
Фух. Я вернулась из затяжной поездки. Вряд ли меня кто-то ждал, но я сделаю вид, что польщена вашим вниманием и коротко отчитаюсь о своих достижениях.
ВНИМАНИЕ: МНОГАБУКАФ
День первый. Встретилась с Дядей, Великим, Неповторимым и Прекрасным. Воплощенный идеал. Заверните мне такого же мужа, пожалуйста. Встретилась с его женой.Таки да, у Дяди отличный вкус. Встретилась с его сыном. Ребенок он и есть ребенок - равнодушный ко всему, что его не касается, вечно занятой, с пронзительным взглядом темно-зеленых глаз. Интересный человек вырастет, наверное.
В тот же день от него поехали сначала в Архипо-Осиповку. Желаете уринотерапии? Поезжайте туда. Первые метров пять моря не видно - одни головы и красные разбухшие тела. Я брезгливость преодолеть так и не сумела. Малость подзагорела - и только. И тогда поехали в Пшаду на дольмены.
Первый дольмен, возле которого мы и заночевали - Сердце Матери. Монолит о четырех стенах, накрытый огромной каменной плитой. Сильное, очень сильное место. Возле него и заночевали. Ночью я все порывалась во сне куда-то уйти - в итоге меня замкнули в машине. Я этого, правда, не помню - утром страшно удивилась, обнаружив свою бренную тушку не в палатке, а на водительском сиденье.
А вот на второй день началось все самое интересное. Мы пошли на остальные дольмены. Деревня дольменов, Патриарх, Прамамочка - и до каждого примерно по километру. Возле Прамамочки нашла очень интересный лабиринт - две соединенные круглые спирали. Если начинать идти по часовой стрелке, то проходишь оба круга и в самом конце оказываешься в точке их пересечения, и до выхода остается пара шагов. Если же против - то в центре, соответственно, оказываешься сразу. Забавно, ой как забавно. Кто-нибудь может просветить меня, что это такое?
Впрочем, отвлеклась. После последнего дольмена мы решили сходить на некие Водопады, которые находились где-то у черта на куличках. И пошли.
Я редко так ошибалась.
Шли мы по руслу горной реки, от которой в это время года остаются лишь небольшие лужицы вокруг родников. И ладно бы это был песочек - так нет же, камни, причем как раз того размера, когда на него ни наступить по-человечески, ни отпихнуть с дороги.
Воды мы с собой, естественно, не взяли.
Когда мы прошли километра четыре (а внутренняя мерка у меня в этом плане хорошая), нам навстречу попался экскурсионный джип, который на эти самые водопады возит. И когда мы спросили, как до них добраться, он махнул рукой дальше по устью и сказал только: "Долго".
Самым искренним моим желанием в тот момент было просто раствориться в воздухе. Стать мельчайшими его частичками, которые не ощущают ни жары, ни боли в лодыжках, надцать раз подвернутых, ни зуда на сгоревших плечах. Стать воздухом, стать ветром - и унестись к морю...
В тот момент я, кажется, начала потихоньку бредить. Добрый дядька провез нас немного назад до ближайшей лужицы реки - но приличного размера. Ледяная вода не освежила - только свела судорогой мышцы. Впрочем, было все равно.
В пять мы добрались до машины - выходили, к слову, в семь. Попадали как убитые в палатку и мирно проспали часов до восьми.
А потом развели костер.
Право, это окупило все страдания дня. Спутники мои спали - а я сидела одна в лесу, напротив костра - настоящего, живого, из собранных в лесу веток и ежевичных листьев, слушала шум деревьев над головой - осознанный, внятный, прислушайся чуть внимательнее - и поймешь, о чем они говорят. Темнота обступала кругом - а я купалась в лучах света и тепла, исходящих от костра. В тот момент я было одна, совсем одна во всем огромном Лесу - и это было прекрасно.
Ночью, по словам спутников, я разговаривала с Ветром. Неудивительно.
На следующий, третий день мы вновь отправились в Архипку. Ночью был шторм, и людей почти не было - ни на пляже, ни в воде. Идеально. Хельга на какую-то долю секунды даже ощутила себя частью моря. Видно, настрой у меня тогда был такой - отождествлять себя с чем-то большим и прекрасным. Как бы там ни было, я отвела душу за все лето, проведенное в четырех стенах. Плечи и спина, правда, не совсем согласны и сейчас их печет - ну и пусть с ними, повозмущаются и успокоятся.
Днем, когда жара и море утомили, отправились снова в Краснодар, к Дяде. Переночевали у него и наутро - четвертый день, и он же сегодня - отправились домой.
И вот теперь Хельга, уставшая, счастливая, с обгоревшими плечами и разругавшаяся со своим Спутником, пишет этот текст, который никому не нужен и получился втрое больше, чем ожидалось. Впрочем, все как всегда. С чего бы мне переживать?
Все. Если кто-то прочитал это полотно текста - молодец. Если нет... Тем лучше.
На сей раз без картинки, увы.