Бесшумный карабин ДеЛизл (Де Лизл) Коммандо / De Lisle Commando carbine (Великобритания)

Характеристики:

Калибр:.45ACP (11.43x25mm)

Длина: 897 мм

Длина ствола: 184мм

Вес: 3,7 кг

Емкость магазина: 7 или 11 патронов

Англичанин южно-африканского происхождения Вильям Де Лизл (William De Lisle) заинтересовался глушителями звука выстрела еще в 1920х годах, в годы его обучения в школе. Будучи 16-летним парнем, он самостоятельно собрал несколько глушителей для малокалиберных винтовок, которые его одноклассники использовали для охоты на зайцев.

В 1942 году, уже будучи взрослым и работая на британское министерство авиационной промышленности, Де Лизл разработал и собственноручно собрал самозарядный малокалиберный карабин с интегральным глушителем собственной конструкции, базировавшийся на карабине FN Browning .22 Semi-automatic. Этот карабин попал на глаза майору Кэмпбеллу из штаба комбинированных операций (Combined Operations HQ, тогдашний центр руководства британскими силами специального назначения). Кэмпбелл затребовал карабин для неформальных испытаний, которые прошли вполне успешно.

После испытаний Кэмпбелл обратился к де Лизлу с просьбой сконструировать для британского спецназа бесшумный карабин под пистолетный патрон 9х19 Люгер, однако Де Лизл в ответ предложил использовать патрон .45АСР, как имеющий дозвуковую скорость пули и большее останавливающее действие. Де Лизл собственноручно сконструировал и собрал первый прототип бесшумного карабина, использовав детали от списанной винтовки Ли-Энфильд SMLE№1. После испытаний первого прототипа Кэмпбелл заказал тестовую серию новых бесшумных карабинов, названных De Lisle Commando carbine, на заводеFord Dagenham в Лондоне. Первые 17 карабинов Де Лизл Коммандо были собраны на заводе Форд пол личным контролем Де Лизла. Большая часть из них была передана в подразделения британского спецназа, а несколько подвергли формальным испытаниям, которые бесшумные карабины Де Лизла прошли успешно. Глушитель конструкции де Лизла полностью исключал дульную вспышку, а звук выстрела было трудно различить тихой ночью уже на дальности 50 ярдов (45 метров), эффективная дальность стрельбы из карабина могла достигать 200 ярдов.

После завершения испытаний летом 1944 года партия в 500 карабинов была заказана заводу Sterling Engineering Co, при этом 50 из заказанных карабинов должны были иметь складной приклад для использования в парашютно-десантных частях спецназа. Однако всего на заводе Стерлинг было выпущено порядка 130 бесшумных карабинов Де Лизл Коммандо / De Lisle Commando carbine, из которых только один или два имели складной «десантный» приклад. С концом войны контракт на выпуск карабинов Де Лизла был отменен, так как на тот момент более перспективными в Англии считались работы по оснащению глушителями штатных образцов пехотного оружия. Карабины De Lisle Commando carbine успешно применялись британским спецназом на тихоокеанском ТВД Второй Мировой войны, а также позже, в Корее и Малайзии.

Напоследок следует отметить, что в послевоенный период несколько компаний в Англии и США выпускали или даже продолжают выпускать более или менее точные коммерческие копии карабина De Lisle Commando carbine. Эти копии могут базироваться как на «исторически корректных» винтовках Ли-Энфильд №1 / SMLE No.1, так и на более поздних Ли-Энфильд №4 / SMLE No.4. Большая часть таких коммерческих копий была продана на гражданских рынках (там, где это разрешено местным законодательством).

Бесшумный карабин ДеЛизл (Де Лизл) Коммандо / De Lisle Commando carbine представляет собой компактную магазинную винтовку с ручной перезарядкой продольно скользящим поворотным затвором и интегральным глушителем звука выстрела.

Основой карабина является ствольная коробка и затворная группа от винтовки Ли-Энфильд №1 / SMLE No.1, при этом в производстве карабинов де Лизла как правило использовались имеющиеся в наличии бракованные либо списанные из-за повреждений серийные винтовки разных производителей. У исходной винтовки снимались ствол и цевье, затвор укорачивался (что было возможно из-за заднего расположения боевых упоров затвора в системе Ли-Энфильд), на нем выполнялось новое зеркало, расточенное под гильзу патрона .45АСР, в ствольной коробке устанавливался новый фиксированный эжектор – отражатель стреляной гильзы. В ствольную коробку вворачивался новый ствол калибра .45АСР, переделанный из ствола пистолета-пулемета системы Томпсона. В проем приемника магазина устанавливался новый приемник, выполненный из листовой стали и адаптированный под отъемные коробчатые магазины от пистолета Кольт М1911А1. При этом на опытных карабинах Де Лизл Коммандо, выпущенных на заводе Форд, новый приемник имел небольшую высоту, тогда как на серийных карабинах производства Стирлинг приемник выступал вниз на всю длину магазина. Помимо модифицированных штатных магазинов М1911 емкостью 7 патронов для карабинов De Lisle Commando carbine были созданы специальные удлиненные магазины емкостью 11 патронов. Модификация пистолетных магазинов заключалась в припайке к ним на заднюю стенку вертикальной планки с вырезом под штатную защелку магазина винтовки Ли-Энфильд. Ударно-спусковой механизм и предохранитель SMLE оставались неизмененными. Ствол в передней части имел несколько групп отверстий для сброса давления в заднюю расширительную камеру интегрального глушителя. Сам глушитель на опытных образцах был выполнен из стали, а на серийных карабинах – из алюминиевого сплава. Глушитель имел эксцентричное расположение относительно ствола, что в сочетании со спиральными сепараторами в передней части позволяло эффективно отклонять пороховые газы в сторону от канала, по которому проходит пуля. Дополнительно такая конструкция позволяла приблизить линию прицеливания к оси канала ствола. Прицельные приспособления серийных карабинов De Lisle Commando carbine включали в себя мушку на корпусе глушителя и регулируемый целик от пистолета-пулемета Ланчестер, перемаркированный для стрельбы на дальность от 50 до 200 ярдов с шагом 50 ярдов. Приклад с полупистолетной шейкой без изменений «наследовался» от исходной винтовки Ли-Энфилд, кроме того, под глушителем в его задней части монтировалось небольшое деревянное цевье. Карабины Де Лизла в «парашютно-десантном» варианте должны были иметь пистолетную рукоятку и складной вниз-вперед металлический приклад.

1
× Пришло новое сообщение