Святилище Лойола. Внутри. Моя мыльница, увы, в помещениях снимает не очень, так что за качество картинок прошу прощения. На первом кадре - один из внутренних двориков. Статуя изображает ранение Иньиго при обороне Памплоны от французов в 1521 году.

Из Вики: «Приступ длился уже порядочное время, когда я был задет снарядом, который проскочил между моими ногами и ранил одну и сломал другую», — рассказывал Лойола через много лет отцу Гонсалесу де Камара.

После этого битва завершилась довольно скоро. В течение последующих десяти дней Лойола находился в Памплоне. Французы с уважением отнеслись к его храбрости, Иньиго лечили французские врачи, а затем его на носилках перенесли в отцовский замок, в Лойолу. Вскоре стало ясно, что тряска во время пути сказалась на его здоровье, и врачи вынуждены были провести ещё одну — очень тяжёлую — операцию, после которой ему с каждым днём становилось всё хуже и хуже. 24 июня, в день Св. Иоанна Крестителя, врачи, не верившие уже в его выздоровление, посоветовали Иньиго исповедаться. Накануне дня Св. Петра, считавшегося покровителем рода Лойола, Иньиго причастили и соборовали. Ночью произошло внезапное улучшение, и на следующий день он уже был вне опасности. Но кость срослась неправильно, и пришлось снова делать операцию, ещё более долгую и мучительную, чем все предыдущие. В последовавший затем период выздоровления Иньиго попросил, чтобы ему принесли почитать рыцарские романы. Но романов в замке не оказалось — в семейной библиотеке хранились только «Жизнь Иисуса Христа» картезианца Рудольфа и один том «Жития святых».

Пришлось читать то, что было. И в этих книгах он обнаружил героизм: «Героизм этот отличен от моего, и он выше моего. Неужели я не способен на него?»  


17
× Пришло новое сообщение