Мои вынужденные каникулы без интернета закончились, оставив двойственные ощущения: с одной стороны, всемирной сети очень не хватало, а с другой - не умерла же, даже не заскучала.

А написать я хочу об ожидании.

Последние несколько месяцев, если даже не год, я все время чего-то ожидала. Сидела дома и ожидала, что кто-нибудь позвонит, напишет, позовет куда-нибудь. Писали, звонили, звали - и я начинала нервничать в ожидании чего-то еще: пойти в другое место, заняться чем-то другим, хотелось уйти к другим людям или поскорее попасть домой. Никакого ощущения полноты и спокойствия. Это, как оказалось, выматывает.

Но я даже не осознавала этого до недавнего времени. Понимание пришло только тогда, когда я заметила, что в определенной компании я не проверяю сообщения и не размышляю, чего бы еще сделать, куда сбежать, кому позвонить.

Ничего особенного мы не делали, никаких специфичных отношений с этими людьми у меня нет. Я просто готова идти куда угодно и быть там как угодно долго, при условии, что эти люди будут со мной.

Невольно приходят на ум какие-то обрывочные сентенции буддистской тематики, призывающие остановиться, не бежать, не ждать, а наслаждаться мгновением прекрасного Сейчас. И действительно, складывается ощущение, словно почти всю жизнь я как-то глупо и бесцельно просуетилась, то вспоминая прошлое, то загадывая и планируя будущее, совершенно не обращая внимание на настоящее. Когда я размышляю об этом, мне вспоминаются только ситуации, связанные с природной тишиной: смотря на горы, озера или солнечный осенний лес, я какое-то время не "мельтешила" в своем сознании, но недолго - потом хотелось взобраться на гору или спуститься с нее, потрогать воду в озере хоть одним пальцем или пройти в лес дальше в поисках неизвестно чего. Прерванное на пару мгновений, вечное "барахтанье" возвращалось.

Я не считаю правильным отказ от любых и всяких стремлений, но нужно, наверное, учиться ценить момент.

Не думаю, что это общение, принесшее удивительное ощущение покоя, продлится долго, но я надеюсь, что смогу хотя бы запомнить это чувство умиротворения, чтобы напоминать себе о нем в самые суетные моменты.

8
× Пришло новое сообщение