проведено 101 426 розыгрышей
Следующий через 18 минут

Последние победители



Короткое и по заявке)




Вечеринка в самом разгаре, а Ира все никак не поймет, что она тут забыла. Ну, подумаешь, День Рожденья у какой-то родственницы, все равно первый раз видятся, седьмая вода на киселе... Родственница, блондинка, крашеная, зажигает на танцполе, а Ира забивается в угол, за дальний столик, пьет сок и мечтает, чтобы все поскорее закончилось. Потому что уходить невежливо, да и опасно: еще увяжется кто-то не в меру пьяный. Лучше сбежать, когда все будут не в состоянии ходить. Поскорей бы.
- Позволите составить вам компанию?
Голос удивительно приятный и трезвый. Девушка поднимает голову: рядом мужчина с белоснежной кожей, налитыми чернотой глазами и губами темно-фиолетового цвета. Ему идет, хотя выглядит странно: такого грима от взрослых людей не ждешь.
- Только если скажете, где достали линзы, - улыбается Ира.
- О, - мужчина хмыкает, садится рядом, отбирает у девушки сок. - Видите ли, это не линзы, - он крутит стакан в руках, явно не собираясь пить. - Я демон, и я намерен исполнить одно - любое! - ваше желание. С одним, небольшим условием.
Ира тяжело вздыхает: странный человек. Представился демоном, говорит про желания... Скучно даже. Только грим у него классный, да и что делать на этой вечеринке, он явно не до конца понимает. Не нравится ему тут, и девушка как-то незаметно проникается к нему симпатией. Хотя бы потому, что об этом месте у них одинаковое мнение.
- И что же за условие? - спрашивает она, принимая игру.
- Все просто. Вы трижды скажете: ку-ка-ре-ку.
Мужчина улыбается, явно доволен эффектом, а Ира, которая ожидала услышать разговоры про душу, сидит с приоткрытым ртом. Да и вообще, вид у нее сейчас донельзя глупый.
- Что? Зачем? Какая вам выгода?
Здесь, на краю цветовой феерии, приглушенной сигаретным дымом, в какофонии звуков, среди сходящих с ума людей, разум затуманивается легко. Ира забывает, что это была игра, принимает все всерьез, хотя в ее крови нет ни капли алкоголя.
- Никакой, - улыбается демон, и его глаза вспыхивают красными бликами - будто искры от костра ночью. Красиво... - Я лишь понаблюдаю за тем, к чему ваше желание приведет. Ну и посмотрю, как вы выполняете мое условие.
- Ку-ка-ре-ку, - хмуро говорит Ира.
И повторяет еще два раза - с таким же выражением лица. Демону смешно.
Ей - тоже.
- Итак, чего вы хотите?
Вот тут ей бы пожелать мир во всем мире. Или лекарство от рака. Или чтобы каждый человек имел честь. В голове проносятся миллионы вариантов - но губы говорят другое:
- Хочу, чтобы внутри меня больше не было пустоты.
Ира зажимает рот, но поздно: слова уже сказаны. Демон качает головой:
- Я не сказал? Пожелать можно только то, что вы действительно хотите. Что ж, - он театрально щелкает пальцами, встает. - исполнено. А теперь позвольте откланяться.
Тонкие пальцы толкают к ней стакан, а мужчина исчезает в толпе. Ира смотрит на себя, на сок, на беснующихся людей. Ей хочется выть или материться, но выть все-таки больше.
Она не чувствует никаких изменений.

Ира идет домой. Холодно и промозгло, и очень гадко. И потому что вообще пошла на праздник, или потому что подарила книгу, которую сама хотела иметь в переплете, или потому что поверила незнакомцу и так жестоко ошиблась. У Иры внутри пусто, как никогда раньше.
Сейчас перекресток - шикарный, широкий, но без светофоров и разметки - еще пара шагов, и дом. Можно будет скинуть надоевшие туфли, сесть в горячую ванну, а потом спать. Может, глупая надежда забудется.
Ира слышит тихий скулеж, будто просьба - мольба - о помощи. Оглядывается. Посреди дороги лежит дворняга, даже щенок вроде - в темноте не разглядеть. Точно в центре перекрестка, и в любой момент может проехать машина. Ира спешит, забыв о мешающихся каблуках, подхватывает собаку на руки и - тут же - на тротуар.
Псина жарко дышит и лижет щеку.

- Я дома! - кричит Ира, и на нее налетает огромное, счасливое, виляющее хвостом и аж поскуливающее от радости.
Девушка треплет собаку по холке, потом садится, обнимает, словно она может исчезнуть. Дрожит.
- Сегодня - год с того самого дня, понимаешь? - не понимает, хоть и умная, наклоняет голову набок. - Мы не пойдем гулять. Я боюсь.
Ира боится до дрожи в коленках. Она боится этого дня, и перекрестка, который надо пересечь, чтобы попасть в собачий парк. Там целый город, всякие препятствия, странные консрукции - специально для четвероногих, и они ходят туда на несколько часов каждый день. Но не сегодня, нет, не сегодня.
И если ее любимая девочка, ее умница и красавица - исчезнет, или просто, банальноумрет - Ире не пережить. Потому что пустота из души ушла год назад, как заказывала, как только ее щеки коснулся шершавый язык.

Ира не может ходить, и рядом нет никого, кто мог бы помочь. Ира понимает, что, в общем-то, все: отжила свое. Седая, как лунь, как сама Ира, собака сидит рядом. Тяжело дышит, иногда лижет безвольную старческую руку.
Демон не соврал, совсем нет, в Ириной душе пустоты не было, ее грела всю жизнь огромная рыжая псина, век которой был удивительно долог. Семьдесят три года они провели вместе... Только вот семьи у нее нет. И детей. У нет вообще ничего, кроме собаки. Не то чтобы Ира жаловалась, но иногда одиноко.
Демон появляется неожиданно, и Ира поднимает усталые глаза:
- За душой пришел? - голос тихий, под стать взгляду. Душу не жаль, душу пусть берет, только пальцы плотно сжимаются вокруг ошейника любимой подруги. Это - не смей. Это - мое. Не отдам.
- Нет, - смеется демон. - И не за собакой, сдалась она мне... Я сказать хочу: ты правильное желание загадала. Единственная из всех. Так что - будешь теперь на моем месте, а я свободен.
Говорит - и исчезает, резко, будто выключили.
- Что?! - не понимает Ира и удивляется своему голосу. Он... молодой?
Оглядывается на собаку - она вскакивает на все лапы, вертится юлой: давно себя так хорошо не чувствовала. Пусть играется.
Зеркало отражает молодую девушку с черными глазами. Чернота заполняет весь глаз - а раньше не покидала пределы радужки.
А потом Ира чувствует что-то странное, будто бы ее зовут. И дворняга подбегает, вертится рядом, потому что зов касается и ее.

***

- Я хочу крутой мерседес, - ухмыльнулся мужчина, облизнув нижнюю губу: девушка перед ним выглядела весьма аппетитно. И очень неприступной, что всегда его заводила. Но она только поморщилась, щелкнула пальцами:
- Исполнено.
На улицу вышли вместе, потому что мужчина очень уж хотел проверить, как его просьбу выполнили. Перед входом в кафе стояла шикарная машина, такая, какую он всегда хотел... Тихо пикнул ключ в кармане куртки. Там же лежали документы.
- Но...как... Как это?!
Ответа не последовало. Он обернулся: вдаль по аллее медленно шли невысокая черноволосая девушка и огромная рыжая собака, достающая ей до пояса.
Еще через несколько шагов они растворились в воздухе.

× Пришло новое сообщение