Револьвер Наган обр. 1895 года (Бельгия - Россия)

УСМ: двойного действия
Калибр: 7.62мм Наган
Вес без патронов: 750 г
Длина: 230 мм
Длина ствола: 114 мм
Емкость барабана: 7 патронов

Бельгийцы братья Наган (Nagant) начали разработку револьверов еще в 1880х годах, а к 1894 году ими были получены патенты на револьвер с обтюрацией пороховых газов. В 1895 году револьвер системы братьев наган был принят на вооружение в царской России, причем - в двух вариантах - для офицеров и полиции предусматривался обычный револьвер с УСМ двойного действия, а для нижних чинов револьверы имели упрощенный УСМ одинарного действия. Первые поставки револьверов в Россию были из Бельгии, но примерно с 1898 года производство револьверов обр. 1895 года (далее для краткости я буду называть их просто Наганы) было налажено в России, в Туле. В Советской России официально состояли на вооружении и производились только револьверы с УСМ двойного действия. Официально Наганы были признаны устаревшими в России в 1930 году, с принятием на вооружение пистолета ТТ обр. 1930 года, однако производство Наганов продолжалось вплоть до 1950 года, и револьверы обр. 1895 года широко использовались как в войне с Финляндией 1940 года, так и в Великой Отечественной войне 1941-45 годов. Всего в России было выпущено более 2 миллионов револьверов системы Наган, и до сих пор их можно встретить на вооружении ВОХР (Вневедомственной Охраны), в том числе и у охраны Российских Железных Дорог, при этом револьверы могут быть в 2 - 3 раза старше тех, кто их сейчас носит.

На основе конструкции револьвера обр. 1895 года было разработано несколько спортивных револьверов, как под родной патрон 7.62мм так и под патрон 5.6мм кругового воспламенения.

Револьвер системы Наган обр. 1895 года имел цельную рамку и неотделяемый барабан на 7 патронов калибра 7.62мм. Ударно-спусковой механизм - двойного действия, длинный ударник жестко закреплен на курке, курок с отбоем. Заряжание и экстракция осуществляются по одному патрону через откидную дверцу на правой стороне рамки, для экстрагирования используется специальный стержень-экстрактор, в походном положении частичной скрытый внутри полой оси барабана. В рабочее положение экстрактор переводится путем извлечения его вперед и поворота на специальном рычаге-качалке, вращающемся вокруг ствола.

С технической точки зрения Наган морально устарел уже через 5 лет после принятия на вооружение - новейшие револьверы таких систем как Smith&Wesson Hand Ejector или Colt New Service, имевшие откидные в сторону барабаны, были проще и имели большую практическую скорострельность. Тем не менее, револьверы обр. 1895 года имели и определенные интересные особенности, главная из которых - механизм обтюрации между барабаном и стволом. В обычных револьверах при выстреле часть пороховых газов при выстреле прорывается в зазор между барабаном и стволом, но в Нагане эта проблема была успешно решена. При взведении курка специальный рычаг подавал барабан слегка вперед, при этом хвостовая часть ствола входила в углубление в барабане. Кроме того, специальный патрон калибра 7.62мм имел удлиненную гильзу, полностью скрывавшую пулю внутри. Дульце гильзы было заужено, и при продвижении барабана вперед оно входило в казенную часть ствола, обеспечивая дополнительную обтюрацию. Такая конструкция заметно усложняла устройство револьвера и обеспечивала реальные преимущества перед традиционными системами только в том случае, если возникала необходимость использовать револьвер с глушителем. Специальные глушители, разработанные в 1920х годах в России братьями Митиными ("устройство Брамит") успешно использовались разведывательно-диверсионными и другими подразделениями РККА в ходе Великой Отечественной войны.

В целом, револьвер обр. 1895 года был черезчур сложен, медлителен при снаряжании, и имел боеприпас посредственой мощности с небольшим останавливающим действием, однако, с другой стороны, был весьма надежен, имел хорошую точность стрельбы и пользовался популярностью среди пользователей.

1
× Пришло новое сообщение