Древесных дел мастер.

К вечеру я, наконец, дождался, когда мне привезут эти чертовы доски.

Как бы не был я изобретателен и сколь не были велики запасы всего необходимого для выполнения работы, но древесины черного цвета, увы, не имелось.

Использовать пришлось древесину эбенового дерева, которое произрастает далеко не везде, даже больше - доставляли его через океан.

Долгие поиски подходящего материала и продумывание всех тонкостей предстоящей работы уже не раз заставляли меня проклинать весь свет и всю тьму, приходилось отказывать в выполнении других заказов и перечитать разного рода книги на соответствующую работе тематику, но все это стоило того - я не мог отказаться от поставленной передо мной задачи.

Начну с того, что я - ремесленник в пятом поколении, и работа моя состоит в изготовлении разного рода и размера вещей из дерева и камня. Отец мой умер, когда мне было 3 года, и потому обучал меня делу всей своей жизни мой дед. Тогда за меня все было решено, ведь семейное дело не только дань уважения традициям, но и неплохой бизнес. Мама нисколько не сожалела, что сынок пошел по стопам отца, деда и прадедов, ведь ей это напоминало о покойном муже, так горячо ею любимом, и она отправила меня в деревню, где и промышлял мой дед, сама же осталась в городе, воспитывая сестренку, родившуюся прямо прямо перед смертью отца.

Деревня находилась в окружении лесов, но и не сказать, что далеко от цивилизации. Дикие животные лишь изредка пробирались во дворы домов, воруя курей и прочую мелкую домашнюю живность.

Дед был мастером на все руки, и часто по просьбе соседей делал разного рода вещи: кому-то нужно было забор починить, кому-то ставни на окна красиво вырезать. Но одного он делать никогда не брался - гробов. Как бы его об этом не просили, и сколько бы за это не предлагали, ответ всегда был одинаков.

Однако же, одно исключение он сделал, но только ради собственного сына, которого и похоронил собственноручно седланном гробу.

Умер мой дед, когда мне было 22 года, передав мне все свои умения. По его личной просьбе, гроб был заказан в городе, чтобы это дело не легло на мои плечи - не знаю, чего он боялся, но свое обещание я выполнил.

И вот сейчас, когда уже в мастерской хозяин - я, дела обстоят иначе. Заказ на гроб из черного дерева с разного рода вырезами на дне, боковых стенах, на крыше, и даже внутри по обивкой нисколько меня не напугал, а даже показался интересным: подобных символов я никогда раньше не встречал, и значения их не знал, да и зачем - разные люди встречаются, порой слишком суеверные или религиозные.

Помимо прочего, крышка гроба должна была быть не заколачиваемой, а приделанной на петли к боковой стене. Так же замок, что меня удивило, но не озадачило, должен быть сделан так, чтобы гроб закрылся один и мог быть открыт только изнутри: то есть без ключа, и защелкиваться при закрытии.

Черная древесина в качестве материала - так же обязательное условие.

Сложности были только с этим, все прочее было для меня обыденной работой, хотя за постройку гроба я брался впервые: вырезать рисунки и сколачивать доски - мое повседневное занятия, пусть и требующее упорства, сосредоточенности и крепких нервов, когда иной раз совершаешь ошибку, и останавливаешь себя, чтобы не разбить почти выполненную работу молотком, или не кинуть в камин и сжечь.

Итак, древесину привезли, и я приступил к конструированию. Кропотливый труд мне предстоял впереди, а пока я выпиливал доски по нужному размеру сколачивал их в определенную форму - типичный шестисторонний ящик, узкий снизу, и расширяющийся сверху под размер плечей.

К вечеру создание формы гроба было закончено, и оставшийся труд я отложил на последующие дни, а пока решил попробовать вырезать нужные знаки на ненужных досках, так сказать, набить руку, дабы не совершить оплошность при вырезании на самом гробу, так как исправлять ошибку будет очень сложно, да и переделывать не хотелось бы - вся древесина была израсходована, а сроки поджимали. Что удивительно, обычно на изготовление гроба уходит день-два, как раз, пока тело покоится в морге или, как это бывает в деревнях, лежит в своей комнате. Но в этот раз заказ был из города, для очень важного человека, который скоропостижно скончался ночью во сне. На выполнение заказа дали 3 недели, учитываю все условия, в особенности поиск и доставку необходимого дерева. И вот, две с небольшим недели ожидания, и несколько дней на сооружение вечного обиталища для покойного. Три недели хранить тело можно разве что в морге в специальном холодильнике, а потому и я не стал вникать в подробности.

Знаки в виде звезд, кругов, крестов, какие-то символы на непонятном мне языке, похожие на античные письмена, рисунки неизвестных крылатых созданий поначалу меня не пугали, но сейчас, когда я остался один в мастерской среди ночи, и пробовал вырезать их на досках, становилось немного не по себе.

Часа примерно в три ночи половина символов и рисунков уже красовались на дощечках, и я не мог не радоваться своему труду, ведь сейчас они вышли почти

× Пришло новое сообщение