Как то ночью...

Автор: Дмитрий Дрогальчук

Мишка проклинал всё на свете, а в первую очередь самого себя. Из-за того, что он не смог вовремя уйти от Гришки, теперь приходилось пробираться в одиночку по ночным городским переулкам. И все бы ничего, если бы не холодный осенний ветер, бросающий в лицо жесткую ледяную крошку.

Михаил был обычным городским мальчишкой 15 лет от роду, а Григорий - его лучший друг. Они учились в одном классе, да и после школы частенько гуляли вместе. А сегодня, в субботний вечер, когда родители Гришки уехали на дачу до самого понедельника, было бы большой глупостью не засесть у него дома. К тому же у его друга имелась приставка "Playstation" третьего поколения, вожделенная мечта каждого мальчишки их возраста. Это стало главной причиной того, что Мишка задержался у Григория до самой полуночи.

И теперь он горько расплачивался за свою слабость, шагая, в одних джинсах и тонком свитерке, по огромным лужам плохо освещенных городских кварталов. Ветер бесцеремонно осыпал его непокрытую голову ледяной крупой, а ноги, обутые в легкие сандалии были насквозь мокрыми.

Но Мишка знал, что это лишь цветочки. Когда он выходил из квартиры своего друга, часы показывали полпервого. Мать же его просила вернуться не позже девяти. Выходило, что он проштрафился на целых два с половиной часа, а пока доберется до дома, будет все три. Теперь его ждал грандиозный скандал. Отец такие поступки редко ему прощал. Ко всему прочему, сотовый телефон давно сел и родители не могли дозвониться до него, что делало ситуацию во сто крат хуже.

Ветер усиливался с каждой минутой. Он самым бесцеремонным образом трепал волосы на голове мальчика и постоянно норовил попасть ледяной крупой прямо ему в лицо.

Гришка жил в пяти трамвайных остановках от Михаила. Поэтому мальчик, выходя сегодня днем из дома не стал одеваться тепло. На улице светило осеннее согревающее солнышко, дорога была чистой, а лик неба не давал ни одного повода задуматься о дожде. На что он только надеялся, продолжая сидеть с джойстиком в руках, когда время приближалось к двенадцати. Тогда дождь и завывания ветра за окном не казались такими уж мрачными.

Половина пути была уже за спиной. Иногда Мишка слышал как где-то проезжала одинокая машина, громко надрывая свой мотор. Он упорно шагал вперед, чувствуя себя спортсменом, который преодолевал препятствия в виде сильного встречного ветра и огромных луж.

Руки начинали коченеть, несмотря на то, что были спрятаны в карманах. Про лицо и говорить нечего. Теперь он неминуемо заболеет и пролежит в постели все осенние каникулы. Ещё одно наказание за его беспечность.

Решив сократить путь, Михаил свернул во дворы. Теперь он шёл сквозь подъезды и детские площадки, минуя лабиринты из припаркованных авто. В какой-то момент ему показалось, что он услышал странный звук, похожий на хрипение.

Отец воспитывал его храбрым мальчиком, поэтому Мишка не испугался . Он лишь остановился, внимательно вглядываясь в темноту. Наконец, на фоне света одинокого фонаря, ему стал виден черный силуэт собаки средних размеров. Животное стояло неподвижно, не произнося больше ни звука.

Мишка присел, делая вид, что подбирает камень:" А ну, пошла отсюда! Кому сказал?" Темная фигура не шелохнулась и только ветер монотонно стучал какой-то плохо прибитой доской.

Мальчик развернулся и пошёл дальше. Ну и черт с ним с этим псом: ему хотелось как можно быстрее оказаться дома. Он так замерз и проголодался, что предстоящий дома скандал казался ему не таким уж и страшным. Напоследок Мишка ещё раз глянул в сторону собаки.

Лучше бы он этого не делал. Животное, у него на глазах, разогнуло спину и поднялось на задние лапы. Теперь это существо больше походило на сгорбленного человека. Ледяная пурга и ночная тьма мешали разглядеть подробности.

У Мишки отвалилась челюсть и первые холодные иголочки страха поползли по его спине. То, что несколько минут назад походило на обыкновенную собаку, захрипело, и неуклюже запрыгало в сторону мальчика. Он рванул с места. Тело моментально обрело легкость и полетело вперед словно пуля. Такие мелочи как холод и крошки острого льда перестали существовать.

Мальчик бежал так, как никогда раньше не бегал. Он летел сквозь темноту, не замечая встречных луж. Несколько раз ноги поскальзывались на мокрой земле, но Мишка успевал сохранить равновесие и продолжал безумную гонку.

Вот он промчался через очередную игровую площадку, выскочил на дорогу и побежал ещё быстрее. Сзади слышались звуки, напоминающие топот лошади, но они были более мягкими, словно на коня нацепили валенки. Краем глаза мальчик стал подмечать, что находиться недалеко от своего дома.

Он миновал знакомую Тойту. Автомобиль всегда в такое время стоял на этом месте. Дальше промелькнул киоск "Союзпечати" и наконец показалась девятиэтажка, в которой Мишка жил. Главное добраться до третьего подъезда. Он на бегу вскинул голову и увидел, что свет на кухне в его квартире горит: родители ждали сына.

Вдруг что-то со страшной силой вцепилось в его свитер сзади около плеча. Ткань натянулась в районе горла, чуть не перекрыв дыхание полностью. Михаил заорал как резаный и рванулся изо всех сил. Страх накрыл его с головой, грозя в любую минуту отключить сознание. Вот нужный подъезд, дверь, слава богу открыта. Он ворвался внутрь дома и как угорелый помчался на свой этаж.

Когда мать отворила дверь, Мишка, мокрый и грязный, кулем повалился в прихожей на четвереньки. "Закрой дверь, оно бежит за мной", - все что он смог прохрипеть, хватая воздух ртом. К нему подскочила мать, а отец ринулся вниз по лестнице. Мальчик хотел было крикнуть ему вслед, но не смог выдавить не звука.

Через несколько минут отец вернулся. "Там никого нет, наверное, тебе показалось", — проговорил он спокойно. Мишка не верил своим ушам.

Никто на него не кричал. Мать глотая слезы повела, окоченевшего от холода сына в ванную комнату. Отец подобрал грязную одежду и собрался отнести её в стирку. На мгновенье его взгляд привлекла огромная дыра на правом плече грязного Мишкиного свитера. Как будто бы кто-то с силой вырвал кусок ткани. "Наверное зацепился в темноте за что-то, бедняга" - подумал отец и сложил запачканное белье в круглый зев стиральной машины.

× Пришло новое сообщение