Mauser модель 98 (1898) (Германия)

Калибр: 7.92x57 мм Mauser
Тип автоматики: ручное перезаряжание, запирание поворотом затвора
Длина: 1101 мм (1250 мм)
Длина ствола: 600 мм (740 мм)
Вес: 3.92 кг (4.09 кг)
Магазин: 5 патронов коробчатый, интегральный

К концу 19 века германская оружейная компания братьев Маузер уже имела репутацию известного разработчика и поставщика стрелкового оружия - винтовки разработки братьев Маузер состояли на вооружении не только Кайзеровской Германии, но и многих других стран - Бельгии, Испании, Турции в том числе. В 1898 году германская армия принимает на вооружение новую винтовку, созданную компанией Маузер на основе предыдущих моделей - Gewehr 98 (также обозначалась G98 или Gew.98 - винтовка обр (18)98 года). Новая винтовка Маузера оказалась настолько удачной, что в малоизмененном виде прослужила в Германской армии вплоть до конца Второй Мировой войны, а также в различных вариантах поставлялась на экспорт и производилась по лицензии в различных странах (Австрия, Польша, Чехословакия, Югославия и др.). Вплоть до настоящего времени винтовки, основанные на конструкции Gew.98 пользуются большой популярностью, производятся и продаются, правда, в основном в виде охотничьего оружия.

Вместе с винтовкой Gew.98 был выпущен и карабин Kar.98, однако он в первоначальном виде выпускался только до 1904 или 1905 года, когда система Gew.98 претерпела первые изменения в связи с принятием на вооружение нового патрона 7.92х57мм, имевшего заостренную пулю вместо тупоконечной. Новая пуля имела гораздо лучшую баллистику и винтовки в результате получили новые прицелы, переградуированные под более дальнобойный патрон. В 1908 году появилась очередная версия карабина на базе Gew.98, с начала 1920х получившая обозначение Kar.98a (К98а). Кроме уменьшенной относительно Gew.98 длины ложи и ствола, K98a имел загнутую вниз рукоятку затвора и крюк для постановки в козлы под дульной частью ствола. Следующей, самой массовой модификацией стал Karabiner 98 kurz - короткий карабин, выпущенный в 1935 году и принятый на вооружение в качестве основного индивидуального оружия пехоты Вермахта. Вплоть до 1945 года немецкая промышленность, а также промышленность оккупированных Германией стран (Австрия, Польша, Чехия) произвели миллионы единиц К98к. Карабин отличался небольшими усовершенствованиями, схемой крепления ружейного ремня, прицельными приспособлениями (мушка в намушнике). После окончания Второй Мировой войны значительное количество как К98к, так и других вариантов Маузеровской винтовки оказалось выброшено на гражданские рынки, и продается до сих пор. Даже в России недавно появились охотничьи карабины КО-98, представляющие собой не более чем трофейные маузеры 60-летней давности, перестволенные под патрон 7.62х51мм (.308 Винчестер).

Устройство карабина Маузер К98к.

Карабин К98к представляет собой магазинное оружие с продольно скользящим, поворотным затвором.

Магазин на 5 патронов, коробчатый, неотъемный, полностью скрыт в ложе. Размещение патронов в магазине в шахматном порядке, снаряжение магазина - при открытом затворе, по одному патрону через верхнее окно в ствольной коробке или из обойм на 5 патронов. Обойма вставляется в пазы в задней части ствольной коробки и патроны выдавливаются из нее пальцем вниз, в магазин. На ранних винтовках пустую обойму надо было извлекать руками, на К98к при закрытии затвора пустая обойма автоматически выбрасывается из пазов. Разряжание магазина - по одному патрону, работой затвора. Нижняя крышка магазина съемная (для осмотра и чистки гнезда магазина), фиксируется подпружиненной защелкой перед спусковой скобой. Заряжание патронов непосредственно в патронник не допускается, так как может привести к поломке зуба экстрактора.

Затвор Маузера - продольно скользящий, запирается поворотом на 90 градусов, на два массивных передних боевых упора и один задний. Рукоятка заряжания жестко установлена на теле затвора, на ранних винтовках - прямая, начиная с К98а - отогнутая вниз, расположена в задней части затвора. В теле затвора выполнены газоотводные отверстия, при прорыве газов из гильзы назад отводящие пороховые газы через отверстие для ударника и вниз, в полость магазина, подальше от лица стрелка. Затвор извлекается из оружия без помощи инструментов - он удерживается в ствольной коробке фиксатором затвора, расположенным на ствольной коробке слева. Для извлечения затвора необходимо поставить предохранитель в среднее положение, и оттянув переднюю часть фиксатора наружу, извлечь затвор назад. Особенность конструкции затвора маузера - массивный невращающийся экстрактор, захватывающий закраину патрона в процессе его извлечения из магазина и жестко удерживающий патрон на зеркале затвора. В совокупности с небольшим продольным смещением затвора назад при повороте рукоятки при открытии затвора (за счет скоса на перемычке затворной коробки) такая конструкция обеспечивает первоначальное страгивание гильзы и надежную экстракцию даже очень туго засевших в патроннике гильз. Выбрасывание гильзы из ствольной коробки осуществляется эжектором, закрепленным на левой стенке ствольной коробки (на фиксаторе затвора), и проходящим через продольный паз в затворе.

УСМ ударниковый, спусковой крючок с предупреждением спуска, боевая пружина находится вокруг ударника, внутри затвора. Взведение ударника и постановка на боевой взвод осуществляется при открывании затвора, поворотом рукоятки. Состояние ударника (взведен или спущен) может быть определено визуально или на ощупь по положению его хвостовика, выступающего сзади из затвора. Предохранитель трехпозиционный, перекидной, расположен в задней части затвора. Имеет следующие положения: горизонтально влево - "предохранитель включен, затвор заперт"; вертикально вверх - "предохранитель включен, затвор свободен"; горизонтально вправо - "огонь". Положение предохранителя "вверх" используется для заряжания и разряжания оружия, извлечения затвора. Предохранитель легко переключается большим пальцем правой руки.

Прицельные приспособления включают в себя мушку в виде "^" и "v"-образный целик, регулируемый по дальности в диапазоне от 100 до 2000 метров. Мушка установлена на основании в дульной части ствола в поперечном пазу, и может перемещаться влево - вправо для смещения средней точки попадания. Регулируемый целик расположен на стволе перед ствольной коробкой. На некоторых образцах мушка закрыта полукруглым съемным намушником.

Ложа деревянная, с полупистолетной рукояткой. Затыльник стальной, имеет дверцу, закрывающую полость для хранения принадлежности. Шомпол расположен в передней части ложи, под стволом, и имеет небольшую длину. Для чистки оружия стандартный шомпол собирается (свинчивается) из двух половин, что требует как минимум двух карабинов. Под стволом возможно крепление штык-ножа. Карабин комплектуется ружейным ремнем. Передняя антабка расположена на заднем ложевом кольце, вместо задней антабки - сквозная прорезь в прикладе, куда ремень продевается и фиксируется специальной пряжкой (на винтовке Gew.98 имелась обычная задняя антабка). На прикладе сбоку расположен металлический диск с отверстием, используемый как упор при разборке затвора и ударника в сборе с пружиной.

В целом, винтовки Маузера образца 1898 года и их производные можно смело назвать одними из лучших в своем классе. Кроме того, такие особенности, как высокая прочность ствольной коробки и узла запирания в целом. простота крепления ствола (он вворачивается в ствольную коробку), совместимость диаметра донца патрона 7.92мм Маузер со многими другими патронами (.30-06, .308 Винчестер, .243 Винчестер и т.д.) сделали маузеры крайне популярными в качестве базы для охотничьего и спортивного оружия. Достаточно сказать, что большинство современных английских охотничьих карабинов самых престижных марок (Holland & Holland, Rigby и др.) сделаны именно на основе Маузеровской конструкции, причем эти карабины выпускаются не только под обычные патроны, но и под мощные "магнумы" для охоты на самую крупную дичь, вроде .375 H&H Magnum.

1
× Пришло новое сообщение