Проведено 112 296 розыгрышей
Следующий через 1 минуту

Последние победители



О дивный новый мир


Я люблю антиутопии. Не могу назвать себя специалистом жанра и не могу утверждать, что сумею детально разобрать любой политический подтекст и отсылку, но читал и смотрел достаточно, чтоб понимать, о чем я говорю.

“…"О дивный новый мир” Хаксли можно поставить в один ряд с иконами данного жанра", - говорили они. А я с дуру подумал, что им можно верить. 

Если сжать сюжет до пары предложений: сначала вам предоставят всеобъемлющую инструкцию, как выращивать людей из пробирок, настолько длинную и подробную, что вы даже чуток потеряете бдительность, а потом в повествование стремительно ворвется парень с подростковым максимализмом в терминальной стадии и томиком Шекспира под мышкой, который будет учить всех моральности, верить в бога и возрождать натуральное хозяйство. Я только что сэкономил вам два-три часа свободного времени и ~460 страниц печатного текста.

Если же копаться в дерьме основательно, то антиутопией это в принципе назвать сложно. Один из самых высокопоставленных представителей тоталитарной партии почитывает запрещенные книжки, критикует режим и приглашает врагов народа на чашечку кофе, перетирая с ними за жизнь и понятия. В “О Дивном Новом мире” весь ад и мрак ситуации состоит в том, что люди, мол, предпочли переживаниям и волнениям наркотики, свободный секс, вседозволенность и заменители эмоций, в то время как главому герою в этой синтетической радости постоянно не хватает трагедии. Вот от чего действительно в этой книге воротит, так от чертового  восхваления жертвенности, словно самоистязание делает тебя чище и лучше. Ведь главному герою нельзя вот так просто жить и радоваться, нужно же еще пострадать обязательно, хотя бы капельку, для галочки хотя бы - нужно, а еще лучше, когда эти страдания преподносятся как высшая степень благородства и рыцарства.

Так же автор безуспешно пытается давить на чувство справедливости, мол, во вселенной кастовое деление: части эмбрионов дают развиваться нормально, части - исключительно в сторону дешевой рабочей силы. То, что эта самая дешевая сила чисто физически, ввиду недоразвитого мозга, не может отрефллексировать свое положение и сильно от него приуныть, сводит все попытки эмпатии на нет. 

Если соберетесь это читать, то just for lulz.

4
Вот да, меня эта книга тоже слегка разочаровала, при том, что Замятиным я болела несколько лет. У Хаксли есть чуть более прикольная вещь "Обезьяна и сущность", тоже антиутопия, но почему-то менее известная и немножко на другой мотив.
А если трактовать антиутопию очень-очень широко, то есть еще очень интересная штука под названием "Логопед" Вотрина, где людей не допускают до высоких должностей за речевые дефекты. А так да, жанр чуточку пошел в народ и в нем написали много гадостей.
Катрин де Фруа, про Замятина дико поддерживаю, ловите читательскую пятюню.
Я пробовал "Обезьяну", написано лучше, но тема все равно не близка. Мы с Олдосом, видимо, по-разному понимаем, что такое антиутопия, и что действительно страшно.
О, про "Логопеда" даже не слышал, спасибо больше за наводку.
А мне норм, будучи быдлоподростком во время чтения, неплохо так заехало.
А мне наоборот Замятин не зашел) Как-то у него все противоречиво, нелогично по отношению к самому себе
× Пришло новое сообщение