан. Поэтому мы походили рядом и двинули дальше.

В следующий замок навигатор нас снова повел через кусты и леса, крюк пришлось делать. Это был замок "Банковец" в Морске. Там рядом находится ресторан и домики для отдыха. Около этого замка мы остановились и перекусили польскими кобласками и чаем из термоса. Мммм, польские колбаски это класс! Пошли к замку и расстроились: внутрь подняться никак, бОльшую часть закрыли заросли из кустов и деревьев. В итоге, там было видно только одну стену и то частично.

Самый классный замок, в котором мы побывали за этот день - Замок Огроденец, он был шестым в нашем списке. Подъезжая к нему мы попали под дождь. И даже в первый раз надели дождевики. Припарковывая мотоцикл, мы чуть-чуть не приложили его на соседнюю машину. Но все обошлось успешно, правда, Дима потянул-таки левую кисть и немного расстроился. На билетике в замок была полная карта маршрута и краткое описание значимых мест. Так что мы сами вполне полноценно прошлись по всем комнатам/башням замка. Удобненько.

Доехали снова по каким-то кустам до седьмого замка - Смолень. Поднялись через чащу леса к замку и снова нам не повезло. Замок оказался закрыт для просмотра, там ремонт. Так что мы посмотрели на стены, сфоткались на их фоне и побрели обратно через лес к мотоциклу.

Восьмым оказался - замок Рабштын. Он был на частичной реконструкции, но внутрь пускали. Даже можно было подняться на башню и посмотреть на красоту в округе. К сожалению, от самого замка остались только стены с провалами вместо когда-то красивых окон. Где-то вычитала, что сначала он был деревянный, а потом только его перестроили в камне.

Завершив осмотр последнего на тот момент замка, мы доехали до Кракова уставшие и замотанные. В тот день была жара и я полностью ощутила на себе "прелесть" катания на мотоцикле в жару. В ботинках жарко, куртка прилипает к голым рукам, пить хочется постоянно. В самом Кракове мы немного поплутали, там много маленьких односторонних улочек, но в итоге мы все же добрались до хостела. Я в первый раз ночевала в хостеле. Хостел - это такая коммуналка, только современная и за деньги. Так как это был хостел в центре Кракова, то и парковки там рядом не было. Пришлось идти ставить на платную. Целых 25 злотых (1 злотый = 14 рублей). А потом мы пошли искать место для поесть. Походили вокруг и долго искали там, где бы нам вдвоем понравилось. Закончили мы поздно и сил хватило, чтобы сходить в душ и чтобы развесить вещи, которые мы там же и постирали в хостеле (5 злотых). На следующий день нам надо было успеть осмотреть замок в Кракове, который мы не успели посетить накануне, побывать в соляных шахтах и успеть в Освенцим. Выключились спать мы на раз)

× Пришло новое сообщение