#Story

"Не под Солнцем"

 Земляне.

                                                                   * * *

   Планета Патрисия - одна из восьми планет системы Сория, построенной вокруг звезды, которую люди назвали...да, Сория. За 50 лет до падения метеорита, который сделал проживание на Земле невозможным для людей, ученые смогли предсказать это и найти несколько других планет, на которых люди смогли бы жить без существенных проблем. Сначала там жили лишь строители, но через 30 лет на огромных космических кораблях туда начали переселять и остальных людей. Удалось переселить около 90% населения Земли.

   Теперь, спустя 100 лет, на каждой планете образовалось свое общество. Одинаковыми для всех планет были только валюта и язык, постепенно созданный слиянием бывших популярными на Земле языков. Расы также перемешались.

   Из восьми планет далеко не все стали жить хорошо и беззаботно. Патрисия стала неким средним звеном. 90% всей планеты застроено...металлом. Дома из металла, магазины из металла, и все, что только может быть металлическим, здесь было именно таким. На этой планете были обнаружены огромные запасы железной руды и множества других металлов, чем она и живет с того самого времени, как здесь начали что-то добывать. Люди, рожденные здесь и никогда не бывавшие на других планетах, никогда воочию не видели лес или море. Атмосфера здесь не нуждается в подпитке кислородом, а воду люди вынужденно научились создавать самостоятельно...

                                                                        * * *


    Я задрал голову вверх и увидел то, ради чего сюда и пришел. Черное небо с разбросанными по нему крохотными звездами. Почему-то в этой части города небо вечером гораздо темнее и на нем никогда нет туч или облаков.  Аномалия это или просто неизвестное людям, но нормальное для этого мира явление - я не знаю, но это определенно хороший подарок природы.

    И прямо под этим подарком расположилась свалка. Не такая свалка, где лежит всякий мусор, вроде пакетов, бутылок, старой мебели и тому подобного. Сюда свозят все вышедшие из строя или работающие на одном только честном слове механизмы. Именно поэтому здесь почти всегда слышится тихий скрип доживающих свой век машин.

   Это место, сколько я себя помню, было огорожено железным забором, правда найти в нем лазейку было не так сложно. Больше всего я любил забираться на огромную шестерню, лежащую на куче железных блоков. Почему и когда это все здесь оказалось, я не помню, но со всей этой конструкции  открывался отличный вид не только на небо, но и на саму свалку. Вообще, слово "свалка" по-отношению этому месту, как по мне, звучит слишком невежливо и грубо. Может, это и куча железа, но тогда уж всю эту планету можно назвать кучей железа. Только то железо еще работает.

   Найдя дыру в заборе, который и перелезть не составило бы труда человеку с более хорошей физической подготовкой, нежели у меня,  я шагнул внутрь. Однако ноги мои оказались не на земле, а на куче осколков и мелких частей заржавевших и рассыпавшихся механизмов. Добираться до земли в этом месте было бы не просто долго. Архидолго, если можно так сказать. Множество лет сюда сваливали тонны всего, что только можно сделать из металлов. Огромная яма, что была вырыта для этого, уже почти заполнилась до краев. 

   Пройдя несколько метров, я забрался на какое-то прямоугольное строение, смахивающее на будку механика, на торце которого была прибита лестница. Ее принесли сюда только вчера, и вид с нее оказался не хуже, чем с той огромной шестерни.

   Я знаю много людей, которые хотели бы покинуть Патрисию. Ради прекрасного сервиса, что могут предоставить роботы, зеленых садов, рек и морей. Ради других людей. Но не думаю, что я смог бы оставить это место. Не потому, что я здесь родился, а потому, что эту планету я могу назвать местом, где я действительно хочу быть. Ночью - невероятное количество лампочек и огней, разноцветные мигающие вывески, звездное небо, которое кажется неимоверно близким, только руку протяни, но вместе с тем недосягаемым и огромным, тихие звуки, извещающие о неусыпной работе механизмов. Днем - шум железной дороги и автомобилей, разговоры, играющая где-то музыка, блеск металла на солнце.

    "На солнце". Странное выражение, если учесть, что у нас больше нет Солнца. Но никто не говорит "на Сории", хоть она уже больше века и является для людей "солнцем". Все люди, живущие здесь и на других планетах системы Сории, хоть и видят порой совсем не то, что видели те, кто жил на Земле, но они воспитываются теми, кто жил там, и их детьми. Читают произведения, написанные на Земле. Судя по книгам и рассказам тех, кто застал переселение, люди почти не изменились с тех пор. Мы живем на разных планетах, но мы говорим, как земляне, думаем, как земляне. "Землянин с другой планеты" звучит странно, и даже, наверное, смешно, но земляне мы не потому, что мы на Земле - ведь это не так. Земляне мы в внутри. В голове.

8
× Пришло новое сообщение