Комиссионная винтовка образца 1888 года / KomissionGewehr modell 1888 – Gew.88 / G.88 (Германия)

Характеристики:(см.таблицу)

Германская винтовка образца 1888 года, также известная как «комиссионная винтовка» (KomissionGewehr modell 1888) была разработана комиссией по испытанию винтовок германской армии (GewehrPrufungsKomission или кратко GPK) как экстренный ответ на новейшую французскую винтовку образца 1886 года («Лебель») под патрон малого калибра с бездымным порохом. Иногда эта винтовка ошибочно называется «Маузер» или «Маузер-Маннлихер». В основу системы положен разработанный в Германии патрон калибра 7,9мм под бездымный порох, после ряда модификаций оказавшийся одним из самых удачных и популярных винтовочных патронов конца 19 – первой половины 20 веков. Новая винтовка была создана на базе затворной группы, сконструированной мастером-оружейником Шлегельмильхом (Schlegelmilch) из арсенала в Шпандау, в сочетании с модифицированной системой пачечного заряжания Манлихера. В результате судебного иска, поданного австрийским оружейным заводом в Штайре (Steyr) о нарушении патентов Манлихера австрийцы получили право на выпуск винтовок образца 1888 года по немецким и иностранным заказам, а также на использование затвора системы Шлегельмильха в винтовках собственной разработки. На базе винтовки образца 1888 года были также созданы кавалерийский карабин образца 1888 года (Kar.88) и артиллерийский карабин образца 1891 года (Gew.91, отличался от Kar.88 наличием в дульной части крюка для постановки в козлы).

После принятие на вооружение в 1902 году модифицированного патрона 7.92х57 с облегченной остроконечной пулей S-geshoss значительное число «комиссионных» винтовок Gew.88 и карабинов Kar.88 было переделано под новый патрон. Переделка заключалась в развертывании нового пульного входа, новой разметке прицела под улучшенную баллистику пули, и нанесении маркировки в виде буквы “S” на ствольной коробке, над патронником. В 1905 году появилась модификация 88/05, призванная обеспечить заряжание устаревших (в связи с принятием на вооружение винтовки Маузер обр. 1898 года) винтовок и карабинов обр 1888 года из обойм системы Маузер. Винтовки Gew.88/05 и карабины Kar.88/05 получались переделкой более ранних винтовок и карабинов, общий выпуск модификации 1905 года составил порядка 300 тысяч штук.

В 1914 году для восполнения потерь винтовок на полях Первой мировой войны появилась модификация Gew.88/14, отличавшаяся упрощенной конструкцией направляющих для обойм; общий объем винтовок, подвергшихся переделке в вариант 1914 года составил порядка 700 тысяч штук. Общий выпуск винтовок и карабинов образца 1888 года составил около 2 миллионов штук, при этом винтовки выпускались как казенными арсеналами, так и частными компаниями. После прекращения выпуска этих винтовок в Германии часть оборудования и документация были проданы в Китай, где был налажен массовый выпуск модифицированного варианта винтовки образца 1888 года, известной как «винтовка Ханьянг» (Hanyang), по названию города в котором располагалось производство. Напоследок стоит упомянуть наиболее редкую и малоизвестную модификацию этой системы, известную как G.88/97. Этот вариант был заказан в 1897 для войсковых испытаний, призванных найти замену базовым винтовкам G.88. Вариант G.88/97 имел затвор по типу Маузер 98 (без отдельной боевой личинки) и Маузеровского же типа двухрядный магазин, полностью скрытый в цевье и снаряжаемый из обойм. Всего было заказано 2 тысячи винтовок G.88/97, проигравших в результате испытания системе Маузера модели 98.

Комиссионная винтовка образца 1888 года Gew.88 является оружием с ручной перезарядкой при помощи продольно скользящего поворотного затвора. Запирание осуществляется двумя радиальными боевыми упорами, расположенными в передней части затвора. Затвор также имеет отдельную боевую личинку, в которой расположены плунжерный отражатель и компактный зуб выбрасывателя. Особенность системы состоит в том, что винтовку можно собрать без боевой личинки затвора, при этом оружие сохраняет возможность произвести выстрел (с самыми неприятными последствиями для оружия и стрелка). Питание патронами – из интегрированного (неотъемного) коробчатого магазина с пачечным заряжанием. Снаряженная пачка на 5 патронов вставляется в магазин сверху при открытом затворе и удерживается в нем защелкой, пустая пачка выпадает вниз через окно в дне магазина. Вариант 1905 года имеет приклепанные внутри корпуса магазина загибы, удерживающие патроны в отсутствие пачки, а также приклепанные сверху на ствольную коробку направляющие для обойм системы Маузера. Вариант 1914 года имел направляющие для обойм, наваренные на ствольную коробку. Окно для выброса пачки в дне магазина закрывалось штампованной стальной крышкой. Характерная особенность винтовок и карабинов образца 1888 года – наличие трубчатого металлического кожуха ствола, предназначенного для его защиты от погодных явлений и повреждений. Однако этот кожух утяжелял оружие, а попавшая внутрь него влага вызывала неконтролируемое оржавление ствола. Китайский вариант этой винтовки кожуха ствола не имел. Винтовки и карабины имели трехпозиционный предохранитель в задней части затвора и рамочный прицел с разметкой до 2000 метров у винтовок и до 1200 у карабинов. Винтовки также комплектовались приливом для крепления штык-ножа справа от дульной части ствола.

1
× Пришло новое сообщение