О слове литературном и его воздействии на умы, или Кто зарезал рыцаря Роланда в Ронсевальском ущелье.

Все, думаю, читали "Песнь о Роланде", из которой много чего узнали о коварстве злых сарацинов, подло изничтоживших славного рыцаря сотоварищи. Перелистывая страницы, многие, уверена, задумывались о том, что если всё это и было, то, наверняка, не совсем так. Если вообще было. Что, впрочем, значения не имеет - главное, написано достойно.

Так вот, оно - было. Но не то, чтобы не совсем так. Совсем НЕ так. Категорически. Началось все с того, что по-соседски поссорились эмир Кордовы и эмир Сарагосы, и последний отправил делегацию к королю франков Карлу Великому с просьбой о помощи супротив соотечественника и с обещанием печенек. Ну а кто ж против печенек? Вот Карл и собрал своих воинов и поперся в Испанию - отнюдь не христианское население от мавров защищать, а разруливать мавританский междусобойчик. Ну и за печеньками, конечно. По ходу действия "пиэсы" франки вошли в басконскую (и христианскую!) Наварру и разрушили ее прекрасную столицу Памплону. Такие пироги. Ну а уже на обратном пути где-то в Ронсесвайесе (по-басконски Орреага) франков подкараулили затаившие месть баски на предмет поговорить по душам. Разговор получился на повышенных тонах, и в результате множество франков сложили в Пиренеях свои головы, в том числе и рыцарь Хруодланд, маркграф Бретонский (т.е. не бретонец, а тот, что бретонских кельтов давил, не щадя животов их, во славу Карла Великого). Этот Хруодланд и превратился затем в Роланда. Есть мнение, что нападение басков имело цель исключительно грабительскую. Но, извините, отжать у грабителей то, что они украли у тебя - это как-то иначе называется (экспроприация экспроприаторов - во!). Словом, поделом! Еще говорят, что отряд басков вел самолично их король - Луп II (т.е. Волк II).

По аналогии можно вспомнить Шекспира, благодаря которому мы знаем Ричарда III горбатым чудовищем-детоубийцей, тогда как в действительности он был, возможно, одним из лучших и благороднейших правителей Англии (кстати, Джордж Мартин грит, что Тириона Ланнистера с него писал)) Или вот Пушкин - Наше Всё - Александр Сергеевич. С чего ему втемяшилось, что Сальери отравил Моцарта? Но втемяшилось, и он эту идею до масс довёл, породив устойчивый миф. Серьёзно: даже суд в 1997 году провели, чтобы оправдать беднягу Антонио! Вот она - сила слова!

× Пришло новое сообщение