Заметка о толковании сновидений.


Не так давно мне приснился очень необычный сон. Сразу скажу, что я очень люблю сны и воспринимаю их как маленькие приключения. Может быть, потому, что они похожи на компьютерные игры с "полным погружением". Может потому, что во снах иногда рисуются интересные картины или какие-то сюжеты. Не знаю. Да и не о том речь.


В общем, поспешил поделиться сном со своей подругой, которая живет частично в мире магии и паранормальных явлений. Естественно, почти мгновенно я получил ссылку на сайт с сонниками разных авторов, где единственной не вызывающей подозрений фамилией была фамилия  Зигмунда Фрейда. 


Сначала во мне проснулся здравый скепсис и отбрасывание всех этих сонников на воображаемую помойку, как нечто совершенно бессмысленное. А затем я решил все-таки подумал, что негоже так поступать. Если уж отбрасывать идею, то отбрасывать по-правильному, технично.


 Итак. Вооружившись логикой и единственной адекватной (хотя и наспех найденной) книгой о природе сна и сновидений за авторством русского врача и ученого Александра Моисеевича Вейна, я приступил к изучению вопроса.


Что интересного удалось узнать из книги:

1. Анализ сонников, проведенный Вейном и его коллегами, показал, что искать в них какие-то предсказания будущего - дело крайне неблагодарное.

2. Сон - очень сложный процесс, мозг в нем работает не менее активно, чем днем, и при этом обостряется восприятие собственного тела. Описаны опыты, в которых участки тел спящих людей то нагревали, то смачивали, то журчали водой рядом и все это отражалось на их снах. Люди видели пожары, наводнения и все в таком духе.

Кроме того, многие ученые, поэты, художники видели решения своих проблем и готовые работы во сне.

3. В связи с пунктом 2 современная медицина признает, что сны о проблемах со здоровьем могут являться ранним предупреждением о приближающемся заболевании. Так, например, описан случай, когда человеку приснилось, что у него парализовало ногу. В течение нескольких дней это и случилось. Если вам снится что-то подобное - стоит подумать об обращении к врачу. Но не со словами "доктор, мне тут недавно приснилось...", разумеется. : )

4. Гипноз, как состояние, зачастую связываемое со сном, сном не является вообще. Однако, существует. 

5. Сны видят каждую ночь все люди. Просто зачастую сон забывается. Исключение составляют люди, которые спят менее одного часа подряд. (Почему так - предмет отдельного разговора.) С оговорками можно сказать, что им ничего не снится. 

6. Сновидение может длиться до получаса.


И многое-многое другое. Я настоятельно рекомендую книгу всем, кто интересуется сном и сновидениями. (Книга называется "Сон: тайны и парадоксы".)


Однако, теперь вернемся к исходному вопросу. Если вы считаете, что книге ученого и его мнению в этом вопросе доверять нельзя, то используем логику и попробуем критически отнестись к содержимому сонников.


С уверенностью могу сказать, что многие авторы составляют сонники на основании логических рассуждений об образах и символах культуры. Так, к примеру, они могут решать, что если вы во сне дарите часы, то это говорит о том, что в реальности вы кому-то дарите или подарите свое время. А если часы разбиты, то это к неудаче. Если вам снится ложка - значит, всегда будет достаточно пищи и так далее.


В нашей культуре часы - символ времени, а ложка связана с едой. Это очевидные образы. Однако, почему авторы решили, что именно это, а не что-то другое значат описанные выше сны? Этот вопрос, будучи заданным автору, никогда не найдет убедительного, корректно аргументированного ответа. Просто потому, что:


1. Для разных людей разные объекты обозначают совершенно разные вещи. 

Дешевый простенький кулон, который бедный студент после тщательного выбора дарит своей девушке, приснившись кому-либо другому ни в коем случае не будет иметь такую же важность. Соответственно, никто, кроме вас самих и, может быть, ваших друзей, не расскажет вам и ваших снах лучше.

Если вспомнить уроки литературы или музыки, то вам наверняка вспомнится неоднозначность многих моментов в стихах и инструментальных композициях, которые невозможно точно интерпретировать, если не знать биографию автора и дату создания произведения. Со сновидениями примерно то же самое.

2. Насколько мне известно, авторы сонников (за исключением, пожалуй, вышеупомянутого Фрейда) не утруждают себя обоснованием исходных точек своей логики, с помощью которой они пишут сонники.

3. Из п. 2 следует, что для того, чтобы определить, какому соннику можно доверять, можно попробовать сравнить все существующие сонники и написать как бы "средний арифметический" сонник, который бы объединил наиболее часто встречающиеся толкования, как наиболее верные. Но вот тут начинается свистопляска. Сонники...нередко противоречивы, содержат недостаточно информации, описывают по ключевому слову совершенно разные вещи. Таким образом, усреднить их - задача совершенно не тривиальная и...бессмысленная. Поскольку нельзя усреднить ложки и телевизор: это просто совершенно разные объекты. Примерно так же обстоят дела и со всевозможными сонниками.


В качестве заключения, хотелось бы отметить то, что сон - во многом очень загадочное состояние. Несмотря на длительную историю его изучения, знания о нем неполноценны, во многом отрывочны. Кроме того, сейчас формируется наука онейрология - наука о сновидениях. Хотя мне не удалось найти ее в официальных источниках, вполне возможно, что в будущем толкования сновидений получат достаточно твердую почву и онейрология станет равной другим нейронаукам. Однако, до этого еще надо дожить. А  до тех пор запастись здравым скепсисом и любоваться забавными хитросплетениями образов в наших снах.

11
× Пришло новое сообщение