Про метро. Часть 1. 

Я всегда не особо любил метро. Сами станции, особенно в центре, вычурные, с дюжиной памятников в каждом вестибюле, – любил. Ощущение того, что идущая сзади толпа тебя вот-вот придавит – нет. В тот день, так или иначе, меня волею судеб занесло на Китай-город - не то, чтобы самую многолюдную, но, по сравнению с моей окраиной, вполне густонаселенную станцию. Я стоял уже 10 минут, втыкая в вывеску под потолком, пытаясь понять, какой путь все-таки выведет меня на Старую площадь (для справки, из Китай-города аж одиннадцать выходов), подслеповато щуря глаза.
 На мое плечо приземлилась чья-то увесистая ладонь. Не приземлилась даже, а шлепнулась, с характерным таким хлопком. Я обернулся. Она растянула свои синие губы в улыбке. Из-под каштановой челки задорно сверкнули два зеленоватых глаза. Не к добру.

 - Дорогу показать? – заискивающим, слащаво-дружелюбным тоном (таким же, наверное, выбивают зачет автоматом и предлагают приобрести фирменный китайский айфон). В голове успели пронестись десятки и сотни рассказов о людях, пущенных на органы и просто пропавших невесть куда, но мозг по-своему расставил приоритеты между самосохранением и желанием выползти наконец из душного зала, и выползти, желательно, в правильном направлении.
   
- На Старую... – промямлил я куда-то в сторону, когда чужие пальцы уже проворно обернулись вокруг моего запястья, и прекрасная незнакомка потащила меня в противоположный конец платформы, аки маленький локомотив.
 В центре было привычно пыльно. И привычно жарко. Она вышагивала по раскалённому асфальту в черных кожаных сапогах, а ветер трепал ее бесконечно длинную, до щиколоток, черную юбку. Удивительная женщина, я сразу понял.

 - Дальше куда?

 - Мне бы на Москворецкую, - уже немного свыкшись с попутчицей. Если она хотела бы вырубить и оттащить в переулок, - думалось мне, - то свой шанс она уже упустила: на площади это делать как минимум неразумно. Наверное, это была еще одна давняя знакомая, имя и внешность которой я позорно забыл. Я хотел в это верить, так или иначе.

 ___________________________________________________

 - Расскажи о себе, - попросила она, когда мы дошли до Ильинских ворот.

 - М-м-м... Что именно? Я не умею описывать настолько общо.

- Расскажи что-нибудь... Интересное, - она неопределенно помахала ладонью, бренча браслетами на тонком запястье.
 Я поднял глаза к небу. «Интересное». Задача еще сложнее.

 - Ну-у... Однажды под Новый Год паре моих товарищей, которые были уже сильно под шофе, пришла замечательная идея погрузиться на квадроцикл и уехать колесить по полю, мол, зима, небо ясное, можно остановиться где-нибудь, задрать голову и любоваться сколько угодно. Желающих приобщиться оказалось слишком много. Гораздо больше того количества, которое можно при желании втиснуть на один квадроцикл, по крайней мере. Поэтому мы прицепили к квадрику ледянки, пихнули туда всех остальных и двинули. Поначалу было даже прикольно. Ну, знаешь, снег в лицо, позади – визги, вы несетесь по кромке леса, которому края нет. Потом, когда мы проезжали мимо заброшенного детского лагеря, на особо крутом повороте последняя ледянка закономерно оторвалась, а ее пассажиров со свистом отнесло куда-то в сугроб. Наш водитель, уже сильно в дрова, остановил квадрик, отправился в тот же сугроб покурить и как-то неожиданно для всех (и для себя тоже) заснул. Пришлось оттаскивать его в этот самый лагерь, в ближайшее здание, которое когда-то давно было складом, и Новый Год мы, в итоге, встретили на бетонном полу, разведя там небольшой такой костер из бумажек и какого-то хлама. Потом отправили пару особо незадачливых топать до дома пешочком, дабы нас оттуда эвакуировали. – Я перевел на нее взгляд, чтоб проверить, действительно ли она слушала, - Достаточно интересно?

В ее зеленых глазах тихонько сверкнули два огонька - медленно разгорающийся азарт. 

 - Конечно. Говори еще.

Я уже открыл рот, на ходу подбирая новую историю.


5
× Пришло новое сообщение