Чем реже сюда захожу, тем больше у меня подписчиков - интересная закономерность :D


Чуть больше недели отдыхаю в Италии, если конкретней - в Сицилии, а еще конкретней в Катании, Ачиреале. Время тут идет медленно, но очень верно. Всегда все хорошее проходит незаметно.

Вчера были на Этне, самом высоком действующем вулкане Европы. Билеты на короткий подъем (с 1400 до 1910 метров) стоили 30 евро (также можно брать автобус и гида с ломанным английским, но мы не стали), что удивительно, ведь подъем на самый высокий уровень на Эльбрус стоит полторы тысячи российских, а удобства там получше и виды покрасивее. 

Мои решили остаться на высоте 1910, но я со своей врожденной жадностью не мог  оставаться на месте - решил задать трепку ногам и пойти выше. 


Изначально окружение выглядело скучно и неинтересно: небольшие каменистые холмы, тропы оставленные такими же "скупыми", как и я туристами, дороги для туристических автобусов. В общем, вид не на 100 евро за троих. 

По удаче меня привлекла возвышенность уже изрядно обвязанная по кругу тропами, и любопытство взяло свое. Дальше буду говорить только чувствами.


Холм оказался внутри пологим как кратер. Камни в одночасье сменили окрас с черного на все оттенки красного: от бордового, до нежно алого.

Как только я оказался на самой высокой точке "горы", облака, сновавшие вокруг, собрались и как по приказу втянулись внутрь, заняв все пространство и закрутившись. 

Ветер слышно не было, но его можно было почувствовать - увидеть глазами. Если вы когда-то хотели побывать в облаке, то там ваша мечта могла сбыться. Небо буквально влилось в вулкан как в чашу. 


Стоило мне насладиться моментом, как туманность рассеялась, облака снова выплыли из своего сосуда и мир вокруг снова можно было увидеть. Люди внизу были такими маленькими. Никогда не замечал этого так ярко. Я отошел от всего лишь на пол стони метров, и уже стал отдельной частью, видящей, как мы мало значимы в этом мире.


Будто бы вымытый ветром и туманом, я спустился и  отправился дальше. Теперь подъем был труднее: под ногами были твердые камни, но и они все время оползали.  Единственное помогало то, что я видел, к чему иду. Через пятнадцать минут я был в другом обязательным для остановки месте.

Скалистый лабиринт в тумане. Только так я могу это описать. Прекрасное место. Множество темных углов, мелких пещер, и еле плывущий, словно пар, туман. Завораживает. Отличное место для размышлений. 

Я оставил записку о своем прибывании в этом месте под камнем, хоть мне и слабо верится, что она кем-то будет найдена, и отправился дальше. 


Дальше я не знаю как рассказывать. Я стал лезть в гору. Мне было прекрасно видна вершина, и почему-то сначала показалось, что она не слишком далеко. Я стал идти.

По поводу идти: наверное процесс, когда твои ноги впиваются в мелкий щебень и тонут в нем, а руки как кирки помогают цепляться телу, так как в склон слишком крутой для обычной ходьбы. Наверное ходьбой это назвать нельзя. 

Через пять минут подъема я был никакой, туман подгонял меня сзади (он буквально следовал за мной), и я уже не мог видеть, что было внизу. А через некоторое время я не смог видеть и куда иду. Я в прямом смысле оказался на коротком отрезке неизвестности. Я не видел вершину, не видел начала и сколько я от него прошел. Но отступать было нельзя. Иначе все зря.

Единственная мысль, которая до последнего заставляла меня идти дальше - что это того стоит. Так и оказалось. 

Сначала, холодный ветер, ранее морозивший шею даже через ветровку, стих. Потом холод стал пропадать, и в один момент можно было почувствовать тепло. Но тепло было лишь началом.


Когда я влез на вершину, меня обдало горячим паром. Температура сменилась так резко, что очки запотели, как окно от дыхания в зимнюю пору. И я вспотел. Не от физической нагрузки. Вокруг веяло жаром. 

Эта гора также оказалась полой, но в этот раз земля была горячей, а камни напоминали стекающую лаву.

 Тут и там медленно вздымался пар, постепенно заполоняя все вокруг: повторилась ситуация с первым холмом. 

Пелена окутала кратер и утес, на котором стоял я, но в этот раз все было по-другому. Пропали все звуки. Нельзя было услышать ни автобусов сновавших туда-сюда, ни разговоров туристов - ничего. Вокруг было бело и тихо. Это место не существовало. Точнее нет. В тот миг существовало только оно.

Успокоение. Вот что можно почувствовать в этот момент. Вам просто становится спокойно. Забываются проблемы извне, суета, прошлое; стираются мысли о будущем, и остается только настоящее. 

Этот миг тянулся целую вечность. 


Позже я перешел на другую вершину, пересекся с туристами, послушал рассказы гида и отправился обратно. Дорога назад была быстрой. Даже слишком. 

Оказалось, что канатку закрыли в пять часов (опоздал я на 20 XD), и мы "весело" в обидах на плохого меня отправились вниз к машине. Хотя я провел это время с удовольствием скатываясь и рассекая камни под музыку :)


вообще с фотографиями для поста пришлось поджиматься, так что если кому интересно, то вот ссылка на альбом VK. Он конечно почем зря сжимает фотки в непонятный формат, но если открыть оригинал - удовольствие получить все же можно: http://vk.com/album217038174_218420896


× Пришло новое сообщение