”Есть теория, согласно которой в том случае, если кто-то точно выяснит, для чего и зачем появилась Вселенная, она тут же исчезнет, и её заменит нечто другое, ещё более бессмысленное и необъяснимое».

Можно в той или иной степени приблизиться к понимаю вещей и ответить на ряд стоящих вопросов, только каждый полученный ответ породит еще больше оных. Чем больше я знаю, тем лучше осознаю, сколько всего я не знаю. Чем больше я знаю, тем конкретней осознаю, чего я не знаю.

Это как Википедия с ее гиперссылками: загуглив принцип работы пьезокерамического излучателя, тебе придется параллельно выяснить, что такое температура Кюри и монокристаллы, а из графы «см. также» узнать про пьезорецессивный эффект и Эффект Виллари. Приходил-то ты только за пьезоизлучателем и вроде бы даже все про него понял, только теперь перед тобой лежит целиком неизведанная радиотехника, крохотный кусочек которой ты ухватил.


По сути, когда я ничего не знаю, вокруг меня – черная бесструктурная Неизвестность на бесконечность километров вправо и влево, вниз и вверх. Знание какого-то факта пробивает в этой бесконечности брешь, и оттуда призывно машут еще сотни вопросов, из этого знания вытекающих. Если за ними следовать, они могут увести по этой Неизвестности дальше, множась и сбиваясь в своры, а ты рискуешь, как Алиса, очнуться в какой-то ее точке, окруженный вопросами, тянущими тебя за рукава какие-то вообще дикие дебри. 

Каждое новое знание - еще один шаг куда-то вглубь. 

× Пришло новое сообщение